Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math

Posté par
sahraoui57
17-10-11 à 17:53

Bonjour
Alors j'ai un DM de math qui est vraiment tres difficile et dont je ne comprend rien. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider.
Voici le sujet:
"On considère un cube ABCDEFGH d'arête 10cm.Le point M est un point mobile sur l'arête [AB].Le point P est un point de l'arête [AD] tel que AP=AM.On considère les deux tétraédres MBFC et AMEP inclus dans le cube.
Déterminer la ou les positions du point M pour lesquelles les volumes de ces deux tétraédres sont égaux et pour chacune de ces positions, préciser ce volume commun."

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-10-11 à 18:12

Bonjour sahraoui57

une fois ton dessin fait, tu peux poser AM = x
tu sais donc que AP = x
tu peux calculer le volume de AMEP

tu sais donc aussi que MB = 10-x
et tu peux calculer le volume de MBFC

ensuite tu écriras qu'ils doivent être égaux

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 17-10-11 à 18:23

Bonsoir, un petit dessin (il faut bien tester un peu le nouveau geogebra 3D !) :
dm de math
Donc AM=x et MB=10-x calcule le volume des tétraèdres
le bleu c'est (1/3) surface BCF BM = (1/3)(BC.BF/2)BM=100(10-x)/6
le vert : (1/3)(AM.AF/2)AF = 10x²/6
il te reste à égaler les deux expressions et résoudre l'équation en x

Posté par
sahraoui57
dm de math 17-10-11 à 18:25

Merci beaucoup, je n'avait pas penser a geogebra.

Posté par
MisterJack
re : dm de math 17-10-11 à 18:42

Hello,
tétraèdre MBFC base bleue et tétraèdre AMEP base rouge. Ce sont des pyramides donc voir la formule du voulue d'une pyramide. Les bases sont des triangles rectangles donc voir la formule de l'aire d'un triangle rectangle. En égalant les deux volumes on obtient une équation en x du second degré. Observe bien la figure :

dm de math

Posté par
MisterJack
re : dm de math 17-10-11 à 18:44

Arg .......trop tard. Bonjour tout le monde et au revoir.
geogebra 3D....smart même pour Mac ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-10-11 à 18:47

non, non pas trop tard !
il est trop beau ce dessin !

Posté par
MisterJack
re : dm de math 17-10-11 à 18:49

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 17-10-11 à 18:52

oui c'est du java geogebra donc ça marche aussi sur Mac, bien sûr.

Posté par
MisterJack
re : dm de math 17-10-11 à 18:55

Super...Merci.

Posté par
someone57
re : dm de math 18-10-11 à 20:43

Bonsoir pour l'équation j'ai trouvé x²-10x+100=0 est ce que c'est juste?
je voulais savoir comment faire pour trouver les valeurs approchée de l'équation
Je vous remercie d'avance pour vos réponse.Merci

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 18-10-11 à 21:10

Comme les 2 tétraèdres ont la même hauteur, en réalité, il n'y a là que les bases qui interviennent.
et on obtient
x2 = (10-x)10
soit
x2 + 10x - 100 = 0

équation du second degré, tu as vu ? etc...

sinon, mise sous forme canonique comme tu as vu en seconde, et factorisation

voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !