Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
gigi13
19-04-11 à 16:53

bonjour est ce que kel kun pourrait m aider a faire le brevet est septembre 2006 ou me trouver la correction merci
https://www.ilemaths.net/maths_3-sujet-brevet-06-01.php
pas besoin de faire la partie numeriques faitres moi svp la partie géométrie et le probleme merci d avance

Posté par
gigi13
re : dm de math 19-04-11 à 17:04

exercice 1   On considère la figure ci contre qui n'est pas réalisée en vraie grandeur.

Les points S, P, E et B sont alignés ainsi que les points N, P, C et M.
Les droites (MB) et (NS) sont parallèles.
On donne : PM = 12 cm, MB = 6,4 cm ; PB = 13,6 cm et PN = 9 cm.

1. Démontrer que le triangle PBM est rectangle.

2. En déduire la mesure de l'angle  arrondie au degré près.

3. Calculer la longueur NS.

4. On considère le point E du segment [PB] tel que PE = 3,4 cm et le point C du segment [PM] tel que PC = 3 cm.

Les droites (CE) et (MB) sont-elles parallèles ?

exercice 2
La figure est à réaliser sur une feuille de papier millimétré.
Le plan est muni d'un repère orthonormé (O, I, J). L'unité de longueur est le centimètre.

1. Placer les points : A(-2 ; 1), B(3 ; 2), C(-3 ; -2) et G(7 ; 0).

2. a) Placer le point E tel que . En déduire la nature du quadrilatère ABEC.
    b) Donner par lecture graphique les coordonnées du point E.

3. Calculer la valeur exacte de la longueur AB.

4. Placer le point F(-1 ; 4) et démontrer que F est le symétrique de C par rapport à A.

5. Démontrer que B est le milieu du segment [FG] et en déduire sans autre calcul la longueur CG.

Posté par
Louisa59
re : dm de math 19-04-11 à 17:05

Bonjour

1) Démontrer que le triangle PBM est rectangle.

Pythagore :

Si PM² = MB² + PB² alors d'après la réciproque le triangle est rectangle

2. En déduire la mesure de l'angle \widehat{PBM} arrondie au degré près.

Dans le triangle PBM rectangle en M, calcule le Cosinus de l'angle PBM

Posté par
gigi13
re : dm de math 19-04-11 à 17:08

ok merci et tu n aurai pa la suite ou la partie probleme
sur internet je trouve pas les reponses

Posté par
Jevana
re : dm de math 19-04-11 à 17:42

voila il faut aller dans la partie problème.

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:01

merci kan meme mais je ne parle pas de ce DM je parle de celui du BREVET EST SEPTEMBRE 2006 je vous envoie le dm entier

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:06

http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/BrevetEstsept.2006-2.pdf

voila le site SVP FAITE MOI LA PARTIE GEOMETRIE ET LE PROBLEME

Merci d'avance

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:27

PROBLÈME 12 points
Un confiseur utilise une boîte de forme nouvelle pour emballer des dragées. Cette
boîte a la forme dun solide SABCDEFGH à neuf faces, qui se compose d'un cube
d'arête 4 cmenune pyramide régulière SABCDde sommet S. Onnote O le centre du
carré ABCD et I le milieu du segment [BC]. (La pyramide SABCD étant régulière, on
rappelle que SA = SB = SC = SD et que [SO] est sa hauteur.)

Partie A
Dans cette partie on pose SO = 2 cm.
1. On admet que le triangle SOI
est rectangle en O.
a. Quelle est la longueur du
segment [OI] ?
b. Démontrer alors que
SI= 22 cm.
2. Calcul de l'aire de a boite
a. Justifier que (SI] est perpendiculaire
à [BC].
b. En déduire la valeur
exacte de l'aire du triangle
SBC, puis la valeur
exacte de l' aire des faces
latérales de la pyramide
SABCD
c. Calculer la valeur exacte
de l'aure totale des faces
du solide SABCDEFGH,
puis en donner un arrondi
au centième.

je n'arrive pas a prendre la figure du PROBLÉME donc je vous passe le site:
---->

PartieB
Danscettepartie,onnotex lalongueurSO,expriméeencentimètres.
1. MontrerquelevolumeV dusolideSABCDEFGHvérifiel'égalité
V
= 163 x+64.
Rappel : le volumeV d'une pyramide de hauteur h et d'aire de base b est
donnéparlaformule:
V
= 13b×h
2. Onnote f lafonctionaffinedéfiniepar f(x)
= 163 x+64.
Représenterlafonction f pourx comprisentre0et4,5cmdansunrepèreorthogonal.
Onprendrapour unités 4cmsur l'axedesabscisseset2mmsur l'axedesordonnées.Prendrel'originedurepèreenbasetàgauchedelafeuilledepapier
millimétré.
3. Leconfiseursouhaitequelevolumedesaboîtesoitaumoinségalà80cm3.
En utilisant la représentation graphique de la fonction f déterminer à partir
dequellevaleurdex cetteconditionestremplie.
4. Retrouverlerésultatprécédentparlecalcul.

merci bp

Posté par
gwendolin
re : dm de math 20-04-11 à 14:31

bonjour,

1a)dans ABC, droite des mlieux--> OI=AB/2=4/2=2 cm

1b)dans SOI rect en O--> Pythagore
SI²=SO²+OI²
SI²=2²+2²=8
SI>0, SI=V8=V(4*2)=V4*V2=2V2 cm

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:34

ACTIVITÉS GÉOMÉTRIQUES 12points
Exercice1
Onconsidèrelafigureci-dessousquin'estpasdessinéeenvraiegrandeur.
L'unitédelongueurestlecentimètre.
Lesdroites(CD)et(OA)sontperpendiculaires.
Ondonne:OA=9,OB=12,AB=15,AC=3.
1. DémontrerqueletriangleAOBestrectangleetendéduirequelesdroites(CD)
et(OB)sontparallèles.
2. DémontrerenjustifiantleraisonnementqueCD
=4.
3. Un élève affirme que l'aire du triangle AOB est égale à trois fois l'aire du triangleACD.
Quepensez-vousdecetteaffirmation?Justifiezvotreréponse.

et voila la geometrie faite moi les deux svp

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:36

tu n aurai pa la suite STP

Posté par
gwendolin
re : dm de math 20-04-11 à 14:39

2a)dans un triangle isocèle, la médiane issue du sommet principal est aussi hauteur, médiatrice, bissectrice

2b)
A(SBC)=SI*BC/2
A(latérale Pyramide)=4*A(SBC)

A (latérale du cube)=A d'un rectangle de longueur = périmètre d'un rectangle de L=4*4 cm et de l=4 cm
A(cube)=A(latérale cube)+ aire de sa base

Posté par
gwendolin
re : dm de math 20-04-11 à 14:47

Partie B :
1)V(boîte)=V(Pyramide)+ V(Cube)
V(boîte)=1/3*surface de base*hauteur
V(boîte)=1/3*4²*SO
V(boîte)=1/3*16*x

V(cube)=4^3=64

V(boîte)=16x/3 + 64

2)c'est une fonction affine
représentation = droite ne passant pas par l'origine du repère
pour déterminer une droite, il faut 2 points

quand x=0, f(0)=64--> A(0;64)
quand x=3, f(3)=16*3/3 +64=16+64=80-->B(3;80)

4)f(x)80
16x/3+6480
à résoudre

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:49

Et tu peut me faire sa aussi STP

PartieB
Danscettepartie,onnotex lalongueurSO,expriméeencentimètres.
1. MontrerquelevolumeV dusolideSABCDEFGHvérifiel'égalité
V
= 163 x+64.
Rappel : le volumeV d'une pyramide de hauteur h et d'aire de base b est
donnéparlaformule:
V
= 13b×h
2. Onnote f lafonctionaffinedéfiniepar f(x)
= 163 x+64.
Représenterlafonction f pourx comprisentre0et4,5cmdansunrepèreorthogonal.
Onprendrapour unités 4cmsur l'axedesabscisseset2mmsur l'axedesordonnées.Prendrel'originedurepèreenbasetàgauchedelafeuilledepapier
millimétré.
3. Leconfiseursouhaitequelevolumedesaboîtesoitaumoinségalà80cm3.
En utilisant la représentation graphique de la fonction f déterminer à partir
dequellevaleurdex cetteconditionestremplie.
4. Retrouverlerésultatprécédentparlecalcul.

T VRAIMENT COOL !!!!

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:52

Vraiment trop simpa merci

mais les ****** = ????
je comprend pas ce veut dire tes astérixes ***

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:55

et tu peut me faire sa stp

ACTIVITÉS GÉOMÉTRIQUES 12points
Exercice1
Onconsidèrelafigureci-dessousquin'estpasdessinéeenvraiegrandeur.
L'unitédelongueurestlecentimètre.
Lesdroites(CD)et(OA)sontperpendiculaires.
Ondonne:OA=9,OB=12,AB=15,AC=3.
1. DémontrerqueletriangleAOBestrectangleetendéduirequelesdroites(CD)
et(OB)sontparallèles.
2. DémontrerenjustifiantleraisonnementqueCD
=4.
3. Un élève affirme que l'aire du triangle AOB est égale à trois fois l'aire du triangleACD.
Quepensez-vousdecetteaffirmation?Justifiezvotreréponse.

Posté par
gwendolin
re : dm de math 20-04-11 à 14:56

activité géométrique :

1)réciproque de Pythagore

(CD)(AC)
O (AC)
(CD)//(OB)
2 droites //s s à une même droite

2)Thalès

3)AOB est un agrandissement du triangle ACD de k=AO/AC=9/3=3
A(AOB)=(3)²*A(ACD)

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 14:59

******* sa veut dire quoi merci

Posté par
gwendolin
re : dm de math 20-04-11 à 15:01

*= multiplié pour ne pas confondre avec x l'inconnue

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 15:04

ah  oui okk vraiment merci beaucoup

Posté par
Jevana
re : dm de math 20-04-11 à 15:04

sa veut dire multiplié
* =

Posté par
gigi13
re : dm de math 20-04-11 à 15:14

oui j ai compris mtn

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Lisab82
re : dm de math 29-04-11 à 16:06

bonjour j'ai une question pourquoi dans ton message de 14h39 gwendolin

A (latérale du cube)=A d'un rectangle de longueur = périmètre d'un rectangle de L=4*4 cm et de l=4 cm

pourquoi on calcul l'aire d'un rectangle alors que c'est un cube?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !