Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
evaaaaaaaaa
24-12-19 à 10:59

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les produits scalaires  à rendre et je n'y arrive pas. J'ai trouvé des informations mais je bloque.

Mes informations:
BF=BE
DB=BA=6
BC=EC=4

Après j'ai trouvé d'autre informations mais ça n'apporte rien.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.

DM de mathématiques
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  * Faire CTRL F5 **

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:10

Bonjour


À lire avant de poster

pas de scans de sujet. La figure  seulement est autorisée

Que proposez-vous ?

Posté par
evaaaaaaaaa
DM de mathématiques 24-12-19 à 11:27

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les produits scalaires  à rendre et je n'y arrive pas. J'ai trouvé des informations mais je bloque.

Mes informations:
BF=BE
DB=BA=6
BC=EC=4

Après j'ai trouvé d'autre informations mais ça n'apporte rien.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kenavo27
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:31

Bonjour
Peux-tu écrire ton énoncé complet.
Comment peux-tu prétendre de l'aide avec de " telles informations"?

*** message déplacé ***

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:34

Bonjour, désolé je n'avais pas vu.  Après je ne sais pas car j 'ai essayer de calculer BF avec le théorème de Pythagore mais je trouve 0 comme résultat et cela n'est juste pas possible. J'ai également essayer de calculer des produits scalaires mais il  ne m'apporte rien.
Pouvez vous m'aider ou du moins me mettre sur une piste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:45

BF=BE d'après la figure ça n'est pas possible. BC=EC non plus.

Donc vérifie ton énoncé et précise aussi la question ?

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:46

Désolé voici le sujet: ABC et ABD sont des triangles rectangles respectivement en C et D tels que BC=4 et BD=6.
Dans le triangle ABC, E le pied de la hauteur issue de C.
La droite (CE) couple la droite (BD) en un point F.

L'image est sur le post d'avant.

Comment peut on calculer la longueur BF?

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 11:49

Glapion @ 24-12-2019 à 11:45

BF=BE d'après la figure ça n'est pas possible. BC=EC non plus.

Donc vérifie  ton énoncé et précise aussi la question ?


Je ne comprends pas car vous dîtes que BF ne peut pas pas être égale à BE. Selon moi F est le projeté orthogonal de E et pareil pour BC=EC. E est le projeté orthogonal de B

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 12:00

Citation :
Je ne comprends pas car vous dîtes que BF ne peut pas pas être égale à BE


on ne doit pas regarder la même figure alors ?
dans le triangle BFE, BF est l'hypoténuse et BE un coté de l'angle droit.
tu as déjà vu dans un triangle rectangle une hypoténuse égale à un coté de l'angle droit ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 12:06

Bonjour,
J'ai la vague impression que tu fais des confusions entre ces 3 notions : longueur, vecteur, produit scalaire.

Dans un triangle rectangle, la longueur de l'hypoténuse est supérieure à la longueur de chacun des autres côtés :
BA > BD
CB > CE
BF > BE

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 12:21

Connaissez-vous les triangles semblables ?

ADB et BFE sont semblables

ABC et ECB  itou  

d'où des rapports de longueur

Autre piste

DA^2+BD^2=BC^2+AC^2=AB^2

d'où AD^2-AC^2=-20

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 12:29

@evaaaaaaaaa,
Tu n'as peut-être pas compris qu'il fallait recopier l'énoncé effacé dans le même sujet, pas dans un nouveau sujet.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Extrait :
Citation :
je peux lever mon avertissement moi-même. Pour cela, je tente de répondre à mon message, et la procédure apparaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 24-12-19 à 12:38

Bonjour,
amusant !

il semble ne pas y avoir assez de données pour définir complètement la figure ??

DM de mathématiques

et pourtant ... BF est constant quelle que soit la mesure de AB !!

prouver que BE.BA = BC² (avec un produit scalaire)

et de même avec le pied de la hauteur H issue de D dans ABD

DM de mathématiques

ensuite Thalès donnera BF

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 10:43

Sylvieg @ 24-12-2019 à 12:29

@evaaaaaaaaa,
Tu n'as peut-être pas compris qu'il fallait recopier l'énoncé effacé dans le même sujet, pas dans un nouveau sujet.
[faq]avert-bann[/faq]Extrait :
Citation :
je peux lever mon avertissement moi-même. Pour cela, je tente de répondre à mon message, et la procédure apparaît.



Désolé, je m'engage à respecter le réglement

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 10:49

mathafou @ 24-12-2019 à 12:38

Bonjour,
amusant !

il semble ne pas y avoir assez de données pour définir complètement la figure  ??

DM de mathématiques

et pourtant ... BF est constant quelle que soit la mesure de AB !!

prouver que BE.BA = BC² (avec un produit scalaire)

et de même avec le pied de la hauteur H issue de D dans ABD

DM de mathématiques

ensuite Thalès donnera BF



Bonjour, j'ai réfléchi et j' ai trouvé que:
BC= 4.4 =16. Cela revient donc à BC2

Ensuite, je suis bloqué pour H.
Je trouve que DA2=AH.BA= -AH.BA
Le problème c' est que je ne sais pas combien vaut AH.
ET pour Thalès je suis perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 11:20

je te parlais de produits scalaires
si tu refuses de les utiliser (c'est pourtant dans le titre !!!) ce sera énormément plus long .

\vec{BC}.\vec{BA} = \vec{BE}.\vec{BA}     car E est le projeté orthogonal de C sur la droite (BA)

(on peut aussi développer     \vec{BC}.\vec{BA} = (\vec{BE}+\vec{EC}).\vec{BA} = \vec{BE}.\vec{BA}+\vec{BE}.\vec{BA}     et     \vec{BE}.\vec{BA} = 0     car orthogonaux, ça revient au même

si tu recommences avec "C est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC) tu peux écrire le même produit scalaire     \vec{BC}.\vec{BA}     est aussi égal à ...

conclusion : on aura prouvé que     \boxed{BC^2 = BE.BA}     en longueurs

etc comme j'ai dit
et Thalès c'est bien sûr, vu qu'on cherche BF, dans BDH et BFE
BF/BD = BE/BH
et en remplaçant BE et BH par ce qu'on a trouvé précédemment : BE = BC²/BA et BH = ... , c'est fini

Nota importante :
laisse tomber les valeurs numériques, en s'en fiche des valeurs numériques
tu ne pourras arriver au bout que en écrivant tout exclusivement en littéral

c'est seulement à la fin, tout à fait à la fin finale qu'on remplacera BC et BD par leurs valeurs, toutes les autres longueurs inconnues ayant été éliminées par simplifications en littéral. (BA/BA = 1 et du même genre)

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 12:20

Merci mathafou.

Du coup j'ai repris ce que tu as dit et je trouve:
BC.BA=(CE+EB).BA=CE.BA+CE.BA
et vue que CE.BA est orthgonal ça donne CE.BA=0

Après, j'ai trouvé que BH=(BF/BD)/BE donc BF/(BD*BE)
donc BH= BF/BD*(BC2/BA)

Je ne suis pas aller plus loin car je voulais savoir si cela est juste. Pouvez vous me le dire?
Désolé j'ai pas mis les flèches car je sais pas faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 12:49

déja tu fais une grosse erreur au départ
BC n'est pas égala à CE+EB mais à BE+EC (car BC est différent de CB !!!
en vecteurs, tout ça c'est en vecteurs !
ensuite tu refais en fait exactement le même calcul que celui que je t'ai déja fait !!
tu ne risques pas d'obtenir autre chose de plus !!

tu n'as pas fait ce que je t'ai dit de faire :

Citation :
si tu recommences avec "C est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)" tu peux écrire le même produit scalaire     \vec{BC}.\vec{BA}     est aussi égal à ... autre chose

cela permettra de conclure ce que j'ai encadré, qui n'est toujours pas démontré !!

ensuite Thalès est prématuré :
tant que tu n'as pas terminé les relations      \boxed{BC^2 = BE.BA}    en longueur (sa démonstration n'est pas terminée)

ET que tu n'as pas écrit explicitement la relation "du même genre" avec
Citation :
et de même avec le pied de la hauteur H issue de D dans ABD

il est totalement inutile d'écrire Thalès avant ça.

ce n'est pas Thalès qui permet d'obtenir BH
c'est tout à fait le contraire
c'est encore d'autres produits scalaires "du même genre dans ABD" qui donnent BH

et ensuite on utilisera ce BH là dans Thalès.

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 14:27

Du coup pour BC.BA=(BE+EC).BA=BE.BA+EC.BA
donc BE.BA=4*4=16
et EC.BA=0
donc  BC.BA= 16+0=16
BC2=42
DONC BC2=BE.BA


Es ce ça pour la premiere partie?

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 14:28

Ensuite pour H je ne vois pas comment faire

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 14:32

pour H j'ai trouvé que H se projette en D sur AB
donc AD.AB=(DH+HA).AB=DH.AB+HA.AB

Est ce ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 15:19

réponse à ton message de 14:27 :

rien compris à ta prétendue démonstration, qui à mon avis ne démontre rigoureusement rien du tout mais fait semblant, en tournant en rond et jetant de la poudre aux yeux.

et j'insiste lourdement, à cette étape AUCUNE VALEUR NUMERIQUE DE QUOI QUE CE SOIT

BC.BA=(BE+EC).BA=BE.BA+EC.BA en vecteurs oui
(mais c'est déja fait !!! dans mon message du 26-12-19 à 11:20)
d'accord il y a des fautes de frappe dans mon message :

(on peut aussi développer  \vec{BC}.\vec{BA} = (\vec{BE}+\vec{EC}).\vec{BA} = \vec{BE}.\vec{BA}+{\red\vec{EC}}.\vec{BA} et {\red\vec{EC}}.\vec{BA} = 0 car orthogonaux, ça revient au même
(la conclusion \vec{BC}.\vec{BA} = \vec{BE}.\vec{BA} est la même)

mais il fallait les relever en tant que telle : des fautes de frappes.
ne pas l'avoir fait montre juste que tu n'as rien compris du tout à ce que j'y avais écrit.

donc BE.BA=4*4=16 ça sort d'où ??????
de nulle part : pure manipulation d'illusionniste
c'est ce qu'on cherche à prouver, et on ne l'a pas encore prouvé !!

et EC.BA=0 Oui c'était deja dans mon message cité après correction de la faute de frappe

donc BC.BA= 16+0=16 mais comme on n'a pas prouvé que BE.BA = 16, c'est de la poudre aux yeux

la seule chose qu'on sait à ce moment est \vec{BC}.\vec{BA} = \vec{BE}.\vec{BA} et rien d'autre du tout.
(et deja dans mon message cité, une fois corrigé !)

bref tu n'as pas avancé d'un iota dans la démonstration .

tu sembles être totalement réfractaire aux suggestions qu'on te propose :

Citation :
si tu recommences avec "C est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)" tu peux écrire le même produit scalaire \vec{BC}.\vec{BA} est aussi égal à ... autre chose

utiliser "C est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)", ça veut dire \vec{BC}.\vec{BA}\; {\red = \vec{BC}.(\vec{BC}+ \vec{CA}) =  ...}


BC2=42
DONC BC2=BE.BA pas prouvé puisque ta "démonstration" précédente est plus que largement incomplète !!
et c'est d'ailleurs exactement le contraire

BE.BA = 4² est une conséquence de BC2=BE.BA
et pas BC2=BE.BA une conséquence d'un BE.BA = 4² pas prouvé du tout.

tu sembles ne pas savoir réellement ce qu'est une démonstration en général de quoi que ce soit

c'est une suite d'implications qui à chaque étape part de causes précédemment prouvées pour en déduire des conséquences

et "causes" donc "conséquences"
(c'est dans ce sens là la signification de "donc", donc = "par conséquent" on obtient une conséquence parce que on a la cause)

suite après (pour H) je poste déja ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 15:38

"pour H j'ai trouvé que H se projette en D sur AB"

c'est exactement le contraire : c'est D qui se projette en H sur AB !!

AD.AB=(DH+HA).AB
même erreur que précédemment
AD = AH + HD et pas du tout DH+HA

de toute façon on aura (une fois que ce sera réellement fait correctement) sur ABC prouvé en fait de façon absolument générale
(encore et encore : aucune valeur numérique du tout nulle part)

que dans tout triangle rectangle MNP, rectangle en M quel qu'il soit
et avec sa hauteur MK , on a toujours
PK.PN = PM² (et bien entendu aussi NK.NP = NM²)

DM de mathématiques

donc pour H il suffit uniquement de dire :

"on démontrerait de même" (parce que les calculs sont exactement les mêmes sans rien changer d'autres que les noms  de points)
la même formule traduite avec les noms de points de ce triangle là.
et c'est tout.

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 15:46

Juste je tiens à dire que je sais ce qu'est une démonstration. C'est juste que ce problème je n'y arrive pas du tout.

Du coup pour revenir au problème, je trouve que BC.BA=BC.(BA.CA)=BC.BA+BC.CA
donc BC.BC vaut 16( voila d'ou sort mon 16) car ils sont colinéaires et de même sens.
et BC.CA = 0 car ils sont orthogonaux
donc BC.BA=16

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 15:53

Donc pour H:
BH.BA=(BD+DH).BA=BD.BA+BA.DH=0+(6*6)=16

Est ce ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 26-12-19 à 17:02

il faudra répéter combien de fois que on ne met aucune valeur numérique pour l'instant ???

déja :
BC.BA=BC.(BA.CA)=BC.BA+BC.CA frappe pas relue
BC.BA=BC.(BC+CA)=BC.BC+BC.CA
!!!

donc BC.BA = BC.BC = BC² et ça reste écrit comme ça !!!

comme on avait prouvé que BC.BA = BE.BA, on en déduit que BE.BA = BC² (car tous deux égaux au produit scalaire BC.BA)

"( voila d'ou sort mon 16)"
le 16 vient de la conclusion de cette démonstration là qui n'était pas présente du tout ni même suggérée dans ton message précédent !!!!
c'est en ce sens que je dis que tu ne sais pas ce qu'est une démonstration : tu utilisais des trucs pas démontrés qui sont des conséquences de ce qu'on veut démontrer avant de l'avoir démontré pour le faire "à l'envers" !!!
ça n'a jamais rien démontré du tout ce genre de raisonnement.

Donc pour H:
BH.BA=(BD+DH).BA=BD.BA+BA.DH=0+(6*6)=16

la même entourloupette : affirmer des trucs pas démontrés du tout que BD.BA serait égal à 6*6

et encore des valeurs numériques;
JE NE VEUX AUCUNE VALEUR NUMERIQUE

et tu aimes faire des calculs qui ne servent à rien

as tu seulement compris que on ne répète pas des calculs déja faits à l'identique avec comme seule et unique différence les noms de points ???

"avec H" c'est en une demi ligne sans aucun calcul du tout, qui s'écrit en tout et pour tout

on démontrerait de même dans ABD que BA.BH = BD²
B ---> devient B
A ---> devient A
C ---> devient D
E ---> devient H
et on recopie la même relation
BA.BE ---> devient BA.BH
BC² ---> devient BD²
BA.BE = BC² ---> devient BA.BH = BD²

parce que on fait ce que j'ai répété sans cesse : on écrit tout en littéral et uniquement en littéral
remplacer uniquement des noms de point pour exactement les mêmes propriété et conclusion se fait alors directement
(et n'est pas planqué et donc incompréhensible par des valeurs numériques dont au final on ne sait pas ce qu'elles représentent)

bon alors maintenant la première partie du plan général est faite
le 24-12-19 à 12:38

prouver que BE.BA = BC² (avec un produit scalaire)

et de même avec le pied de la hauteur H issue de D dans ABD

on a BA.BE = BC² soit BE = BC²/BA (et ça reste écrit comme ça en littéral !!!)
et BA.BH = BD² soit BH = BD²/BA (idem)

et on attaque la deuxième partie du plan général
le 24-12-19 à 12:38

ensuite Thalès donnera BF

on sait déja que Thalès s'écrit
Citation :
BF/BD = BE/BH
et en remplaçant BE et BH par ce qu'on a trouvé précédemment : BE = BC²/BA et BH = BD²/BA ...


et donc BF = ... (en littéral encore et encore)

et seulement une fois que cela sera fait et simplifié en littéral
seulement maintenant on remplacera BC et BD par leurs valeurs
(qui n'ont absolument rien du tout de spécifiques, le problème et sa solution serait fondamentalement identique quelles que soient ces valeurs,
c'est pour ça que le résoudre entièrement en littéral est bien plus important que de mettre des valeurs numériques le plus rapidement possible comme tu le fais : on ne "voit" plus rien du tout de ce qu'il se passe vraiment avec des valeurs numériques)

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 27-12-19 à 14:57

Donc BF/BD=BE/BH
                            = (BC2/BA)/(BD2/BA)
                            =BC2/BD2     (BA s'annule)
                            

donc BF=(BC2/BD2)*BD


Est ce ça littéral????

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 27-12-19 à 18:34

oui et
- ça permet de simplifier par BD aussi !!
- et cela prouve que cela ne dépend que des valeurs données
- et maintenant on remplace par les valeurs numériques pour achever l'exo.

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 30-12-19 à 10:45

Du coup cela donne (42/62)*6= 2,67

Merci beaucoup pour votre aide mathafou. Je vais revoir cette exercice pour bien le comprendre et surtout être capable de le refaire seul. Encore merci

PS: Je vais poster un autre exercice de ce dm car pareil il est super dur( le plus dur du chapitre selon notre professeur) pourriez vous encore m'aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 30-12-19 à 15:05

simplifier se fait avant de passer à l'application numérique !
c'est ça l'intérêt de la chose :

BF=(BC2/BD2)*BD se simplifie par BD !!

BF = BC2/BD

ce qui donne au final la même chose bien entendu
BF = 4²/6 = 8/3 2.67

mais bon ...
tu ne sembles pas convaincu de l'intérêt des calculs littéraux ..

Posté par
evaaaaaaaaa
re : DM de mathématiques 30-12-19 à 15:19

merci mathafou pour cette exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !