Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math 3e

Posté par
pauline123654
16-12-15 à 15:05

bonjours j ai un dm de math a faire pour demain et je comprend rien  pourriez vous m'aider svp
le sujet  Avec une plaque de carton rectangulaire de 8 dm par 10 dm, en découpant quatre carrés identiques, on obtient le patron d'une boîte (sans couvercle ! ).

On veut trouver la dimension des carrés à découper pour obtenir une boîte dont le volume sera maximum.

On appelle x la longueur du côté des carrés en décimètre.

1) Quelle est la plus grande valeur de x? le volume de la boite et t-il maximum pour cette valeur ?

2) exprimer en fonction de x la surface du fond de la boite puis en déduire l'expression du volume V(x)de la boite en fonction de x.

3)  avec  un tableur Construis un tableau de valeurs du volume V pour une dizaine de valeurs de x décrire l'évolution de ce volume suivant les valeurs de x

4. Dans la même feuille de calcul, insère un graphique de type « ligne » représentant les
valeurs de ton tableau (les valeurs du volume en ordonnée).
Ce graphique confirme-t-il ta description précédente ? Le problème posé semble-t-il avoir une
solution ?

5. En affinant les valeurs choisies dans ton tableau et en utilisant de nouveaux graphiques,
donne une valeur approchée à 10−3 près de la valeur de x cherchée.

Posté par
gwendolin
re : dm de math 3e 16-12-15 à 15:11

bonjour,

1) Quelle est la plus grande valeur de x? le volume de la boite et t-il maximum pour cette valeur ?
si x=4 dm, il n'y a plus de boîte
x<4dm
2) exprimer en fonction de x la surface du fond de la boite puis en déduire l'expression du volume V(x)de la boite en fonction de x.
L(rectangle)=10-2x dm
l(rectangle)=.........
Surface rectangle=L*l
V(boîte)=surface de base*hauteur (h=x dm)

Posté par
pauline123654
re : dm de math 3e 16-12-15 à 15:20

merci beaucoup de ton aide a tu comprit la question du tableur ?
parce que je bloc un petit peu merci

Posté par
gwendolin
re : dm de math 3e 16-12-15 à 15:54

tu fais un tableau de valeurs sur ordinateur
x= 0.25/0.5/0.75/1/1.25/1.5/1.75/2/2.25/2.5/2.75/3/3.25/3.5/3.75
calcule pour chacune de ses valeurs
L=10-2x
l=8-2x
h=x
puis V(x)=(10-2x)(8-2x)*x

Posté par
pauline123654
re : dm de math 3e 16-12-15 à 16:04

merci

Posté par
mijo
re : dm de math 3e 16-12-15 à 17:02

Bonjour à vous deux
Voir ici peut aider
Fonctions etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !