Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de 4 eme

Posté par
anais73
30-12-16 à 13:43

1  )  quelle distance la lumière parcourt-elle en 1 s ? 5 s ? En 1 min ?  Donner la réponse en écriture scientifique .

2 )  L' équateur terrestre mesure environ 40 000 km .  combien d tours de la terre la lumière a-t-elle le temps d'effectuer en 1 s ?

3 )  La Terre est située à environ 1,5 x 10^8 km du Soleil .
Combien de temps la lumière du Soleil met-elle à nous parvenir ( en min,sec) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 13:49

Bonjour
merci
s'il vous plaît...
où sont tous ces petits mots qui donneraient envie de lire ton sujet ?....

Posté par
anais73
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 13:57

bonjours , pourriez vous m'aidez a répondre  a ces questions

1  )  quelle distance la lumière parcourt-elle en 1 s ? 5 s ? En 1 min ?  Donner la réponse en écriture scientifique .

2 )  L' équateur terrestre mesure environ 40 000 km .  combien d tours de la terre la lumière a-t-elle le temps d'effectuer en 1 s ?

3 )  La Terre est située à environ 1,5 x 10^8 km du Soleil .
Combien de temps la lumière du Soleil met-elle à nous parvenir ( en min,sec) ?

merci cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:01

et bien sûr tu as mis en application ce que tu as lu ici ....

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

en particulier le 4e point......

Posté par
Eipihc
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:09

salut, petit rappèle :
la vitesse de la lumière est d'environ 3*10^8 m/s
1) en 1 s elle parcourt donc 3.0*10^8 mètres (3*10^6 km), en 5s elle parcourt 5*(3*10^8)=1.5*10^9 m/s et en 1 min, elle parcourt 60*(3*10^8) =1.8*10^10 m/s

2)(3*10^8)/(40 000 000)=7.5 donc 7 tours et la moitié d'un

Posté par
Eipihc
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:15

pour le 3) 1.5*10^8 km = 1.5*10^11 m
donc (1.5*10^11)/(3*10^8)=500
là (pour la vitesse de la lumière),c'était des mètres par secondes donc le résultat est en seconde. Donc 500 secondes.
500/60=8+1/3 minutes donc elle met 8 min et 20 sec pour nous parvenir.

Posté par
Eipihc
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:15

bonne chance

Posté par
Eipihc
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:16

et * rappel (non rappèle)

Posté par
malou Webmaster
re : dm de 4 eme 30-12-16 à 14:17

Eipihc, tout élève a besoin de ses exercices d'entraînement....évite de les faire à sa place (je n'ai pas vérifié)....merci
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !