Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math

Posté par
chloeppl
30-12-16 à 10:26

Bonjour, voici la suite de mon dm.

Un professeur souhaite avoir le même moyenne et le même écart-type sur ses deux classes de première S.
La 1°S1 a une moyenne de 11,4 et un écart-type de 2,5.
La 1°S2 a une moyenne de 10,7  et un écart-type de 4,5.

1. Par combien doit-il multiplier les notes des élèves de 1°S2 pour atteindre un écart-type de 2,5 ?

2. Combien faut-il ensuite ajouter pour que la moyenne atteigne 11,4?

3.Paul, élève de 1°S2, avait 14 avant transformation. Gardera -t-il une meilleur note que Théo, élève de 1°S1 dont la moyenne est 13,5?

Merci d'avance de votre réponse

Posté par
carita
re : DM de math 30-12-16 à 11:27

bonjour

as-tu dans le cours un chapitre sur la transformation affine d'une série statistique?
(avec des formules pour moyenne et écart-type)

Posté par
chloeppl
re : DM de math 30-12-16 à 11:33

Malheureusement non.. Notre professeur nous a donner un DM sans leçon..

Posté par
carita
re : DM de math 30-12-16 à 11:47

ok,
je te propose :

1) si on multiplie toutes les notes des S2 par un nombre a, --- celui que l'on cherche
quelle va être la nouvelle moyenne de la classe ?

2) part de la formule de la variance  V=\frac{1}{N}{\sum_{i=1}^{p}{ni xi² - moyenne^2}

ici, les ni sont tous égaux à 1, la variance s'écrit donc :
V=\frac{1}{N}{\sum_{i=1}^{p}{xi² - moyenne^2}

==> établis V', la nouvelle variance (avec les notes multipliées par a)

déduis-en que V'  = a² * V  d'où a = ...

Posté par
chloeppl
re : DM de math 11-01-17 à 14:10

Re-bonjour

Je ne comprend toujours pas comment je pourrai multiplier les notes des S2 sans connaître ni les notes ni la moyenne qu'on veut atteindre au final. Et je ne comprend pas non plus comment utiliser la variance sans connaître les xi et les ni.

Posté par
carita
re : DM de math 11-01-17 à 21:48

bonsoir,
et si, pourtant c'est possible.

on doit multiplier toutes les notes des S2 par un nombre a , nombre que l'on doit trouver.

la première question qui t'est posée concerne l'écart-type.
or tu sais que l'écart-type, c'est la racine carrée de la variance,
et que dans sa formule, la moyenne intervient : c'est pourquoi je t'ai incité à réfléchir sur la nouvelle moyenne.

avant de faire, et pour y voir plus clair, je te propose de réfléchir à partir d'un exemple:
(tu peux faire avec excel si tu connais)

choisis 5 notes au hasard, et calcules-en la moyenne \bar{x_1} .
puis multiples chaque note par 2,  et calcule la nouvelle moyenne  \bar{x_2} .
que remarques-tu ?

puis relis ma  question 1) du 30-12-16 à 11:47.
si la moyenne avant modification est notée  \bar{x} , et que l'on multiplie chaque note par un nombre a,
comment on exprime la nouvelle moyenne en fonction de l'ancienne?

----
pour la variance:  
exprime la nouvelle variance V',  en adaptant la formule que j'ai citée (avec la contrainte : multiplier chaque note par a)

que trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !