Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math

Posté par flaria (invité) 23-01-05 à 11:27

dans un repère othonormal(O,i,j) on concidère les points A(1;0) et B(0;2) et la droite (d) d'équation y=x. I est le projeté orthogonal de A sur d. J projeté orthogonal  de B sur d. K projeté orthogonal de O sur (BA). calculer les coordonnées de I,J,K, puis démontrer que les droites (IK) et (JK) sont perpendiculaire.

merci a tout ceux qui m'aiderons je suis en galère

Posté par slybar (invité)re : DM de math 23-01-05 à 11:41

Bonjour,

Regardons I :
I d :"I est le projeté orthogonal de A sur d"
donc il vérifie l'équation y=x.
Deplus I \perp d=d_1 d'équation y_1=-x+b coeff directeur =-1 car "2 droites sont \perp si le produit de leur coeff directeur =-1"
Il suffit de calculer b :
A d_1.
donc les coordonnées de A vérifient l'équation y_1=-x+b
A(1;0)
donc 0=-1+b donc b=1
l'équation de d_1 est y_1=-x+1

Pour calculer les coordonnées de I il faut calculer l'intersection de d et d_1.
résoudre l'équation y=y1.
x=-x+12x=1x=1/2
or y=x donc y=1/2
I(\frac{1}{2};\frac{1}{2})

faire de même pour les autres points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !