Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math python

Posté par
Clarisse3101
02-11-19 à 16:58

bonjour je ne comprends pas et arrive pas à mon exercice sur python ( notre professeur de l'année dernière ne nous as donné aucune base sur python )
1)a) Compléter le tableau avec toutes les valeurs de la variable alpha prises successivement à l'appel de la fonction, pour remplir la dernière colonne.
programme fourni: from math import *

                                         def fonction_1 (alpha) :
                                                       while alpha>pi:
                                                               alpha=alpha-2*pi
                                        return alpha
tableau:
                        alpha     condition alpha>pi
                         10                         VRAIE
                           ...                                ...
b) vérifier la dernière valeur du tableau en appelant cette fonction avec alpha = 10
c) Lorsque l'argument alpha représente une mesure positive en radian, donner une interprétation mathématique de la dernière valeur stockée dans la variable alpha à la fin de l'éxecution de la fonction ci-dessous.
2)a) Que se passe-t-il lors de l'appel de la fonction fonction_1(alpha) avec alpha=-4?
b) Compléter la fonction fonction_1(alpha) afin qu'elle assure son rôle quel que soit le signe de alpha.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 03-11-19 à 20:40

Bonjour ,
au moins dans un premier temps tu peux te passer de python . Quel es le but de la fonction qu'on te donne ?
Cordialement .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 17:12

Seulement la question a) nous dit de remplacer par toutes les valeurs d'alpha, or je ne sai pas quelles sont ces valeurs.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 17:23

Je pense que par toutes les valeurs il faut comprendre toutes les valeurs que prend alpha quand on déroule le programme à partir de la valeur initiale (10) .
As-tu une idée de ce qui est attendu de cette fonction ?

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 17:27

d'accord donc si je comprends bien il faut rajouter une ligne de code " for k in range ( 10,100)"  j ai mis 100 pour peut être faire  office d'infini.
Non je n'ai aucune idée de ce à quoi cette fonction peut servir.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 17:33

Je ne vois pas ce qui t'amène à rajouter cette ligne et en plus sans indiquer où tu la rajouterais .
Il te faut d'abord remplir le tableau en déroulant la fonction donnée .
As-tu entendu parler de la  mesure principale  d'un angle ?

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 17:35

je ne comprends pas "remplir le tableau en déroulant la fonction donnée".
Non jamais entendu parler.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 17:47

dans ta fonction , il y a une boucle   while alpha>pi:
Si on rentre dans la fonction avec alpha = 10 , combien de fois va t'on "boucler" ? A chaque passage dans la boucle , la valeur de alpha change . Ce sont ces différentes valeurs qu'il faut mettre dans le tableau .

Posté par
pzorba75
re : DM de math python 06-11-19 à 17:48

Non, il faut traiter dans la fonction_1 le(s) cas où alpha<=pi.
Essaie de voir dans le cours ce qui se rapporte à la mesure principale d'un angle orienté.

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 17:51

On va la boucler 10 fois? D'accord j ai compris le tableau.
e n'ai aucun cours à ce sujet là...

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 17:59

Comment trouves-tu 10 ?

en clair la fonction donnée est
définir  fonction_1 (alpha) :
                       tant que alpha>pi:
                                   alpha=alpha-2*pi
                        retourner alpha

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 18:09

Ah non pardon, Tant que 10 est au dessus de pi (environ 3,14)
Donc l on fait 10-PI= cela va nous donner le nombre de fois que l'on va boucler

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 18:17

Et chaque fois qu'on boucle , tu rajoutes dans le tableau la nouvelle valeur de alpha .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 18:28

oui je vois et comment je fais fonctionner mon programme? (où est ce que je mets mon alpha=10)

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 18:32

au départ de la fonction  définir  fonction_1 (alpha=10) :

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 18:34

Voici mon programme, il ne fonctionnepas , quel est le problème s'il vous plait?
from math import *
def fonction_1(alpha=10):
  while alpha>pi:
    alpha=alpha-2*pi
  return alpha

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 18:42

Ce que tu as écrit est une fonction , pas un programme . Mais tu n'as pas besoin d'écrire un programme . Il te suffit d'exécuter la fonction donnée à la main (de tête) et de relever les valeurs prises par alpha

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 18:53

D'accord, donc pour la b) j'ai fais 10-2*pi=environ à 3,71, Etant donne que 3,71>PI, la condition est donc bien vraie.
Pour la a) du coup on est d'accord pour dire que la 1ere ligne du tableau c'est avec 10 (oui logique) et que la 2eme c'est avec le résultat obtenue soit environ 3,71 ?

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 18:59

Quand on refait la boucle , on a bien alpha = 10 - 2 3,71 et donc on enlève à nouveau  2   ce qui donne comme nouvelle valeur de alpha ...

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 19:05

Oui d'accord c'est ce que je pensais, cela fait-2,573185307.
Etant donné que ce résultat<pi, la condition est fausse. Le tableau se termine donc maintenant.
je ne comprends pas la  question c...

Posté par
pzorba75
re : DM de math python 06-11-19 à 19:38

c)
À l'angle alpha >pi entré au début de la boucle, tu enlèves 2*pi autant de fois que tu passes dans la boucle qui s'arrêtera avec alpha<=pi, en laissant dans alpha une mesure de que tu pourras plus facilement placer sur le cercle trigonométrique. Cette mesure a un nom ....

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 19:39

Donc la dernière valeur de alpha (celle qui est retournée par la fonction) est -2,57
Quelle st l'unité de cette valeur ?

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 19:56

l'unité est le radian

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 20:00

D'accord alors à la c) du coup j'ai fais, La mesure alpha est un angle d'environ 3,71 radians soit environ 212,56 ° ( (3,71*360)/2pi).

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 20:08

La mesure retournée est -2,57  radians .
Cette meure est appelée la mesure principale de l'angle alpha . 10 radians était aussi une mesure de l'angle alpha . Tous les angles sont définis à 2 pi près (plus ou moins) .
Donc le but de la fonction est de déterminer la mesure principale d'un angle quelconque donné .
Je te laisse chercher la définition de la mesure principale d'un angle et ainsi tu pourras passer à la suite de l'exercice .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 20:18

Merci, pour la 2-a) nous obtenons -4.
pour la 2-b) il faut donc modifier le programme pour que celui ci fonctionne qu'importe le signe de alpha.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 20:24

C'est exactement cela car -4 radians n'est pas la mesure principale de l'angle .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 20:29

Parfait, puisque qu'il faut compléter et non modifier la fonction, je suppose qu'il faut rajouter un bloc d'instruction: j ai pensé a " sinon" avec donc if et else mais cela ne fonctionne apparemment pas.

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 20:38

Il y a une  solution plus simple à partir de la définition de la mesure principale d'un angle .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 20:49

La définition est bien celle-ci? Car je ne trouve pas d'indice qui puisse m'aider...

DM de math python

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 20:58

Ce qu'il faut retenir c'est que la mesure principale est comprise entr - et + .
Tu peux donc juste rajouter une boucle pour traiter les angles négatifs au départ .

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 21:17

Voici mon programme, il ne fonctionne pas pour les négatif, si vous pouviez m'aidez svp...:
from math import *
def fonction_1(alpha=10):
  while alpha>pi:
    alpha=alpha-2*pi
  return alpha
  while alpha<-pi:
     alpha=alpha-2*pi
  return alpha

print(fonction_1(-4))

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 21:22

Juste une petite étourderie sur la fin : il faut ajouter 2 et. pas retrancher

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 21:25

ah d'accord merci et "retrancher" signifie?

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 21:29

retrancher est équivalent à soustraire
ajouter / retrancher
additionner / soutraire

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 21:33

ah ok, malheureusement il ne fonctionne pas non plus
from math import *
def fonction_1(alpha=10):
  while alpha>pi:
    alpha=alpha-2*pi
  return alpha
  while alpha<-pi:
     alpha=alpha+2*pi
  return alpha

print(fonction_1(-4))

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 21:43

Il ne faut qu'un seul return (le dernier)

Posté par
Clarisse3101
re : DM de math python 06-11-19 à 22:03

AH d'accord merci mdrrrr, bonne soirée!

Posté par
fm_31
re : DM de math python 06-11-19 à 22:06

Bonne continuation

Posté par
carita
re : DM de math python 07-11-19 à 12:49

j'attendais la fin de l'échange pour passer un petit bonjour amical à fm_31
bonne journée !

Posté par
fm_31
re : DM de math python 07-11-19 à 13:50

Merci carita . Les beaux jours devenant rares , j'ai replongé dans l'ile . Ca m'occupe en partie .
Amitiés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !