Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm calculs 2

Posté par
pein25
07-11-10 à 16:51

Bonjour j'ai des calculs a faire pour mon dm de mardi
mais j'ai complètement oublié la façon dont il faut calculer
voici l'énoncé et les calculs:

effectuer les calculs en détaillant chaque étape et donner les résultats sous la forme d'une fraction irréductible:

A= 24*9*72*121/36*33*64
B= 56*(5*23/25-12/49divisé9/14)divisé1/70
C= 81/63divisé(4-2/14)
D= 56/15*5   5                                  
         _ - _
         6   4
         _____
         1   2
         _ + _
         2   3

E=3+2/15*(5*23/25-12/49divisé9/14)divisé1/70

indication: penser a bien respecter les règles de priorités, il peut également être utile de décomposer les nombres avant d'effectuer les opérations.

merci d'avance

Posté par
liloup
re : dm calculs 2 07-11-10 à 16:59

Bonsoir
Peux-tu mettre des parenthèses ou des crochets pour que l'on sache ce qui est au dessus et au dessous de la barre de fraction générale ?

Posté par
pein25
re : dm calculs 2 07-11-10 à 17:15

je prefere vous le montrer de cette façon:

dm calculs 2

Posté par
liloup
re : dm calculs 2 07-11-10 à 17:34

tu as raison c'est mieux
Donc pour le A: d'abord tu fais les multiplications au dessus et au dessous puis tu divises le numérateur totale par le diviseur
Pour le B: tu commences par la multiplication puis tu mets au même dénominateur pour pouvoir faire la soustraction ( ex: 1/2-1/4= 2/4-1/4)
Pour le C: tu commence (toujours) parce qui est entre parenthèse tu mais au même dénominateur tu soustrait et tu recommences avec ce qui n'est pas entre parenthèse
Pour le D: tu commence par mettre au dénominateur au dessus de la barre de fraction générale pour pouvoir la soustraction et au dessous tu fait la multiplication des fractions [ (a/b)*(c/d)= (a*c)/(b*d) ] puis tu multiplies le total par 56/15
Pour le E: tu commences par la parenthèse => tu commence par la multiplication ( PS 5=5/1) puis tu mets au même dénominateur toute la parenthèse puis tu multiplie par 2/15 puis tu mets tous ce qui reste au même dénominateur puis tu fais l'addition et la soustraction

Voilà
Bon courage et si tu n'a pas tout compris dis-le

Posté par
pein25
re : dm calculs 2 07-11-10 à 17:59

pour la A: j'ai tout multiplié sa me donne : 1881792/76032
je divise sa fait 99/4 (dis moi si c'est juste stp)
pour la B: je n'ai pas vraiment compris.
pour la C: j'ai fait 81/63 divisé par (4/14-2/14)
ensuite 81/63 divisé par 4-2/14
et 81/63 divisé par 2/14
je ne sais plus comment faire la suite
il me semble qu'il faut faire: 81/63 * 14/2
après je ne sais plus.
pour le reste je n'ai pas compris désolé
peut tu être un peu plus claire?

Posté par
liloup
re : dm calculs 2 07-11-10 à 18:52

Pour la A c'est juste
pour la B : tu as 56*(15/128)-(1/18)=[(56*15)/128]-(1/18)=840/128-1/18=840*18/128*18 - 1*128/18*128
=15120/2304-128/2304= (15120-128)/2304=14974/128 puis tu la simplifies si possible
Pour la C: il faut d'abord remarquer que 81/63=9/7 et 2/14=1/7 une fois cela remarquer tu remplacer dans l'expression => cela donne 9/7 / (4-1/7) =9/7 / ((4*7/7)-1/7)=9/7 / (28/7-1/7) =9/7 / (27/7)=9/7 * 7/27
tu peux simplifier par 7 tu as donc 9/27=1/3

Pour la D: je vais t'expliquer par étape
Étape 1 : 5/6-5/4=5*4/6*4-5*6/4*6=20/24-30/24=(20-30)/24=-10/24=-5/12
Étape 2 : (1/2)*(2/3)=(1*2)/(2*3)=2/6=1/3
Étape 3 : Étape 1/ Étape 2 soit -5/12 / 1/3 = -5/12 *3/1 = (-5*3)/(12*1)= -15/12=-5/4
Étape 4 : (56/15) * Étape 3 soit (56/15) *(-5/4) = (56*(-5))/(15*4)=-280/60=-14/3

Pour la E :
Étape 1 (la parenthèse): 5*(23/25)-(12/49)/(9/14))=(5*23)/25 - 12/49*14/9= 115/25 - (12*14)/(49*9)
=23/5 - 168/441=23/5-168/441= 23/5-8/21= (23*21)/(5*21) - (8*5)/(21*5)= 483/105 - 40/105=(483-40)/105
=443/105
Etape 2 = Etape 1 / (1/70)= étape 1 *70= 443/105 *70=443*70/105=31010/105=886/3
Etape 3 = 2/5 * Etape 2 = 2/5 * 886/3 = 2*886 / 5*3= 1772/15
Etape 4 = 3 + Etape 3 = 3+ 1772/15= 3*15/15 +1772/15= (3+1772)/15= 1775/15= 355/3

PS pour la E je suis pas sur je me suis un peu perdu je crois demande autour de toi demain

Posté par
pein25
re : dm calculs 2 07-11-10 à 19:28

ok mais pour la C je n'ai pas vraiment compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !