Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de mathématiques

Posté par nbvcxw (invité) 23-12-07 à 21:08

bonjour,
j'ai un dm à faire pour la rentrée et je l'ai commencé  mais il y a des question que je ne sais pas du tout faire pouvez vous me dire s'il ya des erreurs et m'aidez pour les autres questions (j'suis en premiere )
exercice 1
soit le fonction f(x)=(3x^2+ax+b)/(x^2+1)
1)sachant que la courbe representative passe par a(0;3)et b(1;5)montrer que pour tous x réel f(x) =(3x^2+4x+3)/(x^2)
2)demontrer que I(0;3) est le centre de symétrie de la courbe
pour la 1) j'ai fait un systeme avec f(0)=3 et f(1)=5
et j'ai trouvé la fonction mais je ne sais pas comment rédigé
pour la 2)
j'ai remplacé h par 3 dans la formule
a=(f(a+h)+f(a-h))/2=b
et j'ai retrouvé b
exercices 2
ABCD un tetraedre, j le milieu du segment AD, G le centre de gravité du triangle ABC et E le point du plan (BCD) defini par ED-EB-EC=0(vecteurs)
1) justifier que les vecteurs (da;db;dc) est une base de l'espace
2)montrer que AG=-2/3DA+1/3DB+1/3DC
3)en deduire JG en fonction de  DA DB DC
4)exprimer jE en fonction de DA DB DC
5)les points J G E sont il aligné
6)Montrer que BDCE est un parallélogramme  
mes reponses :
1)puisque une base dans l'espace sont des vecteur non coplanaires   j'ai montrer qu'il n'existe pas des reel x et y tel que da=xdb+dc donc c'est bien une
base.
2)3) je ne sais pas comment faire
4)JE=JA+AG+GE
    =1/2DA-2/3DA+1/2DB+1/3DC+GE
=3/6DA-4/6DA+1/2DB+1/3DC+GE
=-1/6DA+1/2DB+1/3 GC  apres je bloque
5)je voulais montrer que JE et JG sont colinéaire mais il faut d'abord que je trouve la 2) et la 3)or je trouve pas
6)j'ai montré que ED-EB-EC=0
=ED+BE+CE
=BD=EC
Exercice 3
1)critiquer le raisonnement suivant "AB et CD sont des vecteur coplanaire donc lees points A B C D sont coplanaire
déja j'ai pas compris la notion de coplanarité donc je ne peut pas répondre a la question donc pouvez vous m'aidez
c'est tout merci d'avance
c'est avec ce dm que je doit augmenté ma moyenne donc je compte sur vous pour m'aidez

Posté par nbvcxw (invité)re : dm de mathématiques 23-12-07 à 21:58

personne ne peut m'aider ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de mathématiques 24-12-07 à 09:26

Bonjour,

Le problème est que :
- ton message est très difficile à lire (aucun saut de lignes, beaucoup de fautes d'orthographe) ;
- tu violes la règle "1 exercice par topic"
- tu violes la règle "pas de multipost".

Reprenons dans le bon sens.

Ici, on traite l'exercice 1 UNIQUEMENT.

Pour l'exercice 2, crée un nouveau topic.

Tu as (multi-)posté l'exercice 3 là:
https://www.ilemaths.net/sujet-vecteurs-et-point-coplanaire-117655.html#msg1524992
C'est là qu'il sera résolu.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de mathématiques 24-12-07 à 09:39


1)

L'équation de la courbe représentative de la fonction f est :
y = \frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}

On sait que la courbe passe par les points A(0;3) et B(1;5), donc les coordonnées de ces deux points vérifient l'équation de la courbe :
\left\{3 = \frac{b}{1}\\5 = \frac{3+a+b}{2}\right.

On déduit de la première équation que \fbox{b=3}
Puis on déduit de la seconde que \fbox{a=4}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par nbvcxw (invité)re : dm de mathématiques 24-12-07 à 10:20

merci pour la réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de mathématiques 24-12-07 à 10:22

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !