Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
sandangel
12-09-19 à 12:00

pour stocker le jus de raisin pendant la vinification,un vigneron possède dans sa cave trois réservoirs cubiques dont les dimensions intérieures sont 8 dm pour la première,1,2 m pour la seconde et 1,5 m pour la troisième.
Calcule,en hectolitres,la quantité maximale de jus de raisin qu'il peut stocker dans sa cave.

merci de m'aider

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 12:10

bonjour

et de ton côté, merci de lire ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

... qu'as-tu commencé ?

Posté par Profil moubarak2016re : dm de math 12-09-19 à 12:27

Bonjour

Calculer la longueur de chaque dimension en dm
1m = 10dm
$1dm^3=1L$
1hl = 100 l

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 12:50

bonjour voila ce que j'ai fait mais je ne suis pas sur

8 dm = 0,8 m
le volume de chaque réservoir cubique est donc :
0,8 × 1,2 × 1,5 = 1,44 m³
1 m³ = 1 000 Litres
donc 1,44 m³ = 1 440 Litres
1 Hectolitre = 100 Litres
donc 1 440 Litres = 14,4 Hectolitres
il y a 3 réservoirs identiques
14,4 × 3 = 43,2
Le vigneron pourra donc stocker 43,2 Hectolitres de jus de raisin dans sa cave

Posté par Profil moubarak2016re : dm de math 12-09-19 à 13:34

Les trois réservoirs sont cubique
Il faut calculer le volume de chaque cube

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 13:36

comment faire alors

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 13:38

je converti 1,2met 1,5m en dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 12-09-19 à 13:42

un cube ne possède qu'une seule dimension et les trois réservoirs sont différents...

la phrase
8 dm pour la première
devant évidemment (cubes !!!) être interprétée comme
8 dm pour la dimension du premier réservoir
etc

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 13:43

ok merci

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 13:45

hum...

si chaque réservoir est un cube, autrement dit un pavé droit dont toutes les faces sont carrées,
l'énoncé doit être :

"un vigneron possède dans sa cave trois réservoirs cubiques dont les dimensions intérieures sont
8 dm pour le premier la première,1,2 m pour le second la seconde et 1,5 m pour le la troisième"

le calcul que tu fais correspond à 3 réservoirs identiques, qui sont des pavés droits,
de mesures 0.8*1.2*1.5
mais à ce moment-là ce ne sont plus des cubes.

tu nous confirmes ton énoncé ? (regarde bien)

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 13:45

ah ben voilà, Mathafou t'a répondu
je vous laisse.

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 13:51

oui
j'ai fait

8x15x12=1440 décimètre cube
1440dm je converti en litre 1440L
QUE JE CONVERTI EN HL 14,4HL
14,4x3 cuve=43,2 hl

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 12-09-19 à 13:53

carita : je suis d'accord avec toi que l'énoncé est très mal rédigé.
mais c'est tellement fréquent les énoncées rédigés à la va comme je te pousse ...
(et la faute n'est pas toujours à la recopie par le posteur)

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 13:55

pourtant c'est l'énoncé que j'ai sur ma feuille pour le dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 12-09-19 à 13:56

visiblement il faut enfoncer le clou plus fort

8x15x12 n'est pas le volume d'un cube mais d'un pavé droit non cubique !!

on a un cube de 8dm de coté, volume = ??
un autre cube différent de 1,2 m de côté
et un troisième cube encore différent de 1,5 m de côté

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:05

désolé je suis pas très forte en math mais là je sèche

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 12-09-19 à 14:15

faut pas pousser
quel est le volume d'un cube tout seul de coté 8 dm et c'est tout ..???

ton blocage n'est pas une histoire de maths mais de compréhension du français pas très net de l'énoncé où tu persistes à les penser comme des pavés droits (non cubiques) identiques

encore une fois ce sont des CUBES (tu ne sais pas ce qu'est un cube ??) et pas des pavés quelconques
et les trois réservoirs sont des cubes de dimensions (chacun une seule dimension) différentes, trois cubes différents
donc de volumes trois volumes différents
à calculer séparément et à en faire la somme ensuite.

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:19

ok merci

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:22

excuser moi pour le derangement

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 14:25

pas de souci, on est là pour t'aider.

tu nous dis ce que tu trouves comme volume pour le cube de coté 8dm ?

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:29

pour le 8dm =512

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 14:32

oui
volume premier cube = 8*8*8 = 512 dm³  (décimètre cube)

et pour les 2 autres ?
et le volume total ?

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:34

cuve2 3375
cuve3 1728

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 14:40

oui
et donc le volume total, en dm³ , est ...?

ce qui fait, en hectolitres ?

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:45

le volume en décimètre cube est de 5615
donc en hectolitre 56,15

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 14:49



précise sur ta copie que 1 dm³ = 1 l  (litre)
1 hl = 100 l
d'où ton résultat : 56.15 hl

bonne suite

Posté par
sandangel
re : dm de math 12-09-19 à 14:52

merci de votre patience

Posté par
carita
re : dm de math 12-09-19 à 14:53

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !