Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Conditions Tangentes

Posté par
Needhelp01
30-03-21 à 20:23

Soient un réel m et la fonction g définie sur R par g (x) = (m −1)x
2 +(3m +2)x +4.
1. Déterminer le réel m1 pour que la courbe représentative de g passe par le point C (−3; 5).
2. Déterminer le réel m2 pour que la courbe représentative de g admette une tangente de coefficient directeur 6
au point d'abscisse −1.

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 30-03-21 à 21:09

Bonsoir  (Cela se dit aussi)

Que proposez-vous  ?

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe.

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 16:51

Désolé j'ai négligé la politesse...
Bonsoir,

Je propose pour la 1, (m-1)*(-3)²+(3m+2)*(-3)+4 = 5
Mais je ne trouve pas de solutions.
Merci de votre réponse !

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 16:57

Pour pouvoir résoudre  il faudrait peut-être enlever l'emballage

Quelle équation en m, avez-vous obtenue ?

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:14

Comment ça enlever "l'emballage"?

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:21

Développez,  il ne doit plus rester qu'une expression  en m

(-3)^2=\quad (-3)^2 (m-1)= etc

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:29

Si je développe la fonction, je trouve -11

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:29

9m-9-9m-6+4 = -11

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:34

Oui 0m-11=5 est une égalité toujours fausse  donc il n'existe pas de m pour lequel la parabole passe par C à moins d'une erreur de texte

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:45

D'accord, pourriez-vous m'aider pour la question 2 s'il vous plaît ? Comment dois-je m'y prendre?

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:52

Le nombre dérivé  f'(a) est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse  a  à la courbe représentative de f

Que vaut g'(x) ?  Puis résolvez g'(x)=6

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 17:54

Erreur on vous a donné  l'abscisse donc c'est résoudre g'(-1)=6

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:06

Je n'arrive pas à dériver g(x) qui est égale à (m-1)x²+(3m+2)x+4

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:08

Comment dérivez-vous  3x^2 ?   ici, c'est pareil sauf qu'au lieu de 3 vous avez (m-1)

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:14

D'accord.
Je trouve cela : (m−1)*2x+3m+2

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:17

D'accord  g'(x)= 2(m-1)x+3m+2

Que vaut g'(-1) ?

Pour quelle valeur de m,\  g'(-1)=6 ?

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:20

J'ai trouve m = 2

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:40

Oui m_2=2

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:55

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 18:59

Êtes-vous sur du texte pour la première question ? La forme de la question laisse penser qu'il y a une solution.

De rien

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 19:02

Soient un réel m et la fonction g définie sur R par g(x) = (m-1)x²+(3m+2)x+4
1. Déterminer le réel m1 pour que la courbe représentative de g passe par le point C (-3;5)

Voilà le texte.

Posté par
hekla
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 19:17

  Bon  surprenant quand même

Posté par
Needhelp01
re : Dm Conditions Tangentes 31-03-21 à 19:25

En effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !