Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm d'option maths sur les matrices à rendre pour le 18/11

Posté par
benjamin18100
15-11-09 à 16:51

bonjour à tous je suis en première ES et je voudrais que quelqu'un m'aide pour faire l'exercice.si possible en me donnant les réponses tout en expliquant comment vous avez fait, de manière que je comprenne.


Ex:
Dans une île, les mouvements de population peuvent être modélisés ainsi : chaque année, 40% des habitants de la capitale quittent celle-ci tandis que 20% du reste de l'île viennent y habiter. On néglige les autres échanges.

1)on désigne par (c0;b0) la population initiale (début de l'étude de cette population ; c0 pour la capitale). Ecrire la population (c1;b1) après un an.

2)on note Ei la matrice colonne \left( \begin{array}{ccccc}\\ci\\bi\\\end{array}\right) donnant l'état de la population la ième année

justifier que E1=A*E0 pour une matrice A bien choisie
justifier que E3=A3*E0

3)étudier sur 4 ans, l'évolution de la population pour une population initiale c0=12000 et b0=5000
conjecturer alors la répartition de la population à long terme.

merci d'avance à ceux qui m'aiderons .

4)reprendre les questions du 3) avec c0=12000 et b0=24000

Posté par
veleda
re : dm d'option maths sur les matrices à rendre pour le 18/11 16-11-09 à 07:11

bonjour,
il suffit de traduire le texte
c_1=\frac{60}{100}c_0+\frac{20}{100}b_0
b_1=\frac{40}{100}c_0+\frac{80}{100}b_0

si l'on note A la matrice
\frac{60}{100} \frac{20}{100}
\frac{40}{100} \frac{80}{100}

on a bien:E_1=A*E_0

Posté par
benjamin18100
re : dm d'option maths sur les matrices à rendre pour le 18/11 16-11-09 à 15:54

et pour la suite de la question 2 pour E3 faut faire quoi?

sinon la question 3 et 4 je n'y arrive pas non plus.

MERCI

Posté par
veleda
re : dm d'option maths sur les matrices à rendre pour le 18/11 16-11-09 à 19:43

bonsoir,
durant la seconde année
\frac{40}{100}de c_1 quittent la capitale et\frac{20}{100}de b_1y arrivent
on a donc
c_2=\frac{60}{100}c_1+\frac{20}{100}b_1
b_2=\frac{40}{100}c_1+\frac{80}{100}b_1
donc E_2=AE_1=A(AE_0)=A^2E_0
même methode pour E_3=AE_2=...
*dernière question
on donne c_0=12000;b_0=2400
pour calculer E_3tu calcules A^3et ensuite le produitA^3E_0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !