Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
Nicomiu
08-12-18 à 16:43

Je bloqué sur un exercice qui est :
a,b,c sont trois terme consécutifs d une suite arithmétique croissante.trouver les valeur de à,b et c sachant que a+b+c=45 et que a^2+b^2+c^2=803
(Indication: exprimé aetc en fonction de b et de la raison de la suite


Je ai trouver que
a+b+c=3b donc b=15 donc b^2=225
Voilà si vous pouvez me aidez le plus rapidement possible svp merci

Posté par
littleguy
re : Dm de math 08-12-18 à 16:46

BONJOUR

Tu connais donc maintenant a+c et a²+c².

....

Posté par
littleguy
re : Dm de math 08-12-18 à 16:48

... Essaie de conclure le plus rapidement possible !!

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 08-12-18 à 16:53

Donc a+c=30 et a^2+c^2=578

Posté par
littleguy
re : Dm de math 08-12-18 à 16:56

Ce n'est pas conclure ça.

Deux équations deux inconnues. Et après résolution tu peux vérifier tes résultats.

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 08-12-18 à 17:01

Je ne vois pas comment faire étant donné que devant a et c il n'y a pas de nombre

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 08-12-18 à 17:23

Je ai ré-essayer mais je bloqué encore

Posté par
Priam
re : Dm de math 08-12-18 à 19:29

Des valeurs de  a + c  et  a² + c² , tu peux déduire la valeur de  a*c .
Il te restera alors à résoudre une équation du second degré connaissant la somme et le produit de ses racines.

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 08-12-18 à 20:11

Ça donne x^2+SX+p
Soit x^2+30x+225
Et après je cherche le discrimination ce qui donne
-30^2-4*1*225
=900-900 =0
Donc une seul solution
-30\2=-15
Mais -15 correspond à quoi ?
Merci de ton aide sinon

Posté par
Priam
re : Dm de math 08-12-18 à 20:36

L'équation à utiliser est en réalité   x² - Sx + P = 0 .
En outre,  a*c  n'est pas égal à 225 .

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 08-12-18 à 20:40

Donc a*c vaut combien ?
Il faut utiliser comme meme le dicriminant ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 08-12-18 à 20:45

a*c se calcule à partir de  a + c  et  a² + c² .
Il suffit de développer  (a + c)² .

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 12:30

Je trouve a^2+2ac+c2
Mais que vaut a et c  je n' y arrive pas

Posté par
Priam
re : Dm de math 09-12-18 à 12:46

Tu trouves plus précisément
(a + c)² = a² + 2ac + c²
Dans cette égalité, isole  ac .

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 13:29

Je ai'trouver que a^2+c^2=578
Donc a+c =17√2
Est ce bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 09-12-18 à 13:33

heureusement que Priam t'a dit d'isoler ac....

tu as (a + c)² = a² + 2ac + c²
et a^2+c^2=578
et a+c=30 donc (a+c)²=

donc 2ac= ....

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 13:38

Donc (a+c)[sup][/sup]=900
a*c=?
Je voit pas comment trouver a*c

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 13:38

Excuse moi je voulais dire (à+c)^2=900

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 09-12-18 à 13:42

malou @ 09-12-2018 à 13:33

heureusement que Priam t'a dit d'isoler ac....

tu as (a + c)² = + 2ac +
et a^2+c^2=578
et a+c=30 donc (a+c)²=900

donc 2ac= ....

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 13:46

C bon j'ai compris donc 2ac =900-578=322
Donc ac= 161
Et après je refais la forme canonique avec p=161
Est ce cela ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 09-12-18 à 15:06


Relis mes messages de 19h29 et 20h36.

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 16:12

J ai trouve que x^2-30x+161
Donc j ai calculer le discriminant
30^2-4*161
=256
Donc 2solutions mais pour calculer X1 et X2 j ai besoin de a mais on ne le connais pas
Donc comment faire svp

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 16:17

J ai trouver que X1=-7 et que X2=-23
Est ce bon

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 16:20

C bon j ai trouver je vous remercie de votre aide car sinon je n' aurai pas trouver
Merci

Posté par
littleguy
re : Dm de math 09-12-18 à 16:48

Bonjour,

Juste une remarque : à partir du système initial a+c=30, a²+c²=578 et en dehors de la subtilité utilisée entre produit et somme, une simple résolution par substitution classique c=30-a donnait immédiatement l'équation (du second degré) à résoudre...

Citation :
> J ai trouver que X1=-7 et que X2=-23
Est ce bon


Tu as vérifié ?

Posté par
Nicomiu
re : Dm de math 09-12-18 à 16:57

Oui c a=7 et c=23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !