Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathematiques

Posté par
ant41
30-03-08 à 20:32

bonjour tout le monde j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre pouvez vous m'aider
voici l'enoncé:
lorsqu'il y a un orage on voit l'éclair avant d'entendre le tonnerre parce que la lumière se déplace beaucoup plus vite que le son.en effet la vitesse de la lumière est environ égale à 300 000 000 m/s et celle du son à 337 m/s.
1)nada voit un éclair et 6 seconde plus tard entend le tonnerre.
quelle distance la sépare de l'orage?

2)sa grand mère dit a nada qu'il suffit de diviser par 3 le nombre de secondes écoulées entre le moment où elle voit l'eclair et le moment où elle entend le tonnerre pour connaitre la distance en km qui la sépare de l'orage.
qu'en pensez vous?
merci

Posté par
padawan
re : dm de mathematiques 30-03-08 à 20:39

Re!
J'ai vu ce type d'exercice hier... fais une recherche sur wikipédia pour le 2)... tu trouveras tout ce que tu souhaites savoir.

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 30-03-08 à 22:24

    Bonsoir Antoine.  Est-ce que tu as trouvé la réponse a ton exercice ?...et que penses-tu de la réponse de la grand-mère ?...

Posté par
ant41
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 16:12

bonjour jacqlouis pour répondre a ta question je n'ai pas trouvé la réponse à l'éxercice car je ne sais pas quel calcul faire. peut tu m'aider merci

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 16:26

    Bonjour Antoine. Il y a bien , de temps en temps,  des orages à Romorantin, non ?...  La prochaine fois, essaie de te souvenir de cet exo . Cela fait partie des connaissances individuelles, et non des cours de maths !

Donc lorsque la foudre frappe le sol, il y a d'abord un éclair, puis on entend le tonnerre.
    Comme la lumière de l'éclair est quasi instantanée, on la voit aussitôt, alors que le bruit du tonnerre arrive à nos oreilles un peu plus tard .
    On te dit ici, que la vitesse du son du tonnerre est de 337 mètres par seconde. Donc pour connaître la distance à laquelle l'éclair est tombé, on fait le calcul habituel :
        distance en mètres =  vitesse en m/s * temps mesuré en secondes

Cela te donnera quelle distance pour l'exemple de ton exo ?...

Posté par
ant41
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 16:32

300 000 000x6=1 800 000 000 donc la distance est 1 million 800 mille km est ce juste?

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 16:39

Citation :
On te dit ici, que la vitesse du son du tonnerre est de 337 mètres par seconde. Donc pour connaître la distance à laquelle l'éclair est tombé, on fait le calcul habituel :


... c'est ce que je viens de te dire !...
J'ai donc perdu mon temps ! ...   aie l'amabilité de lire ce que je t'envoie...

Posté par
ant41
devoir maison 31-03-08 à 16:42

merci quand même

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 16:51

     Ce n'est pas cette réponse que j'attendais !...
Je pensais que tu allais me dire: excusez-moi, je n'ai pas fait attention !...  

Remarques que tu voudras bien lire /
    1)  tu réponds que l'orage est tombé à 1 million 800.000 km ... Tu te rends compte de la distance ?... C'est celle de la planète Saturne ! ... Tu as deja vu des orages sur cette planète ?...
    2)  300 millions multiplié par 6 , cela fait  1 milliard 600 millions de km ...
    3)  Tu vas refaire le calcul que je t'ai demandé, en relisant ce que j'ai écrit et en faisant attention aux unités (pas comme tout-à-l'heure !)...  
    Combien trouves-tu pour la distance de l'orage ?

Posté par
ant41
dm de mathematiques 31-03-08 à 17:03

337x6=2022 donc la distance de l'orage est de 2022 km.
ps:je n'ai que 13 ans et je demande juste de l'aide pour un exercice de maths et non que l'on me dise que je ne suis pas assez poli, pour vous Monsieur?
je vous remercie d'avoir pris le temps de me lire.

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 17:20

    Antoine, tu n'as que 13 ans, mais tu es capable de faire attention à tes calculs...
    Quand on multiplie   337 mètres par seconde  avec 6 secondes , on obtient    2022 mètres !...

ce qui fait, en gros,   DEUX kilomètres ...   c'est pour cela que la grand-mère disait qu'on peut évaluer la distance , EN KILOmètres, en divisant le nombre de secondes par TROIS...

Essaie de rappeler cela au prochain orage ...

Posté par
ant41
devoir maison 31-03-08 à 17:24

jacqlouis je vous remercie infiniment d'avoir résolu mon probleme et excuser moi de m'etre tromper dans mon calcul.
                   a bientot
                          ant41

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 17:28

    Allez, à plus tard , ... au prochain orage !

Posté par
ant41
devoir maison 31-03-08 à 17:29

beau jeux de mots ah! ah! ah!

Posté par
MischaBarton
systèmes 31-03-08 à 17:48

salut j'ai besoin d'aide pour un problème utilisant les systèmes.

Trouver deux nombres connaissant leur somme : 2003 et leur différence : 51 . Justifiez le résultat par des calculs.
j'ai trouvé le début x+y=2003
                     x-y=51
Pouriez-vous m'aider? merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : dm de mathematiques 31-03-08 à 18:09

     Salut.   Dis donc Mischa, tu as un peu cherché la solution ?...

Je te donne un exemple que tu sauras résoudre , j'en suis sûr .
    Deux frères ont ensemble 32 ans,  l'ainé a 4 ans de plus que l'autre. Quel est leur âge respectif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !