Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
helene88
27-05-09 à 14:19

Bonjour!

alors voilà je suis un peu en retard et j'ai un dm de math pour demain .
J'aimerai biien que quelqu'un m'aide.... Merci d'avance

I )
Dans une zone rurale, on a  relever la superficie des exploitations agricoles.Les résultats son données par le tableau suivant


Superficie : [0; 20[ \ [20;40] \ [40;50] \ [50;60] \ [60;80] \ [80;120[
------------------------------------------------------------------------
Fréquence en  
pourcentage :   8     \    10    \  28    \   24     \    18    \   12

1) Représenter à l'aide d'un histogramme la série statistique
2) Calculer la moyenne et le mode de la série statistique

II)

1) Après 4 contrôle, la moyenne d'un élève est de 11.Il obtient 13 au cinquième contrôle.Quelle est sa nouvelle moyenne?
2) Après 8 contrôle en mathématiques et en physique, la moyenne d'un élève est de 14.5.Sa moyenne de mathématiques est de 12 et celle de physique est de 16. Combien de contrôle a-t-il fait dans chaque matière?

III) Dans un lycée , il y  7 classe de seconde avec en moyenne 32 élèves par classe, 5 classes de première avec en moyenne 28 élèves par classe et 4 classes de terminale avec en moyenne 25 élève par classes.
Quel est le nombre moyen d'élèves par classe dans ce lycée ?

Posté par
pacou
re : Dm de math 27-05-09 à 15:23

Bonjour, Helene

Normalement c'est un exercice par topic.

Exercice I
As-tu des difficultés pour faire l'histogramme?
2)
Moyenne: Dans ce cas, on calcule la moyenne pondérée par les effectifs, mais on attribue à chaque classe la valeur qui est au milieu de la classe.

Mode: Lorsque le caractère étudié est continu et que la série est divisée en classe, la classe modale est la classe du caractère ayant le plus grand effectif. Cette définition pose toutefois problème lorsque les classes n'ont pas toute la même étendue (ce qui est cas ici)). Dans ce cas, il faut ramener l'effectif de la classe à un effectif à étendue comparable, en calculant (effectif de la classe)/(amplitude de la classe). La classe modale est alors celle dont l'effectif à étendue comparable est la plus grande. Sur un histogramme, c'est celle dont l'aire du rectangle correspondant est la plus grande.

Posté par
drissiou
Dm de math 27-05-09 à 15:32

Bonjour Hélène88,
I)Pour cet exercice ,utilise "Excel" ou "OpenCalc" pour représenter l'histogramme de la série statistique.En cherchant tu auras la moyenne de la série statistique,et le mode je ne sais pas je vais voir si excel le donne.
II)
1)Cette question est facilenote1+note2+note3+note4)/4 =11 d'où note1+note2+note3+note4=44 et donc note1+note2+note3+note4+note5=57
nouvelle moyenne: 57/5= 11,4
2)Ici soit p le nombre de contrôles de physique et soit m le nombre de contrôles de mathématiques, on a alors p+m=8
De plus 12m+16p=8*14,5 équivaut à 3m+4p=29.
Donc on a un système à deux équations et deux inconnues qui admet une solution unique puisque le déterminant 1*4-1*3=1différent de zéro.A toi de le résoudre.Bon courage ,à tout à l'heure peut être.Je vais surveiller ta réponse.

Posté par
helene88
dm 27-05-09 à 18:58

je comprend riien a se DM mé je c vraiment rien faire meme pas lhistogramme

Posté par
drissiou
DM math 27-05-09 à 19:17

Bonjour hélène 88,
Pour le II), je t'ai donné quelques pistes

Posté par
drissiou
DM math 27-05-09 à 19:29

Je n'arrive pas à insérer l'histogramme.Comment fais tu ?
Avec Excel, l'histogramme ça marche,essaie tu verras que ça marche. vas y!!!

Posté par
pacou
re : Dm de math 28-05-09 à 17:27

Bonjour,

Il est probablement un peu tard mais je te joins quand même l'histogramme que j'avais fait.

Dm de math

Posté par
drissiou
DM math 28-05-09 à 17:35

Bonjour Pacou, comment fais tu pour insérer l'histogramme? Merci d'avance.

Posté par
pacou
re : Dm de math 28-05-09 à 17:47

Bonjour, Drissiou

Pour insérer une image, tu te sers de l'icône Img située en dessous de la fenêtre de réponse.
Tout est expliqué: les différents formats, la taille maximum...
Je passe souvent par l'intermédiaire d'un logiciel de dessin après une impression écran pour adapter les schémas mais il y a peut-être plus simple.

Posté par
drissiou
DM math 28-05-09 à 17:57

Merci infiniment  Pacou pour ta réponce.J'essaierai plus tard ta façon de faire pour voir si j'y arrive.Merci encore.Au revoir.

Posté par
pacou
re : Dm de math 28-05-09 à 18:01

Mais de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !