Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Math 3e

Posté par
chipm
08-12-14 à 03:51

J'ai un DM pour demain (ok c'est tard mais si y'a quelqu'un... Ou sinon sa pourras servir a qql plus tard... )
Bref...

a) Combien y'a t-il de secondes en 1année ? Donner la reponse en ecriture scientifique.
b) On sait que la vitesse de la lumiere est 300 000 km/sec.
  b.1) Calculer la distance que parcour la lumière en 1 année. Cette distance utilisee en astronomie est apellee un année lumiere.
  b.2) Sachant que la distance entre le Soleil et la Terre est de 150 millions de km, combien de temps met la lumière du Soleil pour nous parvenir ? Donner la réponse en minutes-secondes.

Merci de m'aider... SVP !!

Posté par
chipm
re : DM de Math 3e 08-12-14 à 03:54

Je connais la a) c'est 31 536 000 donc en ecriture scientifique : 3,15360007 ?

Posté par
kalliste
re : DM de Math 3e 08-12-14 à 09:19


bonjour (mot invisible dans ton post)

Pour b) : où est la difficulté ? tu connais le nombre de secondes et on te donne la distance parcourue en une seconde...

Posté par
snutile
re : DM de Math 3e 08-12-14 à 09:37

Bonjour,
L'écriture scientifique prend en considération l'UI (unité internationale) et utilise une virgule avec un chiffre avant, suivie après s'il y lieu, des chiffres restants arrondi au plus près possible.

L'UI du temps est la seconde notée = "

Il faut déjà définir le choix de l'année:
1 - année régulière 365 jours
2 - année bissextile de 366 jours(comprenant un 29 février)

Après c'est de la conversion

1 jour = 24 heures

24 heures = 3600 secondes

Choix 1 : donc 365 jours = 365 x 24 x 36000 seconde = 31 536 000 " = 3,1536x107"

Posté par
mijo
re : DM de Math 3e 08-12-14 à 11:19

Bonjour à tous
snutile

Citation :
24 heures = 3600 secondes

et
Citation :
donc 365 jours = 365 x 24 x 36000 seconde = 31 536 000 " = 3,1536x107"

il faut revoir ta copie !
1h=60 min=3600 s et 24h=86400 s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !