Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Comportement asyptotique

Posté par
Melle-Pommee
28-02-09 à 15:38

Bonjour  
Voila. Nous avons un devoir maison à faire pendant les vacances mais je ne comprends pas tout  . Pourriez vous m'éclairer ? Merci d'avance  

On définit la fonction f sur ]0;+∞[ par :
f(x)=x+3(sin4x)/x

1)Montrer que pour tout x>0, on a:

0≤ |f(x)-x|≤3/x

J'ai d'abord calculé f(x)-x = (x+3(sin4x)/x)-x = (3sin4x)/x

On sait que |f(x)-x| >0 comme x >0

Et il faut que |(3sin4x)/x|≤ 3/x
D'où |(3/x)sin4x| ≤3/x
D'où |sin4x|≤ 1
Or on sait que -1
Donc on a bien 0≤ |f(x)-x|<3/x[/color]

[color=indigo]2)Soit ε>0 . Justifier qu'il existe un réel A strictement positif tel que :
si x ∈[A ; +∞[ , alors 0≤|f(x)-x|≤ ε .

Donc là je bloque . Je ne comprends pas la question .

3) En déduire que lim |f(x)-x| = 0 . Conclure
x→+∞

Et comme je n'ai pas fait le 2) ... de plus je ne comprends pas les limites  

Merci de me répondre au plus vite  

Posté par
raymond Correcteur
re : DM Comportement asyptotique 28-02-09 à 15:55

Bonjour.

Ici, pour x > 0 :

2$\textrm |f(x)-x| = |\fra{3sin(4x)}{x}| = \fra{3}{x}|sin(4x)|

Comme, pour tout t, |sin(t)| < 1, on a bien le résultat :

pour tout x > 0, 0 < |f(x) - x| < 2$\textrm\fra{3}{x}

Si x tend vers +, soit > 0 donné.

Cherchons x tel que 2$\textrm\fra{3}{x} \le \ \epsilon.

On trouve 2$\textrm x \ge \ \fra{3}{\epsilon} .

En posant A = 2$\textrm\fra{3}{\epsilon} , la question est réglée.

Cela signifie que : 2$\textrm\lim_{x\to +\infty}|f(x)-x| = 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Comportement asyptotique 28-02-09 à 15:58

Bonjour

Tu viens de montrer que |f(x)-x|\leq 3/x

On se donne \varepsilon > 0. Tu cherches A tel que pour x \geq A on ait |f(x)-x|\leq \varepsilon. Compte tenu de la question précédente, si 3/x < \varepsilon, c'est vrai que |f(x)-x|\leq 3/x\leq \varepsilon. Il suffit donc de trouver A tel que 3/x\leq \varepsilon pour x\geq A. On n'a qu'à prendre A=3/\varepsilon et tout marche...

3) En fait 2) est exactement la définition du fait que f(x)-x tend vers 0 pour x tendant vers +

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Comportement asyptotique 28-02-09 à 15:59

Bonjour Raymond plus vite que ton ombre... et que moi!

Posté par
raymond Correcteur
re : DM Comportement asyptotique 01-03-09 à 08:48

Bonjour Camélia

Pour une fois !
Il n'empêche que ton topic est plus explicite que le mien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !