Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math

Posté par
abicec
29-12-18 à 16:07

Bonjour, j'ai du mal à finir mon dm de math, aider moi s'il vous plaît 😊

SUJET : Vous êtes à la tête d'une entreprise développant des jeux vidéos. En 2018 votre chiffre d'affaire est de B×C euros. Pour le moment, votre chiffre d'affaires pour 2019 est estimé à 1500×A euros. Sachant que A=21 / B=11 / C=2002.

De 2019 à 2020, votre chiffre d'affaires devrait baisser de B% à cause de l'entrée sur le marché des informaticiens Nord-coréen.
En 2018, vous avez augmenté votre chiffre d'affaires de A% par rapport à l'année précédente. On notera V1 le chiffre d'affaire de 2017, V2 celui de 2018, ...

1) Quel est le pourcentage d'évolution de votre chiffre d'affaires de 2018 à 2019 ?
J'ai répondu : il sera d'environ 43,0% car le % d'évolution de 2018= 22022 et celui de 2019 de 31500 et donc : (31500-22022)÷22022×100 J'aimerais savoir si cela est juste

2) quel devrait être votre chiffre d'affaires en 2020 ?
J ai mis : CA(chiffre d'affaires) = 31500 et B% =11% donc CA 2020 = 28035.C'est juste ?

3)Quel était votre CA en 2017 ?
J'ai mis : il faut trouver le taux d'évolution réciproque, j'ai calculé CM =
1,21 puis je trouve t' = -0,174. J'en ai conclu que le CA2017= 21983,68 car 22022-0,174%=21983,68
C'est ça ?

Et les 2 dernières questions je bloque (surtout la 4)
4)Quel est le % d'évolution global de 2017 à 2020 ?(2 méthodes)
5) Votre entreprise vous semble t elle florissante ?

Merci de m'aider

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 16:08

***citation inutile supprimée***

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 20:53

bonsoir

1 et2) sont justes

3) En 2018, vous avez augmenté votre chiffre d'affaires de 21% par rapport à l'année précédente

donc CA2018 = CA2017 * 1.21
d'où  CA2017 = .....

4)
a) calcul du taux dévolution entre 2017 et 2020
b) multiplication des différents coeff multiplicateurs

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 20:57

Bonsoir, merci d'avoir répondu 😁

Merci d'avoir valider mes 2 premières questions. Pour la question 3 je n'ai pas compris... Mais pour la question 4 je vous remercie vraiment 👍
Et du coup pour la question 5 si mon % d'évolution est une augmentation, mon activité est florissante et sinon elle ne l'est pas ? Est ce exact 😊

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:01

ton erreur pour 3) c'est :  t' = -0,174    ==> baisse de -17.4% , et non pas de -0.174%

fais la vérif avec le coeff multiplicateur.

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:02

5) oui
tu devrais trouver un % d'augmentation du CA confortable.

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 21:04

Ah oui je vois merci 😊

J'aimerais vous poser une autre question : Quels sont les indicateurs les plus sensibles aux valeurs extrêmes ? Parmis la médiane, la moyenne, l'écart interquartile, la variance, l'étendue et l'ecart-type ? Pourquoi ?

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:04

pour la 3) je t'ai montré une autre façon de faire, plus rapide (il suffit de faire une division), sans calculer le taux réciproque.

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 21:05

je vous remercie déjà pour toutes vos réponses rapides

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 21:05

C est ce que je me disais aussi, c est super 🙂

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:07

c'est un autre exo, ta question sur les stats ?

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:12

je pense que le doc ci-joint peut t'aider à répondre à ta question
notamment page 4 et 6

bonne continuation

Posté par
abicec
re : DM de math 29-12-18 à 21:12

Merci beaucoup, vous m'avez été d'une grande aide, bonne soirée 😊

Posté par
carita
re : DM de math 29-12-18 à 21:14

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !