Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Math ( vecteurs )

Posté par
Fares69100
11-11-19 à 14:35

Alors bonjour à toutes et à tous j'ai un dm à rendre pour demain et il me manque encore la moitié à faire.
Je suis bloqué à la question 6 de mon dm qui est la suivante :

6. Sous quelle condition sur u l'aire du triangle DFG est strictement supérieure à celle du trapèze EBCG.

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 14:36

Bonjour,

énoncé complet si tu veux qu'on t'aide

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 14:46

1 Aires de triangles et de trapèzes

        1. Dans un repère orthonormé (avec l'axe des abscisses et des ordonnées), représenter :
                   a. les points A(0 ; 0), B(1 ; 0), C(1 ; 1), D(0 ; 1), E(0,5 ; 0) ;
                   b. un point mobile F(0 ; 1 + u) avec u > 0 ;
                   c. le carré ABCD ;
                   d. la droite (EF) ;
                   e. l'intersection G des droites (EF) et (CD).
    
        2. Déterminer l'équation de la droite (EF) (attention, cette dernière dépend du paramètre u).

        3. En déduire les coordonnées de G en fonction de u.
  
        4. Calculer l'aire du triangle DFG en fonction de u.

        5. Calculer l'aire du trapèze EBCG en fonction de u.

        6. Sous quelle condition sur u l'aire du triangle DFG est strictement supérieure à celle du trapèze EBCG ?

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 14:54

tu as calculé Aire DFG et  Aire EBCG, il suffit de montrer

Aire DFG > Aire EBCG

qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 14:57

Aire de DFG = 0,125² et Aire de EBCG = 0,625²

Sauf que la EBCG > DFG et non l'inverse.

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:01

montre un peu ton calcul des aires car je ne vois pas de u dans tes expressions

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:11

Aire de DFG = b x h : 2 = 0,25 x 1 : 2 = 0,125²

Aire de EBCG = ( b1 + b2 ) x h : 2 = 1,25 x 1 : 2 = 1,25 : 2 = 0,625²

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:14

la base de DFG =DG (à calculer)

tu as trouvé combien pour DG?

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:17

J'ai trouvé 0,25.

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:17

non montre ton calcul

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:30

Ce n'est pas un calcul, je l'ai trouver car déjà D nous est donner dans l'énoncé et G nous l'ai donner aussi lorsque l'on nous demande d'en deduire de l'intersection des droites (EF) et (CD).

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 15:35

Citation :
  e. l'intersection G des droites (EF) et (CD).


donc G n'est pas fixe il dépend de u car la position de F dépend de u; dans DG apparaît la variable u

Posté par
Fares69100
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 17:23

Ah donc il faut que soit plus grand qu'un nombre qui donne + de 0,625 pour l'aire ?

Posté par
Pirho
re : DM de Math ( vecteurs ) 11-11-19 à 17:28

DF=u
AD=1
AE=0.5
AF=1+u

applique Thalès dans le triangle AFE , d'où FG et  GC=1-FG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !