Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de Math : Triangle

Posté par
Charles
11-10-11 à 19:29

Sujet :
On lance trois dés à six faces. Les nombres Obtenus représentent les distances en cm entre les trois points A, B et C.
Préciser selon le résultat du tirage la disposition des point A,B et C et JUSTIFIER votre réponse.
Indication: A,B et C sont alignés, les sommets d'un triangle ou impossibles à placer.

            DM de Math : Triangle


Merci , Je voudrais qu'on m'aide Car mon père et moi n'avons rien compris ... Ce DM est à rendre demain 1ER Heure en MATH !
Merci en Avance de votre AIDE ! :]

Cordialement Charles

Posté par
gwendolin
re : DM de Math : Triangle 11-10-11 à 20:11

bonsoir,

si AC+AB=>BC, AB+BC=>AC et AC+BC=>AB, les points A, B et C forme un triangle

1)3+6=9 et  9>4
6+4=10 10>3
3+4=7 7>6
le triangle existe

Posté par
Charles
re : DM de Math : Triangle 11-10-11 à 20:13

Merci Infiniment Gwendolin ^^ !

Posté par
jmh43
re : DM de Math : Triangle 11-10-11 à 20:18

Bonjour,

Une indication rapide : tu peux tracer le segment le plus long, puis les deux cercles centrés sur les deux sommets déjà placés, et de rayon donné par les tirages restants. Si ces deux cercles se coupent, tu trouves la position du troisième sommet.
Exemple avec le premier tirage :

tu traces le segment AB de longueur 6cm. Puis le cercle de centre A et de rayon 3 (sur lequel doit se trouver C, puisque AC=3cm) puis le cercle de centre B et de rayon 4 (sur lequel doit se trouver C, puisque BC=4cm). Ces deux cercles se coupent en C, donc le triangle peut être construit. Ensuite, tu vérifies s'il a une propriété particulière : isocèle? NON car pas deux côtés égaux. Rectangle? Non plus, car on ne peut pas vérifier le théorème de Pythagore.

Fais de même avec les trois autres tirages.

Posté par
Charles
re : DM de Math : Triangle 11-10-11 à 20:36

Merci à Vous ! Vous me sauvez la vie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !