Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction polynôme

Posté par
ZeLidoK
08-10-12 à 22:00

Bonjour bonjour ^^

Ma prof de maths m'a donné un DM où on doit utiliser une fonction polynôme de second degrés pour calculer une distance.

Enoncé:

On suppose que la distance de freinage "d" (en m) d'une voiture roulant à une vitesse v (en m/s) est donnée par la formule (1/2A)v²+tv
où t est le temps de réaction du conducteur (en s) et A est la décélération. On donne A=5.5 m/s

En prenant t=1s déterminer v en m/s qui permet un arrêt de la voiture en moins de 32m donner alors une valeur approchée de v à 1 km/h près

Donc, d=(1/2x5.5)v²+1 <= est-ce que je dois remplacer le d par 32 ?

Posté par
fm_31
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 08-10-12 à 22:24

Bonjour ,

Oui tu dois remplacer d par 32 mais attention , il y a une petite erreur dans ton équation .

Cordialement

Posté par
ZeLidoK
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 08-10-12 à 22:35

Ah oui effectivement, j'ai oublié le v sur la deuxième équation.

Merci !

Posté par
ZeLidoK
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 08-10-12 à 23:32

Voilà ce que je trouve

d=(1/2x5.5)v²+v
d=(1/11)v²+v
d=0.9v²+v
d/0.9=v²+v

et là, je suis bloqué... je ne raisonne sûrement pas comme il faut mais je n'arrive pas à savoir pourquoi ><

Posté par
Katalyn
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 08-10-12 à 23:44

Lis bien ce qu'il t'a ete repondu ci-dessus : "oui, tu dois remplacer d par 32"

Posté par
fm_31
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 09-10-12 à 09:45

Katalyn  te remet sur la piste .

Par contre , assure toi que  la formule est bien  (1/(2.A))v²+tv   et  pas  ((1/2).A)v²+tv  
Si A=5.5   ,   1/(2.A) = 1/11     et    (1/2).A = 2.75
Les parenthèses évitent toute confusion .

Cordialement

Posté par
ZeLidoK
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 09-10-12 à 18:49

J'ai trouvé mon erreur et j'essayais de faire trop compliqué, merci d'avoir insisté sur la valeur de d ^^

d=(1/2A)v²+tv
32=(1/2x5.5)v²+v
(1/11)v²+v-32=0
ensuite, calculer le discriminant et le tour est joué !

Merci tout le monde :3

Posté par
Alex42
[DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 09-11-12 à 18:06

Bonjour tout le monde mon proffesseur ma donner le meme Dm que Zelidok, et j'ai un petit probleme:
Je calcul et je trouve egalement comme ZelidoK mais pour le discriminant je trouve :
1²-4*(1/11)*32=1-(128/11)=(-117/11)
Est ce normal de trouver un nombre negatif ? Si oui, comment puis-je faire pour poursuivre mon calcul?

Cordialement.

Posté par
fm_31
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 09-11-12 à 19:41

Je pense que tu fais une erreur de signe dans le calcul de ton déterminant .
c est négatif (-32) .

Cordialement

Posté par
Alex42
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 11-11-12 à 01:13

Oui effectivement j'ai fais une erreur d'inatention sa va tout de suite mieux pour la suite de mon calcul merci encore

Posté par
simbast12
re : [DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 25-09-13 à 15:36

Bonjour,
Comme vous pouvez le constatez même presqu'un an après il y a encore des gens qui galère sur cet exercice
Je bloque sur le calcul de delta j'ai trouvé 139/11 jusque là tout va bien mais après pour calculez x1 et x2 (en l'occurrence v1 et v2) je trouve des négatifs. Quelqu'un pourrez t'il me remettre sur la voie ?

Merci d'avance

Posté par
achtecdu12
[DM]Calculer une distance de freinage avec une fonction pol 29-09-13 à 15:47

bonjour
Moi aussi je suis bloqué au meme endroit que toi simbast12 donc si quelqu'un pourrez nous aider sa serez cool, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !