Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM De mathématique

Posté par
Ybluebird
12-05-19 à 16:10

Bonjour j aimerai avoir un peu d aide sur mon DM de mathématique car je n arrive pas de mon côté.

On considère la figure suivante. ABCD ET EFGC sont deux parallélogrammes.

1 démontrer que (vecteur AB ; vecteur FG) = pi sur 2 [2pi]

2) Déterminer la mesure de l'angle orienté que (vecteur AH, vecteur FG) et conclure sur la position relative de (AD) et (AB)

***Image redressée et recadrée***

DM De mathématique

Posté par
sanantonio312
re : DM De mathématique 12-05-19 à 19:11

Bonjour,
Deux parallélogrammes, ça fait pas mal de droites parallèles.
Avec (AD) et (EC) perpendiculaires, la question 1 est assez facile.
En revanche, je ne comprends pas l"énoncé de la deuxième.
Que faut-il comprendre dans "position relative" de deux droites?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM De mathématique 12-05-19 à 19:17

Bonjour,

et qu'as tu essayé, commencé, qu'est ce qui précisément te bloque ?

ne rien avoir cherché ni essayé n'est absolument pas crédible
ne rien comprendre du tout, rien de rien, non plus !!
il faut bien entendu commencer par apprendre son cours ...

indices :
- que peut on dire des vecteurs formés par des côtés opposés d'un parallélogramme ?
que peut on par conséquent dire de leur angle orienté ?

- relation de Chasles

et c'est tout.

nota : question 2 "conclure etc" complètement loufoque,
donc mal recopiée ou erreur d'énoncé
relire caractère par caractère, sérieusement et pas en survolant en diagonale vite fait:
l'un au moins des deux (AD) et (AB) est absurde vu que cette position est donnée dans l'énoncé : leur angle est de π/6 point barre
plus vraisemblablement on demande la position relative des droites (AB) et (AH) !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM De mathématique 12-05-19 à 19:19

sanantonio312 : AD et EC perpendiculaires ??? erreur de frappe je suppose ! ...

Posté par
sanantonio312
re : DM De mathématique 12-05-19 à 19:45

Oui, en effet, merci mathafou
(CD) et (EC) bien sûr!

Posté par
co11
re : DM De mathématique 13-05-19 à 01:12

Bonsoir,
2) d'accord avec vous
1) peut-être pas si simple pour un élève de première qui débute
vect(AB) = vect(DC) et vect(FG) = vect(EC) donc .....

Posté par
sanantonio312
re : DM De mathématique 13-05-19 à 12:01

Salut co11
Je ne me rends pas compte du niveau de difficulté que ça représente.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM De mathématique 13-05-19 à 12:17

c'est vrai qu'on a du mal à imaginer que un élève de lycée aurait du mal à comprendre (et donc à prendre l'initiative de) que

si U = V, on peut remplacer U par V dans n'importe quelle expression qui contient U ...
que ce soit des nombres des vecteurs, des expressions, ou n'importe quoi.

ensuite il faut bien entendu savoir son cours !
définition d'angles orientés
propriété fondamentale "vectorielle " des parallélogrammes
MNPQ parallélogramme <==> vecteur MN = vecteur QP (attention à l'ordre !!)
<==> vecteur MQ = vecteur NP
au besoin relation de Chasles (pour remplacer des évidences de remplacer U par V si U = V par de la rédaction formelle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !