Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de mathématique probabilité

Posté par
raphael56
29-05-16 à 11:47

salut tout le monde j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison dont la consigne est la suivante :un jeu consiste à lancer deux dés à six faces équilibrés, on gagne lorsque que l'on fait au moins un double sur trois lancers.Calculer la probabilité de gagné.J'aimerais de l'aide pour la rédaction du calcule s'il vous plait .
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
sbarre
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 11:50

Bonjour,
tu peux commencer par te poser la question: quelle est la probabilité de faire undouble en lancant deux dés.
Ensuite tu te demandesquelle est la proba de ne pas faire un double avec un lancer de deux dés, puis la probabilité de ne pas faire un seul double en lancant les dés trois fois de suite; et enfin à partir de là, il te sera facile de répondre à la question posée...

Posté par
raphael56
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:01

es que on peut juste me faire une rédaction de la réponse avec le calcule , c'est en urgence pour demain et aujourd'hui je peut vraiment pas le faire

Posté par
sbarre
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:11

On peut sans doute.... mais moi je ne le ferais pas. Je ne ferais pas le travail à ta place; enrevanche et si tu souhaites faire un petit effort de réflexion, ce sera avec plaisir que je t'aiderai.

donc commence par réfléchir pour répondre à la question suivante
quelle est la probabilité de faire un double en lancant deux dés?
(si cela te semble plus simple tu peux considérer que les dés sont lancés consécutivement plutôt que simultanément: cela ne change rien au résultat mais cela peut aider pour la réflexion!)

Concernant l'urgence... je ne vais pas m'étendre, mais je suis certain que cet exercice ne t'a pas été donné ce matin!)

Posté par
raphael56
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:35

je veux bien de l'aide mais serais il possible de parler par msg instantanée ,car j'ai pas beaucoup de temps

Posté par
sbarre
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:43

msg instantanée???  ca signifie  SMS par téléphone??? (ou équivalent).

Si tu es réellement pressé...n'attends pas 25 minutes pour répondre (à côté) à mes messages... j'ai un avion qui décolle dans 45 minutes donc moi aussi je suis pressé!

Tu lances ton premier et peu importe le résultat. Tu lances ton deuxième dé et quelle est la proba d'avoir la même valeur que celle du premier dé? (c'est ta proba d'avoir un double!).
Maintenant quelle est la proba de ne pas avoir un double?

Posté par
sbarre
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:48

Appel pour embarquement; je dois y aller!

Bonne continuation et fais l'effort de réfléchir!!!

Posté par
raphael56
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 12:49

je sais que quand on lance un dé on a 6 possibilité de 1 a 6 donc 36 possibilité parce que on a deux dés et sachant qu'on le lance 3 fois ,36*3= 108 possibilités ,c'est bon sa ou pas ?

Posté par
flight
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 13:03

salut

non c'est faux !

la proba d'avoir un double lorsqu'on lance deux dés c'est p = 6/36 =1/6
car on a les issues (1,1)....(6,6)   6 cas sur 36
ensuite on effectue 3 lancés du couple de dés ...penser à la loi binomiale de parametre
B(3,1/6) et on calcul P(au moins un double sur les 3 lancés)= 1-P(........sur les 3 lancés)
à toi ....

Posté par
Jedoniezh
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 13:17

Ah ah ah ....

Sbarre est appelé à l'embarquement pour prendre l'avion, et c'est Flight qu'arrive.
Trop fort !!!

Bonjour à tous.

Posté par
flight
re : dm de mathématique probabilité 29-05-16 à 14:28

V1 ...Vr .....V2  et  hop Sbarre  s'est envolé !:D

bon je continu le probleme  

P(au moins un double sur les 3 lancés)= 1-P(aucun double sur les 3 lancés) =

1 - C(3,0)*(1/6)0*(5/6)3 = 1 - (5/6)3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !