Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM : Construction d'un triangle

Posté par
Halibel
28-10-09 à 15:46

Bonjour je suis en 5ème et j'aurais vraiment besoin d'aide !
J'ai un DM a rendre, et voila l'énoncé de l'exercice :

Construire un triangle FAN tel que:
AN=47mm  , FAN= 98°  et AFN= 47°

et j'arrive pas à le faire -_-' ...

Est ce que quelqu'un pourrais m'aider ?
merci !

Posté par
jacqlouis
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 15:57

    Bonjour  H...   Trace d'abord le segment  AN = 47 mm.  
En A, tu traces la droite  AF, telle que  l'angle  A soit de  98 degrés .

Puis tu réfléchis, et tu cherches combien mesure le 3ème angle ;
    ANF  =  180  - NAF - AFN = .........
et tu traces cet angle à partir de N...

Posté par
Julieen
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 15:58

Bonjour, tout d'abord 47mm = 4,7cm et le reste tu le fais au rapporteur

Posté par
Halibel
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 16:00

Merci beaucoup ...
jacqlouis : j'y avais pensé mais j'étais pas trop sûr ...
            en gros je suis bête ...
merci ...

Posté par
geoalexethan
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 16:06

tu as 3 données et il t'en manque 3 pour construire ton triangle : AF, FN et l'angle ANF

la somme des angles d'un triangle vaut 180°, donc tu déduis ANF
tu fais descendre la hauteur du triangle à partir du sommet A jusqu'au coté FN, ce qui fait apparaître 2 triangles rectangles, tu utilises la trigono pour trouver AF et FN

Posté par
jacqlouis
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 16:08

    Si tu y avais pensé, il fallait mettre ton idée à profit, et faire le dessin correspondant, plutôt que chercher la réponse ailleurs ...

Mais tu n'es pas bête pour cela! Quand on cherche, souvent on trouve ...

Posté par
geoalexethan
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 16:08

ah tu voulais le tracer sur une feuille, ok... ouais rapporteur alors

Posté par
Halibel
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 17:49

Merci pour vos aides !!

Posté par
gwendolin
re : DM : Construction d'un triangle 28-10-09 à 18:31

bonjour,

pour les constructions il est recommandé de faire un schéma à main levée où l'on fait figurer toutes les données du problème : souvent alors tout s'éclaire!!!

Posté par
manini13
salut 12-12-09 à 16:52

tout d'abord tu trace la droite AN=47mm. Ensuite tu prend ton rapporteur et tu trace 98degrès.et puis comme il ton pas dit la mesure tu prend ton compas et tu trace jusq'au trait que ta marquer pour 98degrès. Tu trace le tout et sa va te faire un triangle. Je sais pas si c'est bon, mais moi je l'ai fait en cours. ciao.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !