Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: centre de symétrie et fonction

Posté par
charles2611
13-10-07 à 13:53

Bonjour, j'ai un DM de maths a faire pour mercredi et j'aimerais bien que l'on m'aide car je le trouve un peu difficile. Et pour la question 1, j'étais absent du cours !

Soit f la fonction numérique définie sur par :
           f(x) = x^3 -3x² +3x +5

1. Démontrer que la courbe représentative de f dons un repére orthonormal (O;i;j) admet un centre de symétrie.
2. Ecrire la fonction f comme composée de trois fonctions de référence.
3. Etudier le sens de variation de la fonction f et dresser son tableau de variation.
4. Construire avec soin la courbe représentative de f dans le repére orthonormal (O;i;j).

Merci d'avance ...

Posté par
charles2611
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 14:57

J'ai essayé et voudrais savoir si c'est bon !?

1.   f(2a-x)= (2a-x)^3 -3(2a-x)² +3(2a-x) +5
     f(2a-x)= 8a^3 -12a²x +6ax² -x^3 -3(4a² -4ax +x²) +6a -3x +5
     f(2a-x)= 8a^3 -12a²x +6ax² -x^3 -12a² +12ax -3x² +6a -3x +5
     f(2a-x)= -x^3 +(6a-3)x² +(12a -12a² -3)x +8a^3 12a² +6a +5

x  f(2a-x)= f(x) ?
x  f(2a-x)= -x^3 +(6a-3)x² +(12a -12a² -3)x +8a^3 12a² +6a +5
x  f(x) = x^3 -3x² +3x +5
                 -11 donc c'est non


x f(2a-x) + f(x) = (6a-6)x² + (12a-12a²)x +8a^3 -12a² +6a
cette expression indépendante de x 6a-6 = 0
                                                       12a -12a² = 0

                                     a = 1
On a un axe d'abscisse 1

[ f(2a-x) + f(x) ] / 2 = (8 -12 +6) /2 = 2/2 = 1

I(1;1) est centre de symétrie

Merci de me corriger ...

Posté par
charles2611
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 15:18

SVP !!! Corrigez moi la question 1 ! Merci...

Posté par
jeroM
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 15:38

Bonjour, ça semble faux, en traçant la courbe je vois plutôt un centre de symétrie de coordonnées (1;6).

Posté par
charles2611
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 16:36

Et comment fait-on pour arriver a I(1;6) ??? Je l'ai tracé et effectivement je trouve (1;6) !

Posté par
charles2611
DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 16:41

Bonjour, j'ai un DM de maths a faire pour mercredi et j'aimerais bien que l'on m'aide car je le trouve un peu difficile. Et pour la question 1, j'étais absent du cours !

Soit f la fonction numérique définie sur par :
           f(x) = x^3 -3x² +3x +5

1. Démontrer que la courbe représentative de f dans un repére orthonormal (O;i;j) admet un centre de symétrie.
2. Ecrire la fonction f comme composée de trois fonctions de référence.
3. Etudier le sens de variation de la fonction f et dresser son tableau de variation.
4. Construire avec soin la courbe représentative de f dans le repére orthonormal (O;i;j).

Merci d'avance ...

*** message déplacé ***

Posté par
jeroM
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 16:44

On applique la formule à a=1 et b=6.

J'ai comme formule f(a+x)+f(a-x)=2b  lorsque I(a;b) centre de symétrie de la courbe Cf.

Posté par
charles2611
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 16:49

Oui mais au début on ne m'a pas donné I(1;6) donc je ne peux pas l'utiliser !

Posté par
jeroM
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 16:51

C'est vrai, mais sans connaître la réponse c'est quand pas si simple d'y arriver. Il y a tout de même des puissances trois !

Posté par
charles2611
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 17:36

J'ai trouvé jerom !! Jsuis trop content !

f(2a-x) + f(x) = (6a-6)x² + (12a-12a²)x +8a^3 -12a² +6a +10

[ f(2a-x) + f(x) ] / 2 = (8 -12 +6 +10) /2 = 12/2 = 6

I(1;6) est centre de symétrie

C'est bon ce coup ci ???

Posté par
jeroM
re : DM: centre de symétrie et fonction 13-10-07 à 17:42

C'est bon.

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 00:05

\begin{tabular}{|c|cccccccc||}x&-\infty&&-1&&1&&+\infty \\{signe}& &+&0&-&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 00:05

Excusez moi ! Je me suis tompé !

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 00:19

bonsoir,

1- tu peux remarquer que f (x) s'ecrit: f(x)= (x-1)³ + 6

et là tu as deux possibilites:

- montrer que dans le repere de centre A(1;6), la fonction est impaire
- montrer que si 1+h est dans Df , 1-h l'est aussi et f(1+h) + f(1-h) = 2×6



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 00:26

2- à partir de la formule f(x) = (x-1)³+6
les fonctions de reference sont:

u(x) = x-1
v(x) = x²
w(x) = x+6

tu en déduis f= wovou puis le sens de variation de f


et voici la courbe:

DM 1ere S: centre de symétrie et fonction

je te laisse rediger tout ça



*** message déplacé ***

Posté par alexia2603 (invité)re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 18:02

bonjour moi aussi je dois faire ce dev)oir de mathset je voudrais savoir si ce que j'ai trouvé pour la 1° question est bon:

Df=R   I(1;6)
quel que soit h ds R    1+h appartient a R    1-h aooartient a R

quel que soit h dsR F(1+h)+(1-h)/2= (1+h-1)^3+6+(1-h-1)^3+6/2
                                  = 1+h^3-1+6+1-h^3-1+6
                                  = 6=b
donc I est bien centre de symetrie.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 18:22

bonjour,

oui pour le debut ( 2 p à appartient, pas 2 o ^^)

par contre je ne comprends pas le calcul que tu as fait

f(1+h) = (1+h)³ -3(1+h)2+3(1+h) +5
f(1-h) = (1-h)³ -3(1-h)2+3(1-h) +5

il faut ajouter et diviser par 2 pour trouver 6



*** message déplacé ***

Posté par alexia2603 (invité)re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 18:33

ah oui c'est parce que a la 2eme ligne du calcul j'ai oublier de mettre /2 donc ca fait:
1+h^3-1+6+1-h^3-1+6/2= 6 = b

c'est ca??

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 14-10-07 à 18:43

je ne sais pas si tu as pris conscience que (1-h)³ est un identite remarquable ....



*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:23

Je voudrais juste savoir si c'est bon ?? :

RAPPEL: f = wovou    avec u(x) = x-1     v(x) = x^3      w(x) = x+6


Donc:

I1 = ]-;1]
u est strictement croissante sur I1 et prend ses valeurs dans :
J1 = ]-;+[
v est strictement croissante sur J1 et prend ses valeurs dans :
K1 = ]-;0]
w est strictement croissante sur K1
donc f est strictement croissante sur I1

I2 = [1;+[
u est strictement croissante sur I2 et prend ses valeurs dans :
J2 = ]-;+[
v est strictement croissante sur J2 et prend ses valeurs dans :
K2 = [0;+[
w est strictement croissante sur K2
donc f est strictement croissante sur I2

C'est bon ou pas ??

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:31

bonjour,

correction:

I1 = ]-inf;1]
u est strictement croissante sur I1 et prend ses valeurs dans :
J1 = ]-inf;0]
v est strictement croissante sur J1 et prend ses valeurs dans :
K1 = ]-inf;0]
w est strictement croissante sur K1
donc f est strictement croissante sur I1


I2 = [1;+inf[
u est strictement croissante sur I2 et prend ses valeurs dans :
J2 = [0;+inf[
v est strictement croissante sur J2 et prend ses valeurs dans :
K2 = [0;+inf[
w est strictement croissante sur K2
donc f est strictement croissante sur I2


sinon tres belle redaction



*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:34

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &1& &+\infty\\\hline u(x)& &-&\nearrow&0&\nearrow&+&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:34

merci beaucoup ! Ca c'est le tableau de i1 !

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:35

euh ! pas de i1 de I tout simplement !

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:38

de rien Charles c'est toi qui a fait tout le boulot!

bravo pour le tableau LaTeX , peu de monde l'utilise...




*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:42

oui c'est moi ! t je suis tres fier

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:43

et tu as raison !

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:48

Tabeau de J
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &0& &+\infty\\\hline u(x)& &-&\nearrow&0&\nearrow&+&\\\end{tabular}


Tableau de K
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &0& &+\infty\\\hline u(x)& &-&\nearrow&6&\nearrow&+&\\\end{tabular}

Tableau de f
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &0& &+\infty\\\hline u(x)& &-&\nearrow&6&\nearrow&+&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 11:57

il n'etaient pas demandés ... mais ça ne fait pas de mal !

par contre, pour pinailler, il faut mettre :

*** tableaux de u, v, w et non par J,K f
*** dans le tableau à la place de u(x) : u,v ,w.



*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 12:23

oui oui d'accord merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 16:27

re, comment on efface un topic SVP ???

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 16:37

Bonjour, je m'adresse au MODERATEUR : Pouvez vous effacez mon sujet SVP ?!!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 16:39

non Charles c'est impossible sur ce site ... pourquoi veux tu l'effacer? il est tres bien ce topic!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 15-10-07 à 19:38

Bonjour charles2611
Je confirme que nous n'effaçons pas les topics.


*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 17-10-07 à 17:28

Sariette, nous avons eu maths aujourd'hui et je crois que je me suis trompé dans mon devoir sur les tableaux, regarde :

Ne serait-ce plutot pas .....

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &1& &+\infty\\\hline u(x)& &-&\nearrow&0&\nearrow&+&\\\end{tabular}

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &0& &+\infty\\\hline v(x)& &-&\nearrow&0&\nearrow&+&\\\end{tabular}

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &0& &+\infty\\\hline w(x)& &-&\nearrow&6&\nearrow&+&\\\end{tabular}

\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &6& &+\infty\\\hline f(x)& &-&\nearrow&131&\nearrow&+&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 18-10-07 à 17:45

je dois filer Charles, je regarde çá en revenant

*** message déplacé ***

Posté par bylka (invité)re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 18-10-07 à 18:19

bonjour a tous
mon prof nous a demander de démonter quer le point I(4;3) est le centre de symétrie de la courbe de f
soit f =x 3x-7/x_4

merci d me repondre :p
je sui bloker j'ai jamais fais sa

*** message déplacé ***

Posté par bylka (invité)centre de symetrie et fonction 18-10-07 à 18:41

desolé je me suis trompé f de x = 3x-7/x-4

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 18-10-07 à 19:03

Charles: oui effectivement ces tableaux sont justes. Je n'avais pas relevé l'erreur dans celui de v l'autre jour ( 0 a la place de 6).


bylka: pour avoir une reponse tu dois créer un nouveau topic en cliquant sur le bouton bleu en haut à gauche. Un correcteur te prendra en charge.



*** message déplacé ***

Posté par bylka (invité)centre de symetrie 18-10-07 à 19:30

merci beaucoup charles pour cette information.je suis nouvelle et j connais pa tout sa...:)

*** message déplacé ***

Posté par
charles2611
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 19-10-07 à 13:51

re sariette, un copain a moi m'a expliqué et apparement, les tableaux u(x) , v(x) et w(x) sont justes sauf f(x) qui serait alors :


\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &1& &+\infty\\\hline f(x)& &-&\nearrow&6&\nearrow&+&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM 1ere S: centre de symétrie et fonction 19-10-07 à 14:36

bonjour Charles,

Pour être franche , je ne vais pas me prononcer parce que j'ai enchainé les boulettes aujourd hui et j'ai epuisé mon droit à l'erreur ...

Je pars au boulot , retour tres tardif, je reprendrai ça quand je serai en meilleur état

à plus !



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !