Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
sall
22-01-09 à 09:48

Dans un jardin, une fontaine F et un puits P sont distants de 15 m. Un chêne C se trouve à
12 m de la fontaine et à 7 m du puits. En utilisant 1 cm pour 1 m, effectue un plan sur ta
feuille qui situe ces trois lieux.
2) On sait qu'un trésor est enterré en un endroit T situé à égale distance de la fontaine, du
puits et de l'arbre : retrouve ce point T sur ton plan et explique ta méthode.
3) En utilisant l'échelle ci-dessus, 1cm pour 1 m, donne une approximation de la distance
séparant le puits du trésor.

Posté par
gaa
re : dm de math 22-01-09 à 10:07

bonjour,

Il me semble qu'en 5ème, on a appris à dire bonjour, on sait ce que signifie s'il te plait et merci,

Et bien sur ce site, il est de coutume de se servir de ces formules élmentaires.

Je te rappelle aussi que nous ne sommes pas là pour faire les éxos à ta place, mais pour expliquer ce que tu n'as pas compris.
Faire la figure  décrite par l'énoncé ne devrait pas te créer de difficultés particulières

F;P;et C sont ls sommets d'un triangle dont on te donne les mesures.

Et comme tu as appris ce qu'est la médiatrice d'un segment et ce que cela signifie, pense à t'en servir

Posté par
sall
re : dm de math 22-01-09 à 10:30

desolé bonjour et merci mais j ai pas compris cet exo merci beaucoup

Posté par
mijo
re : dm de math 22-01-09 à 11:06

Bonjour
sall, il semble que tu ne saches pas construire un triangle connaissant la longueur de ses 3 côtés.
Traces une horizontale sur laquelle du portes FP=15 cm
Avec un compas et une ouverture de 12 cm, traces un arc de cercle de centre F, puis fais de même avec une ouverture de compas de 7 cm et de centre P.
Les 2 arcs de cercle se coupent en C. Tu as ainsi le triangle FCP
Comme te l'a indiqué gaa, traces la médiatrice de FP, FC et CP, elles se coupent au point T, lieu du trésor. Il ne te reste plus qu'à mesurer TP.
Tu remarqueras en passant que TF=TC=TP, ce qui veut dire que T est le centre du cercle circonscrit au triangle FCP
Bon courage tu vas y arriver

Posté par
sall
re : dm de math 22-01-09 à 11:21

merci beaucoup je vais m ensortir

Posté par
mijo
re : dm de math 22-01-09 à 11:25

OK, je l'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !