Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math fonction polynôme du second degré

Posté par
Genoros
11-10-20 à 03:25

Bonsoir,
j'aurai besoin d'aide pour un exercice d'un dm de math sur lequel je but depuis un petit moment

l'énoncé de l'exercice
Soit f la fonction définie sur par f(x)=-x2+5x-4. On note C la représentation graphique de la fonction f dans le plan.

énoncé de la question
Soit p un nombre réel. Déterminer les valeurs de p pour lesquelles la courbe C et la droite d y=x+p ont deux point d'intersection

Alors je me suis dit qu'il faut faire une égalité entre les deux équations dont j'ai fait
-x2+5x-4=x+p
p=-x2+4x-4
0=-x2+4x-p-4
=b2-4ac=16-4(p+4)=-4p
Je trouve donc qu'il y a trois cas possibles:
-4p>0
-4p=0
-4p<0
Donc
p<0, admet 2 solutions réelles
p=0,admet une solution réelle
p>0,n'admet aucune solution

Mais voilà j'ai l'impression de ne pas faire les bon calculs, j'aimerais comprendre ce qu'il faudrait faire, en remerciant d'avance ceux pouvant m'aider

Posté par
Ramanujan
re : Dm de math fonction polynôme du second degré 11-10-20 à 03:53

Tu as tout bon !

Les valeurs de p doivent vérifier -4p >0 \implies 4p <0 \implies p<0

On veut 2 points d'intersection donc p<0

Tu as traité les autres cas alors que ce n'était pas demandé.

Posté par
Genoros
re : Dm de math fonction polynôme du second degré 11-10-20 à 04:00

Merci beaucoup de la réponse rapide, je pense que j'ai voulu chercher trop compliqué à la question mais finalement c'était bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !