Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
max91
30-10-08 à 19:27

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour un exercice dont j'ai trouvé les coordonnées des points mais je n'arrive pas à démontrer qu'ils sont alignés.Voici l'exercice :

ABC est un triangle , I le milieu de [AB]. J et L sont les points tels que le vecteur AJ = 2/5AB et AL = 3AC.
La parallèle à (AC) menée par J coupe (BC) en K . On considère le repère (A;AB;AC).

J'ai trouvé:
I(1/2.0)
L(0;3)
K(2/5;1)

Mais le problème c'est que je n'arrive pas à trouver que I,K et L sont alignés, pouvez m'aider svp.

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 30-10-08 à 19:36


K(2/5; 3/5)

...

Posté par
max91
re : Dm de math 30-10-08 à 19:38

Comment tu as fait pour trouver K ? stp
Et après on fait comment pour trouver que K,L et I sont alignés ? svp

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 30-10-08 à 19:46


CK = 2/5 CB
....... à transformer en AK = a AB + b AC
-------> coordonnées de K(a; b)

...

Posté par
max91
re : Dm de math 30-10-08 à 19:58

Ah ok merci.

Mais on fait comment pour démontrer que les points L,K et I sont alignés? svp.

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 30-10-08 à 19:59


L,K et I sont alignés <=> vecteurs LK et LI colinéaires.

...

Posté par
max91
re : Dm de math 30-10-08 à 20:44

Oué ca je sais mais ce que je ne sais pas c'est comment on démontre que LK et LI sont colinéaires, aidez moi svp.

Merci de me répondre.    

Posté par
pgeod
re : Dm de math 30-10-08 à 21:08


Tu saix donc ce que sont 2 vecteurs colinéaires ?

...

Posté par
max91
re : Dm de math 30-10-08 à 22:18

Tu es sur que K c'est (2/5;3/5) ?  

Et je ne vois vraiment pas comment on fait pour démontrer que ces points sont alignés pouvait me mettre la formule svp et je me débrouillerai après svp.

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 30-10-08 à 22:21


Commence par caculer les cordonnées du vecteur LK et de LI
puis montre que ces coordonnées sont proportionnelles.

...

Posté par
max91
re : Dm de math 31-10-08 à 20:17

J'ai réussi l'exercice mais je n'ai pas compris comment on trouvait K ? Peut tu me détailler le calcul ? stp

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 31-10-08 à 20:44


CK = 2/5 CB
....... à transformer en AK = a AB + b AC
-------> coordonnées de K(a; b)
CA + AK = 2/5 (AB - AC)
AK = 2/5 AB + (1 - 2/5) AC
AK = 2/5 AB + 3/5 AC
........> coordonnées de K(2/5; 3/5)

...

Posté par
max91
re : Dm de math 01-11-08 à 11:02

Ah ok merci beaucoup, je vais calculer LK et LI et je te met mes résultats juste après.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 01-11-08 à 11:04

Posté par
max91
re : Dm de math 01-11-08 à 14:20

J'ai trouvé LK(2/5;-12/5)  et LI(1/2;-3) c'est ca ?
Et aprés je fait comment ? stp .

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 01-11-08 à 15:50


LK (2/5;-12/5) = 2/5 (1 ; -6)
  
LI (1/2;-3) = 1/2 (1 ; -6)

...

Posté par
max91
re : Dm de math 01-11-08 à 22:29

Ok merci beaucoup j'ai tout compris a++

Posté par
pgeod
re : Dm de math 01-11-08 à 22:33

Posté par
max91
re : Dm de math 07-11-08 à 16:41

Désolé de te déranger encore une fois mais j'ai un doute donc je vais te dire ce que j'ai mis comme conclusion est ce que c'est bon? svp


Donc comme 2/5 X (-3) = 1/2 X -12/5 , alors les vecteurs LK et LI sont colinéaires .

LK = 4/5 LI.

Donc comme les vecteurs LK et LI sont colinéaires alors les points L K et I sont alignés.

C'est bon ?

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 07-11-08 à 18:43


Donc comme (2/5 (i - 6j)) = 4/5 (1/2 (i - 6j)) alors les vecteurs LK et LI sont colinéaires.

la suite est bonne.

...

Posté par
max91
re : Dm de math 07-11-08 à 19:23

Donc je laisse comme ça ? je marque ce que j'ai mis, sur ma feuille, et c'est bon?
Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 07-11-08 à 19:27


oui, tu remplace ta première phrase par ce que j'ai écrit,
et tu conserves la suite de ce que as écrit.

...

Posté par
max91
re : Dm de math 07-11-08 à 21:06

Donc sur ma feuille j'écris:

Donc comme (2/5 (i - 6j)) = 4/5 (1/2 (i - 6j)) alors les vecteurs LK et LI sont colinéaires.

LK = 4/5 LI.

Donc comme les vecteurs LK et LI sont colinéaires alors les points L K et I sont alignés.



Et c'est quoi i et j ?stp.

Merci de me répondre.

Posté par
pgeod
re : Dm de math 08-11-08 à 09:13


tu écris effectivement cela...à une précision près :

(i; j) est la base du repère du plan.
Or (A; AB; AC) est le repère, et donc il faut
écrire les choses de cette manière :

Donc comme (2/5 (AB - 6AC)) = 4/5 (1/2 (AB - 6AC)) alors les vecteurs LK et LI sont colinéaires.

...

Posté par
max91
re : Dm de math 08-11-08 à 10:54

Ok merci beaucoup de ton aide, j'ai tout compris.
A+

Posté par
pgeod
re : Dm de math 08-11-08 à 10:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !