Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math ( ex 1 ) 3eme

Posté par
kenza22
14-09-13 à 20:06

bonjours ! j'ai un dm de math .. et pour le 1 er exercice je voudrais être sur que sa soie vraiment juste donc j'ai fais l'exercice :
Consignes : Détailler le calcul des expressions suivantes, exprimer les resultats sous forme de fractions irreductible :


1.  125/100 - 3/2 = 125/100 - 3x50/2x50
                 = 125/100 - 150/100
                 = -25/100
                 = -5x5/5x10 ( J'ai enlevé le 5 d'en haut et d'en bas )
                 = -5/10 ( donc j'ai reduit la fraction )

2.  2-5
      3
       2-7
          3        3
= 2-5/3 : 2/3-7/3
= 2-5:2/3 - 7/3
= 2-2,5/3 - 7/3
= 2X3/1x3 - 2,5/3 - 7/3
= 6/3 - 2,5/3 - 7/3
= 6-2,5-7:3 = -3,5/3 = 1,16..7


3.  11/8 + 5/8 x 2/7 = 11/8 + 5x7/8x7 x 2x8/7x8
                     = 11/8 + 35/56 x 16/56
                     = 11/8 + 560/56
                     = 11x7/8x7 + 560/56
                     = 77/56 + 560/56
                     = 637/56
                     = 7x91/7x8 ( J'ai barré les deux sept en bas et en haut )
                     = 91/8

4. 1-(1/4+3/4x4/5) = 1/4 + 3x5/4x5 x 4x4/5x4
                   = 1/4 + 15/20 x 16/20
                   = 1/4 240/20
                   = 1x5/4x5 + 240/20
                   = 245/20
                   = 5x49/5x4 ( la je barre les deux 5 en haut et en bas)
                   = 49/4

Voila merci a ceux qui pourrons m'aider !

Posté par
snutile
re : Dm de math ( ex 1 ) 3eme 14-09-13 à 22:55

Bonjour,

On peut encore simplifier ces deux multiples -5 / 10 =

2-5/3 : 2/3-7/3

- Si c'est
[2 - (5/3)] / [(2/3)-(7/3)] faire d'abord tous ceux qui sont sur  une même alignement (niveau) entre les [ ]

après appliquer la règle [a/b] / [c/d] = ad / bc

-Si c'est  (11/8) + (5/8 x 2/7) la multiplication est prioritaire sur l'addition ou soustraction

(11/8) + ( 5*2 / 8*7) = (11/8) + (5*2 / 2*4*7) = (11 / 23) + ( 5 / 2²*7) = [(11*2*7) + 5*23] / 56 = 194 / 56 = 97 / 28

A bientôt

Posté par
kenza22
re : Dm de math ( ex 1 ) 3eme 15-09-13 à 09:51

Merci de ton aide ..

pour simplifié le -5/10 c'est -5/10 = 2x2,5/2x5 ( je barre le deux d'en haut et d'en bas )
                                    = 2,5/2 ?

aprés le 3 est faut et puis le reste c'est tous juste ?

Posté par
snutile
re : Dm de math ( ex 1 ) 3eme 15-09-13 à 12:05

Bonjour,

Je ne peux pas dire faux ou juste n'ayant pas l'énoncé formel  des exercices à faire. Avec les parenthèses je peux (nous pouvons) voir l'exercice exact à faire.

Mais la méthode, l'astuce, le chemin je l' ai donné (comme il existe autres méthodes, astuces, chemins) pour arriver au même résultat exact.

j'espère avoir aidé.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !