Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectangle

Posté par
sabatier
29-10-14 à 11:30

Bonjour , j'ai un dm de math a rendre pour lundi et je n'y arrive pas du tout. Le premier exercice est : trouver les dimensions d'un triangle rectangle sachant que les côtés de l'angle droit différent de 3cm et que l'hypothenuse mesure 3cm de plus que le plus grand des côtés de l'angle droit. Indication: noter x le plus petit ccôté.
Cordialement. Merci de votre aide .

Posté par
hekla
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:36

Bonjour

quel est votre problème ici ? il suffit de lire

longueur du plus petit côté de l'angle droit : x

longueur de l'autre côté  x+3

longueur de l'hypoténuse (sans h): x+3+3

ensuite  bien sûr Pythagore !

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:39

Merci de ton aide , tu pourrais me faire une réponse developpée et rédigée pour mon DM s'il te plaît ?

Posté par
hekla
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:44

il faut bien que vous expliquiez ce que vous comprenez

NON

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:47

D'accord tant pis j'attendais une réponse déjà faite merci quand même au revoir

Posté par
hekla
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:51

cela était déjà presque fait  il restait à mettre un peu de chair autour du squelette

de rien

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 11:53

Je ne suis vraiment pas doué en devoir math de math surtout en problème alors si quelqu'un pourrait me le rédiger que j'ai qu'à recopier sa seras adorable. Cordialement merci.

Posté par
hekla
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 12:32

faites d'abord une proposition de rédaction

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 12:35

Non j'y arriverai pas je suis vraiment nul en redecation de math c'est pour sa que j'attendrais une redaction toute faite de mon exo sinon je demanderais à un ami.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 12:56

Bonjour,

le principe d'un forum d'aide est de fournir de l'aide
pas des corrigés tout écrits
évidemment si tu refuses d'écrire quoi que ce soit on ne peut rien pour toi...

en première, écrire le théorème de Pythagore (vu en 4ème) se fait en deux lignes et encore
une pour l'écrire
une pour développer et simplifier.

et quelques lignes de plus pour résoudre l'équation en x obtenue ainsi.
terminé.

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:02

Le théorème je le connais c'est si AB au carré = BC au carré + CA au carré alors le triangle et est rectangle en C si c'est pas égal le triangle n'est pas rectangle. Mais je connais pas les valeurs de ab bc et ca et j'arrive pas a les trouver.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:15

Citation :
quel est votre problème ici ? il suffit de lire

longueur du plus petit côté de l'angle droit : x

longueur de l'autre côté x+3

longueur de l'hypoténuse (sans h): x+3+3


les "valeurs" sont des expressions "en fonction de x", avec des "x" dedans

principe de base du calcul symbolique (programme de 5ème) : on écrit ce qu'on ne connait pas avec des lettres , ici "x", et on calcule exactement pareil avec des lettres que avec des valeurs numériques

à ce stade c'est plus des maths, c'est du traitement de texte (copier coller de "x" à la place de "BC" etc ...) !!

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:24

Donc ac = 6x ab =3x et bc=x . Pythagore sers a rien alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:37

tu ne sais pas faire la différence entre une addition (x+3) et une multiplication (3x) ???

et Pythagore c'est (c'est toi même qui l'as écrit) :
AB² = BC² + CA²

l'hypoténuse là dedans c'est AB
et l'hypoténuse c'est x + 3 + 3 = x + 6

donc Pythagore s'écrit
(x+6)² = .... + .... (tu complètes en remplaçant aussi BC et CA)

c'est ça qui est du traitement mécanique par simple remplacement de textes.

et un truc avec un signe "=" dedans et des "x" ça s'appelle une équation en x

et résoudre cette équation est ce qui est à faire ensuite
et ça donnera la ou les valeurs de x solutions du problème.

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:42

Donc la ligne suivante est (x+6)2 = x+(3+x) 2
Et après il faut faire quoi ?

Posté par
hekla
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:48

Il manque un carré

Bonjour mathafou

je vous laisse

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:51

Ah oui (x+6) 2= x2 + (x+3) 2 . Que dois je faire apres ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 13:58

développer, simplifier, tout mettre du même côté du signe égal, résoudre comme vu dans ton cours sur la résolution d'une équation du second degré
(tu es en 1ère, c'est justement ce cours que tu dois être en train de voir : les équations du second degré)

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 14:02

Je comprend juste pas comment on peux developper x2+(x+3) 2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 14:12

identité (a+b)² = a² + 2ab + b² à savoir par coeur (de même que les autres identités remarquables)

nota : pour écrire des exposants et ne pas les confondre avec des produits on écrit

le caractère ² : x²
on écrit "par convention ^2 : x^2
on utilise le bouton X2 de la barre d'outils qui met ce qu'on veut en exposant : xblablabla, x2, en mettant l'exposant entre les balises, sans les détruire : x[sup]2[/sup]

(ou en LaTeX, mais bon je ne vais pas te l'imposer)

sinon ça devient vite illisible et sujet à des erreurs monstrueuses (du genre de confondre addition et produit )

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 15:01

Mmmh.. je ne comprend plus vraiment donc je m'arrêterai a dire que la longeur du plus petit côté est x le moyen x+3 et le plus grand (x+3)+3

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 15:20

oui, abandonner et avoir une note nulle, c'est ton choix...
si tu tiens absolument à décréter une fois pour toutes que "je suis nul en math" et en te le répétant toi-même depuis la 5ème d'année en année, sans essayer de faire quelque effort que ce soit, c'est ton problème hein...
mais à quoi bon demander de l'aide alors ...

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 15:40

J'abandone pas jen suis a developper -(x+6) ^2 +x^2+(x+3)^2=0 mais je ne sais pas comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 16:03

Citation :
identité (a+b)² = a² + 2ab + b² à savoir par coeur (de même que les autres identités remarquables)


ici pour développer (x+3)² on applique cette identité avec "a" = "x" et "b" = "3"
ce qui donne (x+3)² = x² + 2*3*x + 3² = ... (* pour "multiplié" pour ne pas risquer de confondre avec la lettre "x")
parei lpour l'autre (x+6)² = ... + ... + ...
et x² reste x² (il est "tout développé" celui là)
et ensuite on réduit tout ça (on regroupe tous les termes en x² en un seul etc)

Posté par
sabatier
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 16:24

Super merci beaucoup j'ai reussi mon developpement merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 29-10-14 à 16:43

et donc une fois ce développement fait, cela donne une équation en x qu'il s'agit de résoudre ...

Posté par
1EsLarochelle
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 02-01-18 à 17:10

Bonjour ! J'ai le même problème j'ai résolu l'équation -x^+6x+27 et j'ai trouver comme solution [ 9 ;-3]. Je suis bloqué ici je ne sais pas comment trouver les longueurs du triangle

Posté par
1EsLarochelle
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 02-01-18 à 17:11

L'équation -x^+6x+27=0 pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour lundi , probleme dimensions triangle rectan 02-01-18 à 17:20

pour l'exposant 2 il faut tout de même le taper, cet exposant

-x^2+6x+27=0
ou x^2-6x-27=0 ce sera plus sympa


niveau seconde :
x^2 - 6x ressemble au début du développement de (x-3)^2 = x^2 - 6x + 9
continuer ...

niveau première :
voir cours sur la résolution d'une équation du second degré...

nota : la mesure x d'un segment est un nombre >0

si on trouve des solutions < 0, elles seront à rejeter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !