Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math je comprend pas

Posté par
Hugo88
23-02-17 à 15:36

Voici mon DM je comprend pas à partir de la 2 :

Les huit coins d'un cube dont les arêtes mesurent 3 métres ont été coupés au tiers de chaque arête. On souhaite peindre toutes les faces du solide obtenu.

2. Calculer l'aire d'une face de chaque type en justifiant tous les calculs

3. Calculer l'aire totale du solide

4. Sachant que le rendement de la peinture est de 12m(cube)/L, calculer la quantité de peinture à commander si l'on applique deux couches.

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 15:37

Voici le shéma:

DM de math je comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:05

Bonjour
calcule l'aire de la face de devant par exemple (un carré auquel tu enlèves 4 triangles)
des faces comme ça, tu en as combien ?

puis calcule l'aire d'un triangle (la section d'un sommet du cube)
des triangles comme celui-là, tu en as combien ?
....

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:14

Je vous remercie de votre réponse mais je suis pas très bon en maths et je comprends pas trop là ..

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:16

si on n'avait pas couper les coins du cube, quelle serait l'aire d'une face du cube ?

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:23

Ah bein l'aire serait 6cm

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:26

d'abord ce ne sont pas des cm, et une aire ne peut pas être des cm
ensuite comment tu calcules l'aire d'un carré ?

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:28

Bein Longueur x Largeur

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:32

ok, j'attends le résultat correct maintenant !

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:40

Bein 6m car la longueur du carré fait 3 m au total 3x3 = 6m

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:41

3*3 ça fait combien ?
et une aire ce n'est pas en mètres mais en ?

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:46

Mince j'ai pas fait exprêt désolé 3x3 = 9m(carré)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:49

oui !
voici un dessin de la face avant
DM de math je comprend pas

tu dois maintenant chercher la somme des aires des 4 coins (plus clairs) pour les retrancher à 9m² et obtenir ainsi l'aire de la partie plus foncée

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:55

Si je me suis pas trompé TS=2m

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 16:56

TS est faux
mais on n'en a pas besoin
relis 16h49 pour savoir ce que tu dois faire

Posté par
Hugo88
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 17:01

Aucune idée

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 17:29

je l'ai dit !!!
chercher l'aire des 4 coins

Posté par
mijo
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 18:52

Bonsoir à vous deux
Hugo88
Un petit tuyau
un triangle rectangle isocèle est la moitié d'un carré de côté= à la longueur d'un côté de l'angle droit du triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math je comprend pas 23-02-17 à 20:08

Bonjour,
ou comme n'importe quel triangle il y a trois hauteurs et trois façons de calculer son aire

dans un triangle rectangle deux des hauteurs sont confondues avec les côtés de l'angle droit
la formule aire = 1/2 base x hauteur devient 1/2 produit des côtés de l'angle droit
ce qui est généralement le bon choix pour calculer l'aire, bien plus simple que de calculer l'hypoténuse (de façon fausse en plus) et la hauteur associée à cette hypoténuse (pas forcément gagné !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !