Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math géométrie

Posté par
baris
16-03-08 à 16:24

Bonjour, j'ai besoin d'aides :

a)On assimile la terre a une boule de centre O et de rayon 6378km.La ville de Madrid est située sur le parallèle de latitude 40degré Nord. H est le centre du cercle correspondant a ce parallèle.
B)Quelle est la longeur HM? Justifie.
C)Calculer la longeur du parallèle de Madrid.
D)La longitude de Madrid est 3 Ouest. Rechercher les coordonnées géographiques d'une ville de mème latitude que Madrid. Calculer alors la distance séparant ces deux villes sur leur parallèle, sachant que la longeur d'un arc de cercle est proportionnelle a l'angle au centre.


Merci de vos aides précieuses.

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:37

Aidezzzzzz moiii sil vous plaiiit

Posté par
padawan
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:39

Re!
B) OHM est rectangle en H avec angle(HMO) = 40° et OM = 6378 km.
Donc cos HMO = HM/OM, donc HM = 6378*cos40° 4885,8 km au dixième près.
C) La longueur de ca parallèle vaut la longueur du cercle de rayon 6378*cos40° km, soit environ 30698,6 km au dixième près.
D) A toi de le faire...

Posté par
Guytoo
DM de géométrie 16-03-08 à 16:40

Bonjour Baris
B/ As-tu essayé de représenter le point M sur un dessin en perspective?
Tu verrais apparaître un triangle rectangle OMH, rectangle en H avec l'angle OMH égal à 40° et OM=R, à savoir le rayon de la terre.
Tu connais les sinus et les cosinus?
Tu as cos 40°= HM/R donc HM= R x cos 40 ( R= rayon de la terre)
OK?

Posté par
Guytoo
DM de géométrie 16-03-08 à 16:42

Re bonjour Baris
Padawan m'a devancé
Bon travail

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:43

Merci les amis , pouvez-vous m'aides pour le D) ?

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:46

S'il vous plait =D

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:50

..D'accord :'( .. Merci quand mème.

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:50

Posté par
padawan
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:55

Mon petit Baris, nous n'allons tout de même pas TOUT te faire, non? Le but est de t'aider à comprendre tes exercices, non à les faire de A à Z.
alors à toi de mettre les mains à la patte

Posté par
baris
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 16:57

Lol , tu as raison. Merci tout de mème padawan .

Posté par
padawan
re : Dm de math géométrie 16-03-08 à 17:30

Oh mais de rien

Posté par
knjl
re : Dm de math géométrie 05-03-11 à 17:15

Bonjour Baris ; Je suis en 3e et je pense que tu as du finir ce DM depuis longtemps comme les messages ont été envoyés en 2008 (je pense) est-ce que tu pourrais m'aider pour le D ? SVP
Je suis coincé et n'arrive pas a avancer
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !