Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
lili17
30-01-12 à 18:20

Bonjour , a tous
Exercice n°2 :
Soit f la fonction définie sur ℝ par f(x)= x²−x−3.
1°/ Représenter à la main cette fonction sur l'intervalle [−2 ;5] dans un
repère orthogonal d'unités 1cm en abscisse et 0,5cm en ordonnée.
On complétera la figure au fur et à mesure des questions posées.
3°/ a ) Quelle est la particularité de la tangente T1 à Cf au point d'abscisse 12
?
b ) Montrer qu'il existe une tangente T2 à Cf parallèle à la droite (d)
d'équation y = 2 x . Préciser en quel point.
c ) Montrer qu'il existe deux tangentes à Cf passant par le point E(0 ;−4)

pour la question 3)b) on fait f'(a) =2 c'est bien ça merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:24

[Bonsoir, re...

quote]
pour la question 3)b) on fait f'(a) =2 c'est bien ça merci de votre aide


oui, c'est ça !

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 18:25

Salut,

C'est bien beau mais tu ne donnes aucune information sur (d)...
Si tu ne sais pas, tu peux au pire trouver en quel point en résolvant l'équation f'(x)(x-a)+f(a). Le point à préciser est alors le point de coordonnées (a;f(a)).

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 18:26

f'(x)(x-a)+f(a) = 2x* pardon.

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:26

OK MERCI

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:29

J'ai pas bien compris f'(a)=2 c'est faux alors ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:29

--> meight, l'idée est là, mais au niveau rédaction, lili17 a raison de voulir le faire en résolvant f'(x) = 2

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 18:34

Pourquoi ?

On a aucune information sur (d). Il ne serait judicieux de résoudre cette équation seulement si la pente de (d) est 2 (car deux droites d'équations respectives d_1 : y = ax +b et d_2 : y = a'x+b' sont parallèles si a=a'), ce dont on est pas sûr.
Et le fait que la tangente soit appelée T_2 ne justifie rien non plus.

J'aimerais comprendre d'où tu tires cette équation.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:34

lili17

c'est bon ce que tu voulais faire, vas y !

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:41

OK merci malou f'(a)=2 2 est le coefficient directeur de y=2x Meight

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:44

alors tu calcules f'(x)
et tu résous f'(x)=2
et tu vas trouver le ou les points où cela est vrai

vas y !

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:48

D'accord merci beaucoup pour la question 3) c) je trouve -a²+1=0  ça ne montre pas qu'il existe deux tangentes a Cf juste une c'est T1 j'ai du faire une erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:52

-a²+1=0

ça te donne 2 valeurs pour a , non ?

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:54

ça donne a=1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 18:56

oh!

-a²+1=0
1-a²=0
(1-a)(1+a)=0
a=1 ou a=-1

alors !

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 18:59

oui bien sur dsl et j'ai pas fait d'erreur c'est bien -a²+1

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:01

donc t'es bien d'accord qu'il y a 2 solutions a=-1 et a=1 ?

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 19:02

Citation :
Montrer qu'il existe une tangente T2 à Cf parallèle à la droite (d)


Permettez-moi d'insister, mais résoudre f'(x) = 0 ne montre pas qu'il existe une tangente parallèle à (d).
Pour justifier son existence, il faut d'abord connaître le coefficient directeur a de (d) (ce que tu n'indiques absolument pas), et montrer alors que l'équation f'(x) = ax+b (c'est bien le même a que pour (d)) existe.

Donc jusqu'ici rien ne justifie ce que vous essayez de faire. Ce n'est pas faux parce qu'on vous le dit par la suite, mais c'est tombé du ciel.

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 19:02

Résoudre f'(x) = 2x pardon.

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 19:05

Oui bien sur j'ai juste pas fais attention  mais c'est surtout la fait de trouver -a²+1=0 dont je suis pas sur

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:08

alors ça je ne l'ai pas du tout vérifié, mais n'ai fait que répondre à ta question....

quelle question tu fais ?

pour meight
pour la parallèle à d, on n'a pas du tout fait f'(x)=0 mais f'(x)=2....

Posté par
Meight
re : Dm de math 30-01-12 à 19:10

@Malou : je me suis corrigé.

Même résoudre f'(x) = 2 ne justifie par l'existence d'une tangente parallèle à (d) si on a pas d'info sur (d). Vous comprenez ?

Je veux dire qu'avant de poser cette équation (qui est juste en l'occurrence), il faut la justifier. Chose que vous évitez de faire depuis tout à l'heure.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:16

meight,

Citation :
il faut la justifier


qu'est ce que tu veux justifier ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:30

je suppose que tu en es à la dernière question

donc du point E, je peux bien tracer 2 tangentes

une tangente a pour équation
Y=f(a)+f'(a)[X-a]

mais je ne connais pas a

par contre je sais que ces tangentes passent par E(0,-4)

donc qd je remplace X par 0, je dois remplacer Y par -4 dans cette équation de tangente

cela donne
-4=a²-a-3 + (2a-1)[0-a] sauf erreur, quand on remplace tout

et on trouve bien ce que tu as dit a²=1 soit a=1 ou a=-1

je te renvoie le dessin juste après

Dm de math

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 19:32

ok merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:33

le voilà

Dm de math

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 19:34

ah merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 19:43

Bonne soirée !

Posté par
lili17
re : Dm de math 30-01-12 à 19:59

merci a vous aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-01-12 à 20:00

Posté par
lili17
re : Dm de math 31-01-12 à 18:31

juste une derniére question 3°/ a ) Quelle est la particularité de la tangente T1 à Cf au point d'abscisse 1/2?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 31-01-12 à 19:26

vu la dérivée, je pense f'(1/2)=0..;donc que la tangente est parallèle à l'axe des abscisses, OK ?

Posté par
lili17
re : Dm de math 31-01-12 à 19:30

ok mais comment on représente T1 et T2 sur la fonction?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 31-01-12 à 19:41

f(x)= x²−x−3.

T1 : au point 1/2, c'est le sommet de la parabole s(1/2 ; -13/4)
et T1 est parallèle à Ox

T2 : f'(x)=2 soit x=3/2 F(3/2, -9/4)

et voilà ce que cela devrait donner sauf erreur (si je ne me suis pas trompée dans les notations)


Dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 31-01-12 à 19:44

il me manque une rouge...la seconde qui passe par E (le dessin d'hier)

Dm de math

Posté par
lili17
re : Dm de math 31-01-12 à 19:46

merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 31-01-12 à 19:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !