Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math 2

Posté par
guiguiT
21-03-15 à 17:59

bonjour à tous on me pose une question suivante au quelle je ne sait vraiment pas comment répondre:
une société d'installation de panneaux solaire effectue une campagne de publicité téléphonique. elle appelle 30 jours de suite mr eole à la meme heure jusqu'à ce qu'il réponde au téléphone. chaque jour, la probabilité que mr eole réponde est 0,3.
il s'agit ici en activité de construire un algorithme modélisant cette expérience qui renvoie le numéro du jour ou mr eole répond au téléphone et qui renvoie 0 si au bout des 30 jours mr eole n'a pas répondu.
1) chaque élève peut tester 10 fois l'algorithme et effectuer des constats sur les valeurs qu'il retourne
il y avait des questions avant celle ci si vous voulez plus d'information regardez mon topic devoir maison ou posé moi des questions merci

Posté par
weierstrass
re : dm de math 2 21-03-15 à 18:55

Bonjour,
Écrivons d'abord en langage naturel:
La compagnie effectue l'appel un certain nombre de fois, on va donc utiliser une boucle...
On a le choix entre la boucle for:
Pour k variant de ... à ... , faire:
     ...
     ...

ou alors la boucle while:
tandis que [condition] est vérifiée, faire:
     ...
     ...

la boucle for est très utile quand on sait combien de boucles vont être réalisées.
La boucle while est utile quand on ne connait pas le nombre de boucles réalisées, mais quand on veut que l'algorithme s'arrête au moment ou une certaine condition aura été vérifiée.
A t-on avis, quelle boucle va t-on utiliser ici?

Posté par
guiguiT
re : DM fonction et tangente 1ère S 21-03-15 à 19:31

la boucle for ?

Posté par
weierstrass
re : dm de math 2 21-03-15 à 19:40

Non, la boucle while...
On ne sait pas encore au bout de combien d'appel va répondre eole, mais on sait qu'on arrêtera d'appeler quand on répondra, ou quand il y aura plus de 30 appels d'effectués, ce qui est une condition.

Le programme commence donc ainsi:

tant que [appel non recu] et [jour \le 30], faire:
...

Que mettrais tu à la suite?

Posté par
guiguiT
re : DM fonction et tangente 1ère S 22-03-15 à 13:05

je ne comprend toujours pas désolé  

Posté par
weierstrass
re : dm de math 2 22-03-15 à 14:30

Tu utiliserais la boucle for si tu savais combien d'appels effectuerait La compagnie.
Ici, si eole répond le premier jour, il n'y aura eu qu'un appel, si il répond le 17eme jour, il y aura eu 17 appels, tu ne sais pas combien il y aura d'appels, mais tu sais à quelles conditions on arrête d'appeler:
-Si éole répond, on arrête d'appeler
-Si on a effectué 30 appels, on arrête d'appeler
donc:
tant que éole n'a pas répondu, et tant que les 30 jours ne sont pas passés, on continue à appeler

La boucle while vérifie donc si ces conditions sont vérifiées, on à donc
tant que [appel non recu] et [jour \le 30], faire:
...
...

tant que [appel non reçu] est vrai, et que [jour \le30], on continue la boucle dès que [appel reçu] ou [jour > 30], la boucle s'arrête, le programme donne le numéro du jour correspondant...

Dans la boucle, on va donc regarder si l'appel est reçu, puis on va augmenter le temps d'un jour.

Le programme ressemble donc à:

jour = 0
tant que [appel non recu] et [jour \le 30], faire:
     si éole répond (0,3% de probabilité ), l'appel est reçu
     jour \longrightarrow jour + 1
fin tant que
retourner jour

Vois tu d'autres améliorations à prendre en compte pour que le programme marche parfaitement?

Après, on peut regarder comment l'écrire en language informatique...
Sur quel support codes tu?
Algobox?
calculatrice? (Ti ou casio?)
autre?

Posté par
guiguiT
re : DM fonction et tangente 1ère S 22-03-15 à 15:16

ce que je ne comprend pas c'est le langage de code algorithme de même je ne voit pas comment utiliser cet algorithme dans la question qui au complet donne ceci:
Il s'agit ici en activité de construire un algorithme modélisant cette expérience qui renvoie le numéro
du jour où Mr Eole répond au téléphone et qui renvoie 0 si au bout de 100 jours Mr Eole n'a pas
répondu.
- Chaque élève peut tester 10 fois l'algorithme et effectuer des constats sur les valeurs qu'il retourne.
- Puis on mutualise les résultats de toute la classe et on effectue la moyenne des temps d'attente.
- On répète ainsi l'expérience afin de constater que la moyenne des temps d'attente est relativement
stable.
encore désolé de ne pas comprendre mais je n'ai jamais vu ce type d'exercice en cour

Posté par
weierstrass
re : dm de math 2 22-03-15 à 18:18

le programme te renverras la valeur correspondant au nombre de jours nécessaires pour avoir l'appel.
C'est normal de ne pas comprendre tout du premier coup, l'algorithmie n'est pas quelque chose de simple, l'essentiel est de garder en tête son objectif final, sans compliquer le code...

Ici, as tu compris le fonctionnement du code?

sur quel langage programmes tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !