Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM d'entrée en 1ere S Fonctions

Posté par
MlleChrome
25-09-10 à 10:00

Sujet :
EBF est un triangle isocèle inscrit dans le carré ABCD de côté 5cm avec DE=DF . figure :
DM d\'entrée en 1ere S Fonctions

On propose de trouver la longueur de EF pour que le triangle EBF soit équilatéral et de construire ce triangle. On appelle x la longueur DF .

A- Valeur approchée de EF
1) Dans quelle intervalle l se situe le nombre réel x ?
2)Exprimer la longueur EF en fonction de x , on notera f(x)
3) Montrer que la longueur BF , notée g(x) est égale à g(x)=racine carré de 50-10x+x²

B-Calcul de EF
1) Montrer en utilisant les résultats de la partie A , que le problème se ramène à résoudre dans l'intervalle l l'équation 50-10x+x² = 2x²
2) Montrer que cette équation peut se ramener à (x+5)² = 75
3) Résoudre l'équation dans l , puis déterminer la longueur EF et comparer au résultat obtenu dans la partie A
C-construction de triangle EBF - Vlaur de cos(15°)
1) Justifier que la droite (BD) est la bissectrise de l'angle EBF.
2) a) Lorsque le triangle EBF est équilatéral, quelle est alors la messure de l'angle CBF ?
b)Exprimer la longeur BF en fonction de cos CBF.
c) En utilisant les résultats des parties A et B, donner la valeur exacte des cos(15°)


Merci de bien vouloir me repondre dans un delais assez rapide merci encore


édit Océane : image placée sur le serveur de l' merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
pythamede
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 25-09-10 à 18:07

Qu'as-tu fait juqu'à présent ? Où es-tu coincée ?

Posté par
fredmunich
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 26-09-10 à 15:04

J'espere que ce n'est pas un probleme d'utiliser le meme post pour le meme probleme.
J'ai le meme exercice et j'ai avance jusqu'a la partie C (+le petit c de la partie B) sur laquelle je bloque completement.
Voic ou j'en suis sur le reste. Si quelqu'un pouvait valider aussi ce serait bien. Merci.
Partie A:
1- I[0;5]
2-a Theoreme de Pythagore
DE=DF=x
EF^2=x^2+x^2
EF=xracine2
f(x)= xrac2

2-b) meme methode
FC=(5-x) et CB=5
Donc BF^2=(5-x)+5^2
BF=Rac50-10x+x^2 = g(x)

Partie B
a)En utilisant Pythagore pour BFC et EDF et sachant que EBF est equilateral on a EB=EF=FB
EF^2=FB^2
2[/sup]=50-10x+[sup]
b) 2[/sup]=50-10x+[sup]
[/sup]+10x-50=0
et
(x+5)^2=75
[sup]
+10x+25=75
[sup][/sup]+10x-50=0
c) I[0:5] et a partir de la je bloque completement

Merci d'avance de votre aide

Posté par
fredmunich
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 26-09-10 à 15:08

visiblement j'ai du mal a utiliser les symboles ou j'ai fait une erreur de frappe, je reposte:
Partie A:
1- I[0;5]
2-a Theoreme de Pythagore
DE=DF=x
EF^2=x^2+x^2
EF=xracine2
f(x)= xrac2

2-b) meme methode
FC=(5-x) et CB=5
Donc BF^2=(5-x)+5^2
BF=Rac50-10x+x^2 = g(x)

Partie B
a)En utilisant Pythagore pour BFC et EDF et sachant que EBF est equilateral on a EB=EF=FB
EF^2=FB^2
2x^2=50-10x+x^2
b) 2x^2=50-10x+x^2
x^2+10x-50=0
et
(x+5)^2=75
x^2+10x+25=75
x^2+10x-50=0
c) I[0:5] et a partir de la je bloque completement

Merci d'avance de votre aide

Posté par
fredmunich
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 27-09-10 à 09:13

Un petit coup de main peut etre pour pouvoir continuer
Merci d'avance

Posté par
Humainbanal
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 27-09-10 à 19:03

A- Valeur approchée de EF

1) Dans quelle intervalle l se situe le nombre réel x ?
Si on considère un triangle plat, l appartiens à ]0;5] Sinon [0;5]

2)Exprimer la longueur EF en fonction de x , on notera f(x)
Il faut utiliser le théorème de Pythagore, x=DE=DF
Et donc nous avons : EF²=2x²
Par conséquent EF est égale au produit de x par la racine de 2.

3) Montrer que la longueur BF , notée g(x) est égale à g(x)=racine carré de 50-10x+x²
AB=BC+CD+DA=5 et FC=(DC-DF)=(5-x), il faut alors réutilisé le théorème de Pythagore.
BF²=(5-x)²+5²
BF²=25-10x+x²+25
BF²=x²-10x+50
BF est donc égal a la racine carré de (x²-10x+50).


B- Calcul de EF

1) Montrer en utilisant les résultats de la partie A , que le problème se ramène à résoudre dans l'intervalle l l'équation 50-10x+x² = 2x²
Etant donné que DE=DF; EA=FC et AB=BC+CD+DA=5
EB=BF; Il faudra donc chercher la solution tel que BF soit égal à EF
Et donc la racine carré de (x²-10x+50) égal au produit de x par la racine de 2.
=) x²-10x+50=2x² (Mise au carré de chaque côté de l'inéquation.

2) Montrer que cette équation peut se ramener à (x+5)² = 75
x²-10x+50=2x²
x²-10x+50-2x²=0
-x²-10x+50=0
x²+10x-50=0 Il faut chercher à factoriser. 10x = 2*5x (rappel : (x+a)=x²+2xa+a²) or 5²=25 donc il faut ajouter 75
x²+10x-50+75=0+75
x²+10x+25=75
(x+5)²=75

3) Résoudre l'équation dans l , puis déterminer la longueur EF et comparer au résultat obtenu dans la partie A
(x+5)²=75
x+5="racine de"(75)
x=5"racine de"(3)-5
x=5("racine de"(3)-1)
S={5("racine de"(3)-1)}


C- construction de triangle EBF - Valeur de cos(15°)

1) Justifier que la droite (BD) est la bissectrice de l'angle EBF.
Il faut utiliser la relation DC/DF=DA/DE=AC/EF et comme nous sommes dans un carré, l'intersections des diagonales est en leurs milieu et donc BD coupe EF en sont milieu.

2) a) Lorsque le triangle EBF est équilatéral, quelle est alors la mesure de l'angle CBF ?
angle EBF est de 60° comme triangle équilatéral et ABC=90° EAB et FCB triangles dont les côtés sont de même longueurs.
"angle"ABE="angle"FBC=(90-60)/2=15°
"angle"ABD="angle"DBC=45°
"angle"ABD="angle"DBC=45-15=30°

b)Exprimer la longueur BF en fonction de cos CBF.
Cos(FBC)=CB/BF
Cos(FBC)=5/BF
BF=5*Cos(FBC)

c) En utilisant les résultats des parties A et B, donner la valeur exacte des cos(15°)
Il faut reprend la réponse du petit 3 de la partie B
Cos(15°)=5("racine de"(3)-1)


En espèrant avoir pût vous aider

Posté par
fredmunich
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 27-09-10 à 19:30

super clair et super rapide
Merci beaucoup

Posté par
MlleChrome
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 04-10-10 à 19:14

Excuser moi mais je n'ai pas compris la partie 3/
Du II. On peux juste m'expliquer le passage de x+5='racine de'75
Et comment par la suite on retrouve le resultat du I. qui est environ égal a 3.6

Posté par
MlleChrome
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 04-10-10 à 19:46

Ah si pardon ^^"

Posté par
manonkdu67
DM d'entrée en 1ere S Fonctions 13-11-10 à 19:42

J'ai également eu cet exercice comme devoir maison, cependant je ne comprends pas la question 2c) de la partie C, vous avez marqué que cos(15) = 5*((racine de 3)-1), alors qu'en vérifiant à la calculatrice, cette égalité est fausse...
Quelle est donc la bonne réponse ?

Posté par
LIXFEHHH
DM 02-11-11 à 10:27

J'ai le même devoir maison de Mathématique et je n'arrive pas les questions de l'exercice deux Partie B.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
billydu13
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 04-11-11 à 12:58

Bonjour tout le monde ,

juste une petite question : pensez vous normal que mon frere ( en seconde ) doit faire ce meme dm ?

merci d'avance et dsl du derrangement

Posté par
Mimidivine
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 13-11-11 à 14:02

Bonjjours a tous,
Moi aussi j'ai eu ce DM  et je suis en seconde...
J'ai du avoir recour  amon frère, 3 amis et 2 sites pour comprendre quelques chose. Je ne l'ai même pas encore finis et je galère trop.
Enfin en tout cas merci pour l'aide !
Et désolé pour cette parenthèse inutile ! ^^

Posté par
Shannah
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 17-12-12 à 18:06

J'ai le même Dm je ne comprend rien a la partie C :S Quelqu'un peut m'aider ? Sa serais super simpas ! Merci d'avance

Posté par
chloecmoi
re : DM d'entrée en 1ere S Fonctions 11-10-16 à 19:45

Je suis en seconde et je n'ai riiiiiiiien compris help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !