Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Caractériser des points cocycliques par les angles

Posté par
Pepsouille
02-01-10 à 10:29

Je suis en première S, je fais un exercice de mon livre pour m'entrainer. Mais je n'y arrive pas, POuvez vous m'aider svp:

Quatres points sont cocycliques lorsqu'ils appartiennent à un meme cercle.

A: Le théorème de l'angle inscrit.

1): Soit les points B et M sur un cercle C de centre O. A est le point diamétralement opposé à M. Soit I le milieu de [AB].

a): Justifier que MB=2OI (en vecteurs). En déduire que (OA,OI)=(MA,MB)+2kpi (en vecteurs)

b): Démontrer que (OA,OI)=(OI,OB)+2kpi (en vecteurs)

c): Démontrer que (OA,OB)=2(MA,MB)+2kpi (en vecteurs)

2): Soit les points quelconques A, B, et M sur le cercle C de centre O. Soit K le point diamétralement opposé à M.

a): En utilisant les résultats de la question 1), exprimer (OA,OK) (en vecteurs) en fonction de (MA,MK) (en vecteurs).

b): Exprimer (OK,OB) (en vecteurs) en fonction de (MK,MB) (en vecteurs).

c): En déduire que (OA,OB)=2(MA,MB)+2kpi (en vecteurs).

d): Compléter: "l'angle orienté au centre interceptant une corde est ... de l'angle orient inscrit interceptant la meme corde"

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM : Caractériser des points cocycliques par les angles 03-01-10 à 19:45

Bonjour,

1)a) (OI) est une droite des milieux du triangle MAB

et \vec{MB}=2\vec{OI}

On donc (\vec{MB},\vec{OI})=0\;\;2\pi]

et (\vec{OA},\vec{OI})=(\vec{MA},\vec{OI})=(\vec{MA},\vec{MB})+(\vec{MB},\vec{OI})=(\vec{MA},\vec{MB})\;\;[2\pi]

1)b) Se déduit immédiatement du fait que (OI) est la bissectrice de l' angle \widehat{O} du triangle isocèle en O AOB

1)c) (\vec{OA},\vec{OB})=(\vec{OA},\vec{OI})+(\vec{OI},\vec{OB})=2(\vec{OA},\vec{OI})=2(\vec{MA},\vec{MB})\;\;[2\pi]

2)a) (\vec{OA},\vec{OK})=2(\vec{MA},\vec{MK}) d' après 1)c)

2)b) (\vec{OK},\vec{OB})=2(\vec{MK},\vec{MB}) d' après 1)c)

2)c) En sommant membre à membre les deux dernières égalités:

(\vec{OA},\vec{OK})+ (\vec{OK},\vec{OB})=2[(\vec{MA},\vec{MK})+(\vec{MK},\vec{MB})]\;\;[2\pi]

Soit: (\vec{OA},\vec{OB})=2(\vec{MA},\vec{MB})\;\;[2\pi]

2)d) L' angle orienté au centre interceptant une corde est le double de l' angle inscrit interceptant la même corde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !