Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equations)

Posté par
eclipse-moon
09-09-09 à 16:06

voici l'enoncer : trouver tous les nombres x non nuls tels que ABC ait les caractéristiques suivantes :
AH= x
AB = x+1
BC = x+2
AC = x+3


je pense utiliser le théorème de pythagore en remplacant les lettres mais je suis bloquer et ne sais comment faire : je pensais faire ceci :

AB2= AH2+BH2
(x+1)2= x2+ ( x+2)2
x2+x+1= x2+x2+4x+4
x2+x+1=2x2+4x+4
x+1= x2+4x+4
x= x2+4x+3
-3x= x2+3

et en fait je suis bloqué a partir de là....pouvez vous m'aider???

merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 09-09-09 à 19:26

3$\textrm\fbox{BONSOIR}

Pense à dire bonjour.

Ton idée d'utiliser le théorème de Pythagore est bonne.

Mais tu ne connais pas BH

Donc, AB² = AH² + HB² HB² = (x+1)² - x² = 2x + 1 HB = \sqrt{2x+1}

Fais de même avec HC.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 10-09-09 à 19:05

bonsoir et merci je n'ai pour l'instant pas le temps de verifier votre aide (trop d'exo de physique a faire : 17 ) mais merci beaucoup!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 10-09-09 à 19:18

Bon courage.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 14:23


bonjour , je suis allée voir mon professeur de math parce le resultat que j'ai trouvé me paraissez faux (et il l'est) en faisant tous les calculs , j'ai trouvé que tout s'annulait a la fin donc je n'est pas de resultat pour x.
cependant mon professeur m'a dit que je devais trouvé deux resultats a mon problème.
alors depuis je cherche mais je pars dans des trucs très compliqués alors que je pense que ce n'est pas si dur....
si vous avez des idées pour m'aider
je vous en remercie.

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 15:23

Poursuis l'idée que je t'ai donnée dans mon topic.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 15:48

c'est ce que j'essaye mais avec la racien carrée de 2x+1 je n'arrive a rien......

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 16:00

Je te demande de chercher aussi HC par la même méthode. Après, nous verrons.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 16:48

HC j'ai trouvé racine carrée de 6x + 9

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 17:44

Bien.

Tu sais que BC = x+2.

Comme BC = BH + HC, on peut écrire :

2$\textrm\sqrt{2x+1} + 2$\textrm\sqrt{6x+9} = x+2

Comme les racines nous empêchent de travailler, élevons les deux membres au carré

2x+1 + 22$\textrm\sqrt{2x+1}2$\textrm\sqrt{6x+9} + 6x+9 = (x+2)²

22$\textrm\sqrt{2x+1}2$\textrm\sqrt{6x+9} = x² - 4x - 6

On réélève encore au carré :

4(2x+1)(6x+9) = (x²-4x-6)²

Les calculs me donnent finalement :

2$\textrm x^4 - 8x^3 - 44x^2 - 48x = 0

donc :

2$\textrm x(x^3 - 8x^2 - 44x^ - 48) = 0

Connais-tu la méthode de la racine évidente ?

Ton énoncé donnait-il d'autres questions ?

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 18:25

non la racine evidente je ne connais pas...il n'y a pas d'autre question dans le sujet mais il y a un exo avant avec un trianle ABC h pied de la hauteur de A

calculer AH et j'ai trouvé 12 cm
HC=9
BH=5
BC= 14
AC = 15
AB =13

sinon merci quand même pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 18:28

Vérifie que 12 est bien solution également de ton problème.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 18:30

oui oui c'est sur et certain que la hauteur AH dans l'exo 1 fait 12...

lais je ne sais pas si l'exo 2 (que je n'arrive pas) a un rapport avec le premier.....

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 18:39

Je viens de te le dire : vérifie que 12 est bien solution de l'équation que je t'ai donnée.

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 18:49

Excusez moi mais je ne vois pas le rapport avec 12 ......

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 19:13

J'ai passé un grand moment à résoudre ton problème. J'ai trouvé que l'inconnue x devait être solution de l'équation :

x(x3 - 8x² - 44x - 48) = 0

Je te demande de vérifier que 12 est solution.

Pour cela :

1°) prend : x3 - 8x² - 44x - 48

2°) remplace x par 12

3°) effectue le calcul (la calculette est bienvenue ici)

4°) trouve 0

As-tu compris ?

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 19:43

d'accord merci .

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 19:45

je vais essayer de me débrouiller . (même les autres élèves de la classe n'y arrivent pas)

mais merci .

Posté par
eclipse-moon
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 20:33

petit soucis , je n'ai pas compris l'étape "comme les racines carrés nous empechent de travailler.... carré"
comment trouvez vous
2x+1+2 racine 2x+1 racine de 6x+9 +6x+9 = (x+2)2
e fait ici je ne comprends pas le +2 du debut (après le 2x+1)


et pour votre dernière etape , si je remplace x par 12 le resultat est de - 8064  

Posté par
raymond Correcteur
re : dm de math sur un probleme de triangle(utiliser les equatio 11-09-09 à 21:28

(A+B)² = A²+2AB+B²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !