Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm de math

Posté par
niniebig
11-11-15 à 19:29

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre la 2e question du problème de mon fils!!
l'énoncé de l'exercice étant le suivant : Lors d'un match de football professionnel, les caractéristiques du ballon sont réglementées:
la circonférence c : entre 6,8dm et 7 dm
la masse m entre 0,41kg et 0,45kg
la pression p entre 0,6kg/cm2 et 1,1kg/cm2
l'équipe présente trois ballons à l'arbitre:
ballon 1 :  c =6,82dm , m=0,425kg et p =0,56kg/cm2
ballon 2 : c = 6,91 dm, m = 0,448kg et p = 1,01kg/cm2
ballon 3 : c= 7,15dm, m= 0,43kg et p= 0,6 kg/cm2
1. chacun des trois ballons ci-dessous est-il réglementaire? Justifier la réponse.
2. On peut facilement modifier la pression d'un ballon en le gonflant ou en le dégonflant.
cette action modifie aussi sa circonférence.
peut-on rendre réglementaire les ballons ci-dessus qui ne l'étaient pas? Justifier la réponse.

Avec mon fils nous avons répondu à la 1ere question, nous avons trouvé que le ballon 1 et 3 n'étaient pas réglementaires en encadrant chaque nombre. Par contre nous n'arrivons pas à rendre ces ballons réglementaires. Comment faut-il faire??? Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Dm de math 11-11-15 à 20:09

bonjour,

le ballon 1 n'est pas réglementaire, car sa pression est trop faible : si on le gonfle (un peu), on augmente sa pression ; sa circonférence augmentera aussi un peu, mais on a de la marge : si on ne dépasse pas 7dm, le ballon devient réglementaire.

le ballon 3 n'set pas réglementaire par ce que sa circonférence est trop élevé. On pourrait décider de le dégonfler un peu, mais alors sa pression va diminuer, or, sa pression est tout juste, elle ne peut pas diminuer. Donc celui-là, on ne peut pas le rendre réglementaire.
OK ?

Posté par
niniebig
re : Dm de math 11-11-15 à 21:02

Ok, je voyais ça beaucoup plus compliquer, je pensais qu'il fallait justifier par des encadrements ou des calculs, mais votre réponse est vraiment logique!!! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !