Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Math Fonction

Posté par
Amisoji
17-09-19 à 17:58

Bonjour à tous, j'aimerais de l'aide pour mon Dm de math, j'ai déjà commencé à le faire mais mes résultats n'ont pas l'air justes. Pouvez vous m'aider à me corriger ?


ABCD est Un carré de côté 6 cm le point M appartient à l'intervalle [AB] et le point N à l'intervalle [BC] avec
AM=BN
on note X la longueur à M exprimés en cm.

1. A  quelle intervalle appartient X ?
J'ai mis x appartient à l'intervalle [0;6]

2. Exprimer l'aire des triangles AMD, BNM et CDN en fonction de x.
-AMD = (x*6)/2 = 3x
-BNM = x(6-x)/2 = -0,5x^2-3x
-CDN = 6x(6-x)/2 = 18-3x

3. En déduire l'aire du triangle MND en fonction de x. On note A(x) cette aire.
Aire ABCD - (Aire AMD + BNM + CDM)
-> 6^2 - (3x+0.5x^2+18)
= 36 + 3x-0.5x^2-18
= -0.5x^2 + 3x + 18

4. L'aire du triangle MND peut elle être égale à 26cm^2?

5. Pour quelle valeur de x maniée du triangle MND est elle minimale ?

Et c'est à partir de la que je ne comprends plus rien. Merci d'avance

Dm de Math Fonction

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 17:59

L'aire du triangle est elle minimale**

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:13

bonsoir

1 : oui
2 : évite de mettre x pour "multiplié"... mets *
BNM faux au niveau du développement

Posté par
hekla
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:21

Bonjour

4 résolution d'une  équation   0.5x^2-3x+18=26

5  étude de la fonction x \mapsto 0,5x^2-3x+18

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:23

les résultats sont faux hekla ... donc attendons la rectification du 2 avant de regarder la fonction finale

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:23

et même le calcul du (3) est folklorique

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:25

et inutile de lui donner la réponse

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:26

Je ne vois toujours pas où est mon erreur. Pouvez vous m'aider d'avantage ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:28

2 : recommence le calcul de BNM

x*(6-x)/2 OUI
le développement que tu donnes : NON

Posté par
hekla
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:32

J'ai lu trop vite je pensais qu'il avait donné l'aire du triangle DNM

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:36

j'ai trouvé BNM = 0,5x^2 * (12-x)

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:37

Je suis complètement perdue je suis désolé :/

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:40

faut arrêter de dire n'importe quoi !

tu disait que cette aire vaut x(6-x)/2
c'est juste
maintenant développe ça correctement ! c'est du niveau troisième.

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:52

6x - x^2 / 2

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 18:54

manque des parenthèses

(6x-x²)/2

et en séparant les termes ça donne ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:02

bon... ça devient long ! difficile de t'aider si on a une réponse tous les quarts d'heure !

donc développe ça correctement

et reprends ton calcul du 3 avec les bonnes valeurs et sans faire d'erreur de calcul

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:09

Écoutez j'essaye de faire de mon mieux, je suis vraiment pas très forte comme vous pouvez le constater. J'essaye de faire de mon mieux je n'ai pas besoin d'être rabaissée

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:14

je ne te rabaisse pas !

je te dis que dans ton premier post ton développement de BNM est faux !

erreur de signe en développant...

alors y'a pas à y passer des heures ... ton premier calcul était quasi bon

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:14

3x-(0.5x^2 / 2)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:16

bon allez on va accélérer les mouvement :

tu disais :

AMD = (x*6)/2 = 3x OUI
BNM = x(6-x)/2  OUI = -0,5x^2-3x NON ... c'est -0.5x² + 3x
-CDN = 6(6-x)/2 = 18-3x OUI

bon allez, bonne soirée

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:17

merci quand même, mais vous auriez pu quand même m'indiquer que c'était une faute de signe...

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:18

le but dans l'aide est de laisser chercher  ! en reprenant ton calcul posément tu devais rectifier cela seule.

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:18

et dans le 3 ton calcul est bourré d'erreur de signe
c'est dommage car ton idée de calcul est bonne

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:19

Merci à vous, et de votre patience. Bonne soirée je vais revoir le 3

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:20

pas de quoi

oui, reprends cela tranquillement en n'hésitant pas à bien tout écrire sans sauter d'étape... tu dois y arriver

ensuite poste ton calcul ici et on te corrigera si c'est faux... mais ça a le droit d'être bon

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:21

vous inquiétez pas j'essayerais de ne pas vous rendre fou. Je ferais de mon mieux

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 19:21

déjà remets bien au propre la 1 et la 2 avec les bonnes réponses... et seulement ensuite passe à la suite

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 21:00

Alors pour finir la question 3.
A(x)= 36-(3x-0,5x^2+3x+18-3x)
A(x)= 36 - (-0,5x^2 + 3x + 18)
A(x)= 36 + 0,5x^2-3x-18
A(x) = 0,5x^2 -3x+18

pouvez vous me dire si cela est correct ?

Posté par
Amisoji
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 21:02

Pour la suite je suis un peu perdue j'ai mis:
0,5x^2-3x+18=26
0,5x^2-3x-8 = 0

Mais ensuite je vois pas comment on peut montrer si l'aire de MND peut être égale à 26...

Posté par
hekla
re : Dm de Math Fonction 17-09-19 à 21:04

Oui c'est bien ce que j'avais écrit 18 :31

en résolvant l'équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !