Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math : Probléme

Posté par
Yannouss
30-05-10 à 08:08

Bonjour alors voila , je suis bloqué a une partie dans mon DM , j'arrive a tout faire a part la troisiéme partie , ou il demande de resoudre l'equation et de l'interpreter ..

http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/BrevetCaledoniemars2007.pdf

Voila le sujet , c'est la troisiéme partie dans partie probléme

Merci de m'aidez

Posté par
dellion_fr
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 08:35

Bonjour,
Pour ce qui est de la résolution de l'équation, je pense qu'il n'y a pas de difficulté.
On trouve une valeur de x qui correspond à un nombre de traversées pour lesquelles les deux formules de voyages proposées ont un coût identique...

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 08:52

10 par exemple ?

Car pour 10 , le cout est de 12 000 pour les deux tarifs

Posté par
plvmpt
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 08:54

bonjour,

c'est juste

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 08:59

Donc si j'ai bien compris ca donne :

1200 x 10 = 5000 + 700 x 10
12000 = 5000 + 7000
12 000 = 12 000

C'est egal a 1 ? c'est sa ?

Posté par
plvmpt
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:09

3) on te demande de resoudre  1200x = 5000+700x
                              1200x-700x = 5000
                              500x = 5000
                              x = 10

x c'est le nombre de trversées
pour 10 traversées tarif A= TariB



ça veut dire quoi c'est egal a 1?

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:10

Ah je me suis trompé sorry

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:13

c'est la verification que j'ai fais , non ?

Posté par
plvmpt
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:16

t'as fait le graphique ? c'est la reponse a la ?3 et je crois que tu dois le voir sur ton graphique

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:25

Non j'ai pas fais le graphique , mais j'ai justifié autrement que c'est 10

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:26

Euh 11 , pardon :p

Posté par
plvmpt
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:26

oui mais ds l'exo on te demande de lire par lecture graphique

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:31

Bah je fais le calcul sur ma feuille qui me permet de trouver le tarif puis je le place sur le graphique

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 09:39

Pourquoi , c'est pas bon ?

Posté par
Yannouss
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 10:01

J'ai fais le graphique et on voit sur le graphique que la courbe du tarif B est en dessous de la courbe du Tarif A , a 11 traversées donc je ne me suis pas trompé je pense

Posté par
plvmpt
re : DM de math : Probléme 30-05-10 à 11:30

si tu retrouve 11 ds l gra^phique c'est que ton graph est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !