Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math...expression analytique

Posté par sab (invité) 14-04-05 à 14:50

salu tt le monde!jespèr k c ki son en vacance profite bien et ceu ki le son pa enkor travail bien!loll!bon c'est pas tt ça mais j'ai un dm à faire et jaimeré savoir si mes résultat sont exacts!merci pr ceux qui répondront!!

L'énoncé:

Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;;).On considère les points A(-1;-2) et B(3;6).Le point M a pour coordonnées (x;y).

1)Exprimer les coordonnées des vecteurs \vec{MA} + 3\vec{MB} et \vec{MA} - \vec{MB} en fonction de x et y.

2)Déterminer l'équation de l'ensemble des points M qui vérifient la norme de \vec{MA} + 3\vec{MB} = (a la norme de) \vec{MA} - \vec{MB}.

3)Exprimer le vectuer \vec{MA} + 3\vec{MB} en fonction du vecteur \vec{MG} , où G désigne le barycentre de :
                                        {A(1);B(3)}.
Montrer que le vecteur \vec{MA} - \vec{MB} est un vecteur fixe.Retrouver à partir de ces considérations l'ensemble de points obtenu dans la question 2).

Alors pour la 1) g trouvé que \vec{MA} + 3\vec{MB}= 24-4x-4y et \vec{MA} - \vec{MB}= -12 (et donc c'est égal au vecteur \vec{BA} ).

pr la 2) j'ai dit sue le lieu géométrique est le cerle de centre G et de rayon 1/4 grace a l'équation 4\vec{MG}=\vec{BA}.(je crois que c'est pas la réponse a la question!)

Par contre pour la 3) j'ai pas très bien compris ce qu'il fallait faire.

J'espère que quelqu'un pourra m'éclairer!merci d'avance.

Posté par aicko (invité)voila 14-04-05 à 15:09

G bary {(A,1) (B,3)}
equivalent à
GA +3GB =0 (*)( vecteur nul)

MA+3MB= MG+GA+3MG+3GB  (intercaler pt G relation de cHasles)
MA+3MB=4mG en utilisant(*)


soit G' bary {(A,1) (B,-1)}

G'A-G'B =0 (*)( vecteur nul)
MA-MB=MG'+G'A-MG'-G'B  (intercaler pt G relation de cHasles)
MA-MB= MG'-MG'=0  en utilisant(*)
donc MA-MB est le vecteur nul donc constant


on cherche l'ensemble des points M tels que
norme (MA+3MB)=norme (MA-MB )
c'est equivalent à 4MG=0 soit MG=o soit M=G


avec G tel que GA +3GB =0
soit AG=(3/4)AB


Posté par sab (invité)re : dm de math...expression analytique 14-04-05 à 15:27

pourquoi AG=(3/4)AB??? moi j'aurais mis AG=(1/4)AB!

Posté par aicko (invité)... 14-04-05 à 15:32

tu oublies le coefficient 3
3(GA+GB)=3GA+3GB

Posté par sab (invité)re : dm de math...expression analytique 14-04-05 à 15:41

ahhh oui ok!!!g compris l'erreur!merci! mais pour la question 2) j'ai pas compris quelle équation il demandé!

Posté par sab (invité)re : dm de math...expression analytique 14-04-05 à 16:26

alors ya - til quelqu'un qui pourrais répondre a ma question!!merci!!

Posté par aicko (invité)re : dm de math...expression analytique 14-04-05 à 16:34

MA+3MB= 24-4x-4y et MA-MB= -12
ceci est faut une egalité implique une homogeneité or un vecteur n'est pas egal a un nombre

soit M(x;y)  A(-1;-2) B(3;6) dans (O,i,j)
montre que les coordonnées de
MA+3MB (-1-x+3(3-x),-2-y+3(6-y))
et MA-MB=(-1-x-(3-x);-2-y-(6-y))
norme(MA+3MB )=norme(MA-MB)
equivaut a (MA+3MB)²=(MA-MB)²
equivaut à (-4x+8)²+(16-4y)²=(-4)²+(-8)²
developpe ceci et tu obtiendras l'equation d'un cercle....

Posté par aicko (invité)une erreur 14-04-05 à 16:47

MA-MB=MA+BM=BA tout simplement donc BA est bien constant car A et B sont des point fixes.....

tu obtiens donc MA+3MB=4MG  et MA-MB=BA

donc l'ensemble des points M tel que  BA=4MG (en distance)
c'est a dire le cercle de centre G et de rayon BA/4 avec
G tel que AG=(3/4)AB

enfin OUFFFFFFFF

REMARQUE: j'ai fait une erreur le barycentre G' n'existe pas car la somme de mes masses -1+1=0 or d'apres la definition d'un barycentre la somme des masses est non nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !