Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Mathématique

Posté par
louishm
25-09-16 à 11:14

Bonjour je n'arrive pas à faire cette exercice :

Un chapeau chinois à la forme d'un cône de révolution. Voici une vue en perspective : sur cette vu on trouve (SO) la hauteur, [SA] et [SB] des génératrices, [AB] un diamètre de la base et SA = SB.

La hauteur du chapeau SO mesure pour tous les participants 6cm.
De plus en fonction de sa tête, on lui a dit de prendre les mesures suivantes : AB=16 cm.

1. Calculer le périmètre de la base du côté. (arrondis au centimètre)
2. En s'aidant du dessin en perspective et des renseignements précédents, expliquer comment trouver la longueur SA, puis la calculer.
3. Donner le périmètre d'un cercle de rayons SA. (arrondis au cm)
4. En appliquant la proportionnalité, trouver l'angle manquant pour tracer le patron. (le     tableau de proportionnalité doit apparaître sur la copie)

(Merci d'avance )

DM de Mathématique
***image redimensionnée***

Posté par
mijo
re : DM de Mathématique 25-09-16 à 12:48

Bonjour
Dis ce qui t'arrêtes
1. Calculer le périmètre de la base du côté. (arrondis au centimètre)
il y a vraiment ça dans ton énoncé ?
La base est un cercle dont le périmètre est D (D=AB), en 3 ème tu devrais savoir ça.
2. En s'aidant du dessin en perspective et des renseignements précédents, expliquer comment trouver la longueur SA, puis la calculer.
considère le triangle rectangle SOA rectangle en O, tu connais SO et OA, alors applique Pythagore pour calculer SA

DM de Mathématique

DM de Mathématique

Posté par
louishm
re : DM de Mathématique 25-09-16 à 14:52

Je me suis tromper c'est la base du cône

Posté par
zasou
re : DM de Mathématique 25-09-16 à 20:12

bonsoir pouvait vous m'aidez pour cette exercice
en déduire le nombre maximal de points d' intersection d'un jeu complet de baguettes ?
Le jeu complet comporte:
1 baguette mikado valeur 20 points (couleurs noires)
5 baguettes samourai valeur 10 points chacune (couleurs jaune )
5 baguettes mandarin valeur 5 points chacune(couleur bleu)
15 baguettes bonze valeur 3 points chacune (couleur verte )
15 baguettes coolie valeur 2 points chacune ( couleur rouge)

Posté par
Leile
re : DM de Mathématique 26-09-16 à 10:35

bonjour zasou,

ton énoncé est incomplet "en déduire" se rapporte à un autre début d'exercice, n'est ce pas ?
Tu as aussi posé cette question sur un très ancien post : je te réponds sur celui-là.
NB : tu aurais dû poster un autre topic pour cet exercice avec l'énoncé complet, et préciser ce que tu avais déjà fait.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !