Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
LordMonster
23-01-16 à 13:49

Bonjour
J'ai un exercice de math et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider,  
Voilà l'énoncé :
Si j'ajoute 8 à un nombre, son carré est augmenté de 1664. Quel est ce nombre ?
J'ai fait        x²+1664=x+8
                         x²-x+1664-8=0
                         x-x+1656=0
je ne sais pas si je suis sur le bon chemin mais là je n'arrive plus à avancer pouvez vous m'éclairez
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 23-01-16 à 14:06

Bonjour
Si j'ajoute 8 à un nombre

soit x ce nombre, donc tu obtiens x+8 OK

mais "son carré est augmenté de 1664 "
le carré de qui ? de (x+8)
et le carré de x+8 s'écrit (x+8)²
et le carré de x est augmenté alors de 1664

réécris maintenant on équation, et résous la
à toi

Posté par
LordMonster
re : DM de math 23-01-16 à 14:57

Merci pour votre aide
Donc j'ai fait :
(x+8)²+1664=0
x²+2x16+1664=0
x²+16x=-1664
x²+16x/1/16=-1664/16
x²+x=104
et là je suis bloqué
Puis je avoir encore un peu d'aide
Merci

Posté par
Priam
re : DM de math 23-01-16 à 15:10

L'équation que tu as écrite n'est pas correcte.
Le carré de  x  est  x²
Le carré de  (x + 8) est  (x + 8)² .
Essaie de nouveau d'écrire l'équation traduisant les données de l'énoncé.

Posté par
LordMonster
re : DM de math 23-01-16 à 16:02

mais (x + 8)²  est une identité remarquable (a+b)² qui donne a²+2ab+b² et (x+8)² donne x²+2*x+2*8+64
si je continu :
x²+2x+16+64+1664=0
x²+2x*1/2+1744-1744= -1744*1/2
x²+x= -1744/2
x²+x= -872
je me perd  dans mes calculs
merci de m'expliquer comment avancer

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 23-01-16 à 16:06

tu as mal lu ce que t'a dit Priam
c'est ta mise en équation qui n'est pas bonne

Citation :
Voilà l'énoncé :
Si j'ajoute 8 à un nombre, son carré est augmenté de 1664. Quel est ce nombre ?


(x+8)²=x²+1664
....

Posté par
mijo
re : DM de math 23-01-16 à 16:47

Bonjour à tous
LordMonster
Attention (x+8)² est une identité remarquable à développer

Posté par
LordMonster
re : DM de math 23-01-16 à 19:56

Merci mille fois
j'ai enfin trouvé

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 23-01-16 à 20:48

il va falloir t'entraîner à trouver la mise en équation, à partir de la phrase écrite en français...'est la partie qui te reste à travailler !
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !