Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
koko25000
31-05-16 à 17:05

Une orange est modélisée par une boule de centre O et de rayon R.

a) Calculer R sachant que la surface de l'orange est 64pi cm².

b) Calculer le volume de l'orange, puis sa valeur approchée en cm3 arrondie au dixième.

c) On coupe l'orange aux 4/5 du centre O sur un rayon. Calculer le rayon du disque.

Merci des personnes qui réponde

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 17:08

bonjour,
Tu peux dire bonjour. Oubli?

Citation :
a) Calculer R sachant que la surface de l'orange est 64pi cm².

Aire=4pir²

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:10

oui excuse moi bonjour

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 17:12

4pir²=64pi
ou
4r²=64
ou
r²=64/4
ou
r=...................

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:14

excuse moi mais je ne comprend pas vraiment

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 17:19

4pir² est la formule qui permet de connaître ou calculer l'aire d'une sphère.
D'autre part, on te donne cette aire 64pi
Et on te demande de trouver le rayon.
Donc

reste à poser l'équation: 4pir² =64pi

on peut simplifier par pi
reste 4r²=64
r²=64/4
r=(64/4)= 8/2=4 (cm)

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:25

kenavo27 @ 31-05-2016 à 17:19

4pir² est la formule qui permet de connaître ou calculer l'aire d'une sphère.
D'autre part, on te donne cette aire 64pi
Et on te demande de trouver le rayon.
Donc

reste à poser l'équation: 4pir² =64pi

on peut simplifier par pi
reste 4r²=64
r²=64/4
r=(64/4)= 8/2=4 (cm)


j'ais juste a recopie sa?

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 17:29

oui, bien sûr.
Mais comprends-tu ?
*

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:42

pas énormément

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:43

4pir² =64pi

on peut simplifier par pi
reste 4r²=64
r²=64/4
r=(64/4)= 8/2=4 (cm)


je recopie juste comme sa ?

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 17:44

oui

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 17:45

ok merci beaucoup et pour le b et c ? connais tu ?

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 18:01

Citation :
b) Calculer le volume de l'orange, puis sa valeur approchée en cm3 arrondie au dixième.

maintenant que tu connais le rayon,
applique la formule : v= 4/3 xpi x r3 pour trouver le volume

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 19:08

x = 4 ?

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 19:11

donc je doit écrire 4/3 x 4pi x r3
ou bien c'est juste le signe multiplier  

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 19:14

(4/3 multiplié par 3,14 ) multiplié par 43

Posté par
koko25000
re : dm de math 31-05-16 à 19:18

268.08cm3 ??? sa me parais tres grand non ?

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 19:22

donc environ 269 cm3
Pour te donner une idée, 1 litre d'eau a pour volume 1000 cm3

Posté par
kenavo27
re : dm de math 31-05-16 à 22:42

As-tu fait la dernière question?

On te donne un coefficient de réduction:4/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !