Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématique

Posté par
Provi62
03-02-16 à 16:26

Bonjours pouvait vous m'aider.Je ne comprend pas a mon DM de Maths
Sur autoroute les bandes blanches séparant la voie de droite et la voie d'arrêt d'urgence ont un longueur de 39 m et son espacées de 14 m
La vitesse maximale autorisée sur l'autoroute est 130km/h
Lorsqu'un conducteur  s'aperçoit que le véhicule devant lui se met a freiner,il laisse passer un temps de"perception-réaction" avant d'appuyer lui-même sur le frein.
Selon le décret du 23/11/2001,R.412.12 relatif a la sécurité routière:"la distance minimale légale séparent deux véhicules est celle correspondant a un temps minimal de perception-réaction de 2 secondes"
Si un conducteur ne respecte pas la signalisation ci-dessus il encourt une contravention de 4e classe avec amende forfaire de 135 euro et retrait de trois points.En cas de récidive dans un délai d'un an et lorsque le véhicule circule dans un tunnel le conducteur est passible de 6 mois d'emprisonnement et 3750 euro d'amande.
Consigne: expliquer pourquoi cette signalisation a été choisie!
les calculs justifiant le raisonnement seront indiqués dans la copie.
Voila,merci d'avance

Posté par
rijks
re : DM de mathématique 03-02-16 à 16:55

Bonjour,

Le décret précise qu'il doit y avoir un temps de 2 sec entre les 2 voitures. Exemple : la voiture A est devant la voiture B. Au moment où la voiture passe devant un point identifiable (arbre, borne incendie etc...) tu déclenches un chrono. Au moment où la voiture B passe devant ce même point, tu arrêtes le chrono. Le temps mesuré doit être inférieur à 2sec.

A 130Km/h  tu parcours 36.11m/s, donc en 2 sec il parcours 72m
Ils ont pris de la marge ?

Posté par
Provi62
re : DM de mathématique 03-02-16 à 16:58

De la marge ?

Posté par
mijo
re : DM de mathématique 03-02-16 à 17:03

Bonjour
Voir ici peut peut-être aider

A 130 km/h, vous devez au moins laisser un intervalle de 2 traits, soit environ 90 mètres pour arrêter votre véhicule sans percuter celui qui vous précède.

Posté par
Provi62
re : DM de mathématique 03-02-16 à 17:20

désolé mes je ne comprend toujours pas

Posté par
mijo
re : DM de mathématique 03-02-16 à 18:00

Un espace de 2 traits dans le cas de l'énoncé=39+14+39=92 m
130 km/h correspond à 130*1000/3600=36,11 m/s
le temps pour parcourir 92 m est de 92/36,11=2,547 s, soit environ 0,55 s de plus que les 2 s réglementaires
en 0,55s on parcourt 0,55*36,11=19,86 m
c'est ça la marge dont parle rijks

Posté par
Provi62
re : DM de mathématique 03-02-16 à 18:10

Ah daccord jai enfin compris mercii !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !