Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math : Statistiques.

Posté par
DeimoO
21-12-10 à 14:57

Bonjour à tous,

  Mon professeur de mathématiques nous ayant donné un devoir maison à faire pour la rentrée, me voilà coincé au premier exercice (Oui oui, au premier ..)

L'exercice se présente comme ceci :

Dans une classe de Seconde, la moyenne à un devoir surveillé est de 10. Cette classe compte 20 filles. La moyenne est 9,5 pour le groupe des filles, et 11 pour celui des garçons.

Determinez le nombre de garçons dans cette classe.

Et là .. Je n'ai aucune idée de comment faire ..
J'ai pourtant essayé, j'ai trouvé quelques comme ça :

9,5*20+11*x= 10
         N

Mais je n'ai aucune idée de comment résoudre cette équation ..

Récapitulatif :

FillesGarçons
Moyenne9,511
Effectifs20x


Merci d'avance !

Posté par
KingFrieza
re : DM de math : Statistiques. 21-12-10 à 20:58

Notons x le nombre de garçons. On sait que la moyenne de la classe est de 10/20.

Les 20 filles totalisent 9,5/20 de moyenne et les x garçons une moyenne de 11/20.

\frac{20 \times 9,5 + 11 \times x}{20+x} = 10

\frac{190 + 11x}{20+x} = 10

190 + 11x = 200+10x

x = 10

La classe compte donc 10 garçons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !