Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie organique

Posté par soso91 (invité) 13-04-07 à 13:24

1)Queltype de réaction permet de transformer le menthol en menthone? Ecrire la demi équation correspondant au couple menthone/menthol.
2)Quelle est la formule des ions dichromate? Ecrire la demi équation d'oxydoréduction  du couple dichromate/Cr3+.
Ecrire l'équation de réaction entre le menthol et les ions dichromate.
Dresser le tableau d'évolution du système.Calculer les quantités de matiere introduites et en déduire le réactif limitant.
Calculer la masse théorique de menthone à obtenir et en déduire le rendement de cette synthèse.
3)Lors de l'extraction de quoi est constituée la phase aqueuse,la phase organique.

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
_Estelle_
re : DM Chimie organique 13-04-07 à 13:40

Bonjour quand même

Relis (ou lis...) ceci :
[faq]redac[/faq]

Et si tu souhaites que l'on t'aide, recopie ton énoncé en entier

Estelle

Posté par mateus1 (invité)re : DM Chimie organique 21-04-07 à 11:08

hello.
j'ai un problème avec le menthol et son oxydoréduction avec le dichromate.
L'exercice donné est de la forme de celui plus haut.
Ge doit écrire la réaction redox qui s'opère entre le dichromate/Cr3+
et le menthol/menthone.
ensuite ge doittrouver le rendement sachant que 30.8g de menthone ont été obtenuà partir de 39g de menthol.
merci d'avance mateus1.

Posté par mateus1 (invité)help Oxydo reduction 21-04-07 à 11:11

hello.
j'ai un problème avec le menthol et son oxydoréduction avec le dichromate.
L'exercice donné est de la forme de celui plus haut.
Ge doit écrire la réaction redox qui s'opère entre le dichromate/Cr3+
et le menthol/menthone.
ensuite ge doittrouver le rendement sachant que 30.8g de menthone ont été obtenuà partir de 39g de menthol.
merci d'avance mateus1.:?

Posté par mateus1 (invité)aide asked 21-04-07 à 11:14

hello.
j'ai un problème avec le menthol et son oxydoréduction avec le dichromate.
L'exercice donné est de la forme de celui plus haut.
Ge doit écrire la réaction redox qui s'opère entre le dichromate/Cr3+
et le menthol/menthone.
ensuite ge doittrouver le rendement sachant que 30.8g de menthone ont été obtenuà partir de 39g de menthol.
merci d'avance mateus1.
Help me pleaeaeaeaease!!!
:?
ge n'y arrive pas.

Posté par cathala (invité)re : DM Chimie organique 21-04-07 à 17:33

Bonjour,

J'ai donnée le même type d'exercice à ma première.

Si tu veux de l'aide je suis là.

Cécile

Posté par mathilde156 (invité)NEED HELP! 25-04-07 à 13:00

bonjour, oui j'ai le même devoir a rendre pour vendredi, svp est ce que vous pouvez m'aider?

Posté par mathilde156 (invité)re: need help 25-04-07 à 13:01

mateus1 est que tu pourrez m'aider alors, si tu as réussi à le faire stp ?

Posté par
Mathilde9
Exercire sur la Chimie Organique, besoin d'aide pour avancer. 07-04-08 à 19:11

Bonjour !
Voilà. Je dois faire un exercice sur la synthèse du menthol, et je bloque à une question (2eme du 1.b.)
Je vous recopie les questions précédentes auquelles j'ai répondu (sachant qu'on nous donne les formules topologiques du menthol, de la menthone et de l'éther):

1.a. Quel est le groupe caractéristique du menthol ?
=> J'ai mis que c'était un alcool II.
De la menthone ?
=> J'ai mis qu'elle avait une fonction carbonyle et que c'était une cétone.
Quel type de réaction permet de transformer le menthol en menthone ?
=> J'ai mis qu'il fallait réaliser une oxydation ménagée du menthol.
Ecrire la demi-équation correspondant au couple menthone/menthol:
=> C10H18O + 2e- + 2H+ = C10H20O

b.Quelle est la formule des ions dichromate ?
=> Cr2O72-
Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple ion dichromate/Cr3+:
=> Cr2O72- + 6e- + 14H+ = 2Cr3+ + 7H2O

c. Ecrire l'équation de réaction entre le menthol et les ions dichromate:
=> C'est là que je coince. J'ai bien mis quelque chose:
C10H18O + Cr2O72- + 8e- + 16H+ -> C10H20O + 2Cr3+ + 7H2O
Mais ca me paraît bizarre qu'il y ait des électrons dans une réaction O.o C'est pour ça que je suis venue vous demander de l'aide =S

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
goone77
re : DM Chimie organique 03-05-08 à 16:15

Hello tout le monde ! (je crois que ce sujet ne se trouve pas dans la bonne catégorie ce serait cool de le déplacer merci )

Je dois aussi faire le même exo et je bloque un peu plus loin sur une autre question ! On me demande de faire le tableau d'évolution du système(( avec comme équation de réaction que j'ai trouvé : 3C10H20O + Cr2 O72- + 14H+  = > 3C10H18O + 6H+  +  2Cr3+  +  7H2O  )) puis de calculer les quantités de matières introduites et en déduire le réactif limitant. Déjà j'aurais besoin d'une confirmation de mes réponses svp...

Pour calculer les quantités de matières Introduites donc n(Cr2 O72-) et n(C10H20O) (???)
pour n(C10H20O) je fais n=m/M= 3.9/156= 2.5.10^-2 mol.
pour (Cr2 O72-) j'ai un problème : Masse molaire de ce composant est M(K2Cr2O7) ou alors M(Cr2O72-) ?? j'ai fais n=m/M= 10/ M(Cr2O72-) = 4.6.10^-2 mol.

Puis avec ces résultats (corrects??) j'en déduis le réactifs limitant qui est le menthol avec Xmax= 8.33.10^-3 mol.

POUR en venir à ma question à laquelle je bloque :

Calculer la masse théorique de menthone à obtenir ??? je ne vois vraiment pas comment m'y prendre!

Merci d'avance

Posté par
goone77
re : DM Chimie organique 03-05-08 à 16:27

Oups je viens de remarquer le l'énoncé n'est pas tout à fait le même, le voici :

On prépare une solution acidifiée de dichromate de potassium en dissolvant 10.0g de K2 Cr2 O2 dans 90.0ml d'eau et en ajoutant 10.0ml d'acide sulfurique concentré.
Dans un ballon de 100ml, on introduit 3.9g de menthol et 25 ml de la solution d'ions dichromate. Le melange réactionnel est chauffé modérément et sous vive agitation . Au bout de 20 min, on le laisse refroidir puis on le transvase dans une ampoule à décanter; la phase organique est extraite à l'éther. Elle est purifiée par distilation fractionné: l'éther est éliminé et la menthone reste dans le balon.On récupére alors 2.5g de menthone.

L'énoncé me donne aussi quelque données sur les masse molaires et d'autres choses pour la suite
  

Posté par
goone77
re : DM Chimie organique 03-05-08 à 19:10

Une petite aide svp !

Posté par
benitoelputoamo
re : DM Chimie organique 20-05-08 à 13:36

Je me permets de faire un petit UP car j'ai un peu besoin d'aide

On dissout 10,0g de K2Cr2O72- dans 90,0 mL d'eau et on ajoute 10,0 mL d'acide sulfurique concentré.
J'obtiens donc la quantité de matière des ions dichromate en utilisant n=m/M avec M=2Mcr+7MO
Si on prélève 25 mL de cette solution d'ions dichromates, quelle quantité de matière obtiendra-t-on? Le quart?

Merci d'avance de votre aide précieuse,
B

Posté par
benitoelputoamo
re : DM Chimie organique 20-05-08 à 16:52

Svp!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !