Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathematique

Posté par
franck2019
21-10-19 à 17:40

Bonjour,
J'ai un DM de maths, j'ai déjà fais la moitie, il me reste 3 questions, question 4,5,6. Pouvez-vous m'aider SVP.

La famille des double-carrés
On considère une famille de polygones appelés « doubles-carrés ».
Un double-carré est constitué de deux carrés accolés.
Pour obtenir un double-carré, on choisit le côté d'un petit carré et pour le grand carré on ajoute
2cm (1cm en plus de chaque côté donc sur les dessins, les segments plus épais font donc 1 cm)
4) Trouve au moins deux autres formules qui donnent le périmètre de n'importe
quel double carré.
5) Quel double-carré a un périmètre de 43,4 cm ? Laisse une trace de tes calculs,
de tes essais, même si tu n'as pas abouti.
6) Trouve une formule qui donne l'aire d'un double carré :
Voici  un des trois doubles-carrés :
Merci beaucoup d'avance

DM de mathematique

Posté par
Kernelpanic
re : DM de mathematique 21-10-19 à 20:00

Bonsoir,

"trouve une autre formule" il nous faudrait ton énoncé complet avec tes réponses, sinon on ne peut pas t'aider (on ne connaît pas la formule en question !)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathematique 21-10-19 à 20:02

Bonjour,
"Un double-carré est constitué de deux carrés accolés".
la figure fournie n'a pas du tout l'air de ça !!

"sur les dessins..."
on aimerait bien les voir ces dessins d'origine.
(photos de figures et rien que de figures sont parfaitement autorises, voire indispensables
c'est les photos de textes de l'énoncé qui sont interdites)

4) Trouve au moins deux autres formules

comment pourrait on savoir si c'est des autres formules ou si c'est la même sans savoir ce qu'étaient les autres questions d'avant ni ce que tu y a répondu ???

Posté par
franck2019
re : DM de mathematique 22-10-19 à 09:13

Bonjour,
Voici l'énoncé complet. J'ai déjà répondu aux questions 1,2,3. Je n'arrive pas à répondre aux questions 4,5,6. On ne nous a pas donné de formule, je les ai fais moi même. Je les écrirai devant les questions, mais je ne suis pas sur qu'elles sont juste.
La famille des double-carrés,
On considère une famille de polygones appelés « doubles-carrés ».
Un double-carré ,est constitué de deux carrés accolés.
Pour obtenir un double-carré, on choisit le côté d'un petit carré et pour le grand carré on ajoute
2cm (1cm en plus de chaque côté donc sur les dessins, les segments plus épais font donc 1 cm)
1) Vérifier que le double-carré de côté 1,4cm a un périmètre de 16,4cm. Détailler
les calculs.
Ecrire une expression pour ce calcul (si tu ne l'as pas déjà fait).
(1,4*4-1.4)+(3,4*4-3,4+2)
J'ai calculé, c'est juste.
2) Ecrire une expression qui donne le périmètre du double carré de côté 3 cm et
vérifier qu'elle donne 26 cm.
(3*4-3)+(5*4-5+2)
3) Teddy a utilisé une formule pour calculer le périmètre de n'importe quel
double-carrés. Quelle formule a-t-il pu utiliser ?
(a*4-a)+((a+2)*4-(a+2))
a=coté du petit carré
a +2=coté du grand carré

Ecrire un calcul qui montre que ta formule n'est pas fausse.
4) Trouve au moins deux autres formules qui donnent le périmètre de n'importe
quel double carré.
5) Quel double-carré a un périmètre de 43,4 cm ? Laisse une trace de tes calculs,
de tes essais, même si tu n'as pas abouti.
6) Trouve une formule qui donne l'aire d'un double carré :

Merci beaucoup

DM de mathematique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de mathematique 22-10-19 à 09:36

Bonjour,
En l'absence de mathafou et Kernelpanic, je réponds :
Bravo pour l'écriture de l'énoncé et surtout pour la figure bien cadrée.
Vois-tu pourquoi ta première figure ne convenait pas ?

Sinon, tu as oublié un \; +2 \; au 3).

Pour 4), tu peux transformer l'expression donnée au 3).
Ou faire le tour de la figure, en partant de tout en bas à gauche dans le sens des aiguilles d'une montre :
a + 1 + (a+2) + (a+2) + .... \; .

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathematique 22-10-19 à 09:37

OK là ce sont bien des "doubles carrés
ta figure postée au début était complètement fausse (le "petit carré" n'était pas du tout un carré !)

3) (a*4-a)+((a+2)*4-(a+2))
cette formule est fausse
Ecrire un calcul qui montre que ta formule n'est pas fausse.
avec a = 3 cela devrait redonner exactement le calcul fait précédemment
or cela donne 24 !

4) Trouve au moins deux autres formules qui donnent le périmètre
tu pourrais développer et réduire plus ou moins la formule que tu as trouvée (une fois cette formule corrigée !!)
"plus ou moins" donnera plusieurs formules intermédiaires entre la formule brute de la question 3 et la formule entièrement développée et réduite

cela peut aussi être obtenu en calculant le périmètre autrement que en retirant des bouts en trop :
directement la somme de seulement les 8 segments qui existent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de mathematique 22-10-19 à 10:00

Désolée mathafou, je ne t'avais pas vu dans les connectés.

Posté par
franck2019
re : DM de mathematique 22-10-19 à 10:37

Je n'arrive pas à corriger la formule 3. Peut être les autres sites vont m'aider pour le corriger.
Merci quand même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathematique 22-10-19 à 10:49

Citation :
Peut être les autres sites vont m'aider
tu es mal barré
demande multisite

compare le calcul correct ;
(3*4-3)+(5*4-5+2)
et le calcul faux :
(a*4-a)+((a+2)*4-(a+2))
dans lequel il manque le terme en vert.
(déja dit explicitement par Sylvieg)

Sylvieg : pas de problème, l'état connecté affiché par le site est un peu aléatoire par rapport à la réalité (de toute façon je venais juste de me connecter)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathematique 22-10-19 à 11:43

voir ici


demande multisite, discussion fermée et membre banni

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !