Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET

Posté par
michel559
06-04-16 à 14:46

Bonjour, est que qu'elle qu?un pourriez m'aider a résoudre ces problèmes?

1? Exprimer le périmètre de ce triangle en fonction de x
malou > complète ton sujet
2? Le périmètre du triangle ABC est de 36 cm

------A: Montrer que x=9
------B: Calculer AB, AC, et BC pour x=9
------C: Démontrer que le triangle est rectangle.

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:00

Voila l'image du sujet

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:04

image uniquement pour la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:14

impossible de charger une image en tout cas c'est un triangle rectangle AB= X
AC= x+3                BC=x+6

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:17

rectangle en ????
redimensionner l'image avec paint ou autre pour qu'elle soit moins lourde
ou bien dessiner avec geogebra et faire une capture d'écran
ou bien...
il y a toujours moyen
ne serait-ce qu'un énoncé complet....dont tu n'as pas vu l'importance
c'est peut-être pour cela que tu ne sais pas faire ton exercice pour le moment

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:23

voila bonne idée le GEOGEBRA

DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:25

tu peux oubliée la régle sur la photo

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:26

est-ce que l'énoncé dit en quel point le triangle doit être rectangle ?

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:27

non pourquoi?

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:28

c'est un polygone régulier je crois

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:32

donc tu vas devoir écrire 3 possibilités
rectangle en A ce qui donne pour Pythagore--->
rectangle en B ce qui donne ---->
rectangle en C ce qui donne --->
sauf si tu me trouves un raisonnement pour savoir où il est rectangle......

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:33

je ne pas compris pardon ??

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:34

relis calmement

Posté par
michel559
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:36

je continue sans comprendre tu peux être plus claire

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 15:41

dans un triangle rectangle, quel côté est le plus grand ?

Posté par
mijo
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 17:13

Bonjour à vous deux
Cet énoncé me paraît bizarre
d'une part le périmètre ne donne pas x=9 et d'autre part le triangle n'est pas rectangle ??
sauf distraction de ma part

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 17:17

non
ne pas se fier à la figure..
tu as été distrait

mais michel559 ne cherche rien ! même pas à exprimer son périmètre !!

Posté par
gwendolin
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 17:23

bonjour,
pour le périmètre=36 cm, on obtient bien x=9 cm

Citation :
un triangle rectangle  :
AB= X
AC= x+3                BC=x+6


Périmètre=x+x+3+x+6=3x+9=36
3x=36-9=27
x=27/3=9

Posté par
gwendolin
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 17:24

on a donc :
AB=9 cm
AC=12 cm
BC=15
réciproque de Pythagore :
.................

Posté par
mijo
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 17:52

malou
oui, j'ai été distrait, j'ai pris x+2 à la place de x+3. Mea culpa.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 3eme Ex3 en rapport au BREVET 06-04-16 à 18:04

ça nous arrive tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !